开元食味
德国频道

怎样从“神的众子”到“神的独生子”

发表于 12.7.2009 16:45:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
创世纪
6:2 神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。

诗篇
29:1 神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华。归给耶和华

诗篇
89:6 在天空谁能比耶和华呢。神的众子中,谁能像耶和华呢?

可见《旧约》里耶和华是有多个儿子的,为什么到了《新约》就成了“独生子”呢?

不要说这些“众子”是天使哦,《新约》也一样的否定了这个说法的。
发表于 14.7.2009 12:47:04 | 只看该作者

神的儿子们可以指源自塞特的敬虔人,也可能指统治古代中东城邦的地上的君王。
神的众子应该就是指众天使。
之所以说基督耶稣是上帝的独生子是为了强调祂的宝贵,如同亚伯拉罕因为信靠神情愿献上自己和撒拉的独生子以撒。神不受物质的局限,没有特定的样貌,更无所谓性别,怎么可能按照凡人的理解生孩子呢?基督耶稣就是神本身。祂降世为人,献上自己替我们赎罪,让我们明白这救恩的可贵。
启示录里面讲地狱里“火是不灭的,虫是不死的”,有可能是写实的说法吗?那时候人的肉身早已不复存在,火和虫又有什么可怕呢?之所以这样说是为了让人懂得那里有多么可怖。
读《圣经》要怀着谦卑的心,不能想当然的断章取义,否则是读不出其中真意的。

发表于 15.7.2009 20:28:03 | 只看该作者
读《圣经》更要怀着绝对的心,不能想怀疑它的正确性,否则是读了也白读。

楼主| 发表于 16.7.2009 04:58:22 | 只看该作者
“神的众子应该就是指众天使。”

希伯来书
1:5 [hgb] 所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。

耶和华教训天使,说他只有一个儿子,怎么可能“神的众子”就是指众天使呢?

再者,拿天使跟耶和华作比较?有点亵渎你的神了吧?

====================================

“没有特定的样貌,更无所谓性别”

你认识耶和华好像比圣经的作者还要深,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”,亚当是男性吧?

楼主| 发表于 16.7.2009 05:08:21 | 只看该作者
3# eidi

我也尝试过呀,可惜,《圣经》的作者们真的是一脑桨糊。

创世纪
12:7    耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。  
12:8    从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。  

创世纪
26:25    以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。他的仆人便在那里挖了一口井。

创世纪 (对雅各说)
28:13    耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。

出埃及记 (对摩西说)
6:3  我从前向亚伯拉罕以撒雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道

如果不是者们一脑桨糊,就一定是耶和华一脑桨糊(我当他是跟我们一样,有一个脑袋的,虽然有些人说他可能没有脑袋的。)

发表于 16.7.2009 11:00:30 | 只看该作者

发表于 16.7.2009 18:07:20 | 只看该作者
4# 也和话

上面说过,父与独生子的关系是为了强调主耶稣的宝贵,“独生子”是尊贵身份的象征,而不是对一般生命繁衍的写实。对于“形象”和“样式”,你觉得按照死板的字面理解讲得通吗?继续生硬的推理下去,神既然说“我们”,是不是天上只有男性,阴阳失调,还需要一些女上帝呢?一切的两性都由神所造,原本就是有限生命个体繁衍的方式。对于自有永有的神,要性别何用?人类可以思考,可以亲近神,有良心,这些不都是来自神的形象和样式吗?如果单指外在,你可以找到林志玲和芙蓉姐姐之间共同的神的形象和样式吗?华人被称为“龙的传人”,可是哪个人会飞能喷火呢?

至于天使,他们也都是由神创造的,说是神的众子我不认为有什么不恰当。基督徒们也常说自己是神的儿女,可是我们也会犯罪,也会亏缺神的荣耀,神不会因为我们的不完美而变得不再完美。最重要的是,神使我们可以亲近祂,可以认识到自己的过犯,我们都有神的形象。

发表于 16.7.2009 18:14:02 | 只看该作者
5# 也和话

神为了向人显现于是以一种可见的形式出现,就意味着祂本来就是这样吗?这个逻辑很奇怪啊。连变形金刚孙悟空都可以千变万化,何况宇宙万有的造物主呢?《圣经》中记载过神在一团火中显现,你是不是要说祂的身体是耐火材料呢?

发表于 17.7.2009 12:42:26 | 只看该作者
如果只看表面的字句,那本厚书根本不是什么“经”,更谈不上什么“圣”。。。

发表于 19.9.2009 20:09:10 | 只看该作者
撒旦堕落的时候,是天使长,且有不少的天使和他一起堕落。这就解释了众子的来源。至于天使是他儿子,人类也是,这个根据是啥呢。我想因为他是老子,所以,他爱如何定,就是他的主权啦。