开元食味
德国频道

德国人,意大利人

发表于 14.8.2009 17:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
德国人,意大利人昨天看了一场叫MARI,SCHMECKT‘S IHM NICHT的电影, 真的把德国人和意大利人的特点演绎得淋漓精致,虽然有些部分有些夸张也充满了偏见,可是我作为一个嫁个了一个意大利人又长期生活在德国的中国人,是非常能体会或看清导演或演员们所要表达的内容。 1 @6 s' b: H8 H; Y
男主人公是地道的德国人, 要和一半意大利血统一半德国人血统的女主人公SARA结婚,但问题出现了,出在SARA的父亲身上。 SARA的父亲在六十年代后作为千万个到德国打工的GASTARBEITER(随便提一下,50 年代的德国在经济部长LUDWIG ERHARD的领导下,出现了一次经济大飞跃, 又因二次大战德国男劳力损失惨重,所以需要一批又一批的外国人来援助,很多在德土耳其人就是当时趁虚而入,以致于现在他们是德国人口最多的’少数民族“了),在战后的德国 经历了无数的挫折,也有了他自己对德国人的理解---认为德人不好相处,太HARD,太COOL,(呵呵呵,不光他这么想,我想大部分在德的外国人都这么想吧),最后虽同意他们结婚,但是要在意国的南部的老家,一个山边靠海的小乡村。 有意思的部分出现在此,知道意人的性情都知道, 特别是靠近南方的意大利人----热情,不拘小节, 没那么多规矩和礼仪。 初次见面,男主角就遭遇了一顿”皮肉之苦“,女方所有的亲戚朋友都一拥而来,又亲脸又揪脸蛋的,(顺便提一下,一般意大利家庭很大,爷爷奶奶,姑姑嫂子的, 而且他也是三十来岁的人了,。。)这种感受我是很能体会的,记得,第一次来见公公婆婆时,出去散步的时候,就有我还没打过招呼的奶奶们揪我的脸蛋儿,虽然我成长在中国这样热情的国家,但还是招架不住,感觉很不好意思,都二三十岁的人了。 但他们不一样,她会认为你还是孩子,对你很亲切,很照顾,难怪在意大利有很多“啃老族”,也有非常著名的HOTELMAMA。还有就是意人只要兴致一来就开始行动,这点和中国人有像。而德人什么都要先计划一下,约人喝杯咖啡要计划到下个月,真不知道,到时候还有没有想喝的念头。所以午后当SASA的父亲提议一家到海边游泳时,在大家都大肆准备海上用品时,他出现了不知所措,毫无准备的表情。  在沙滩上,他和大部分的德国人一样,--不会游泳,又没有尝试的打算, 很多德人都这样,没尝试过的事情就很难打动他的积极性,这又和慷慨敢做的意人出现了冲突。  又因为德国没海没沙滩,阳光也很温和。 所以糟糕的是,德人没有那种意大利人上身非洲,到臀部又北欧的肤色,因此又遭到了善意的”嘲笑“。 但以我所观察,德国人又很希望把自己晒成意大利人那样,要不然怎么会有那么多的美容场所,可以给人涂成有点颜色的皮肤,而且每次只要听到德国人说在世界的某个南部度假(可以是任何比德国热一点的城市)的收获时,都会说,我得到一点FARBE(颜色)。
+ A7 p+ e& t0 Z, |) D3 L$ \更可爱的是不会说一点意语的男主人公,只要说HO FAME(我饿了),这就是最好的交流方式。 作为以食品饭食为骄傲的意大利人,是最愿意拿出自己的好手艺来,为客人端上最美味的食品。 也难怪,作为对吃很没讲究的德国人来说,只要提到意餐就很仰慕的样子,所以一个镇有几家意大利餐厅都不为多。而当男主人公出现在厨房时,又被赶了出去,因为厨房是女人的工作基地,所以说,意大利餐有妈妈的味道。 现在也不全是了,很多男人都喜欢下厨。但我家又不同,公公在我们做饭时,都会到地下室里挑出和饭菜相配的红酒出来,或到另外朋友的地方,拿出一起手工制作的腊肠来。 1 l7 S7 d4 F# J) r+ i
但也不能说德人一无是处。 值得赞赏的是,他们很做事很整洁很有次序。 也许当你看到德国人任何一家的书房,还以为来到了办公室呢,因为书架上排忙了一行行的文件夹。那是他们把每月的电费,水费,电话费,有可能还有餐费呢,呵呵,保险费等等整理起来,码的整整齐齐的。说起保险费,德国可能是个人买险最多的国家了。
$ B$ X4 w& x& |/ D! X+ F) w$ E如果和中国人比,我想,骄傲可能也可以算是德人的一大优点吧, 因为我们很谦虚呀,美德,一直这么认为。所以我也因此闹了些理解上的误会。 比如上阶段很多人对我说你很值得RESPECT,因为来德这么短就参加他们认为很难的考试。我当时就很谦虚地说,很多人都能通过的,没什么的(当时在场有一个没通过的别班同学了), 说了之后我感觉气氛有些尴尬,别人也不知道在怎么继续。 所以之后再有人说类似的我都都只笑笑说声谢谢, 这样倒感觉好多了,他会再接着说的。哈哈,脸皮变厚了!7 @$ Q' w$ _2 X# @7 |4 x8 [
而且我从来没听有人说‘我不知道,不好意思”,不管成人还是学生,但是当你提起时,他又好像有过很深研究似的,啊哈, KLAR, LOGiSCH(那是当然了, ),但是发生在正在学习知识的年龄,我认为很不可取。 虽然你很为自己感到骄傲,也许你的父母也如此,可是缺少一种不耻下问的思想,不知你的AHA,LOGISCH, 能走多远?

评分

楼主| 发表于 14.8.2009 17:11:35 | 显示全部楼层
自己先抢个沙发坐。只是写写玩,不要太认真哈:)

发表于 15.8.2009 12:28:53 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 15.8.2009 20:38:25 | 显示全部楼层
3# 大汉民族
% K1 b. {. t' W2 V' R/ r这个头像是什么意思呀, 有没有不同的意见呀。

发表于 15.8.2009 22:18:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 niuin 于 15.8.2009 23:24 编辑 1 v& B1 e6 G2 \( D9 t4 g- }
8 ~  L, `! T3 J6 e! K8 L$ V8 _
楼主写的不错,有同感。其实有的德国人,特别是南德的,还是比较热情的,可能和平均气温有关吧
$ {! J' i  h  T和德国人交往,其实比较简单,他们大都是一根筋。你做的比他好,知道的比他多,想的比他全,他就会很由衷的佩服你,尊敬你,愿意和你接触。勤奋,智慧,强壮,是他们所追求的品质。所以自强而人敬,自爱而人悦。# v1 P5 ^. L( ~& L9 ^* o* h5 p

; ]- x0 J3 P6 F* r, Y当然,也有很消极的德国人,自己不能把握自己的前途和命运,只好破罐破摔了,怨天尤人。

楼主| 发表于 16.8.2009 18:28:24 | 显示全部楼层
5# niuin
1 D. J7 K& X3 z3 ~  m. ~6 X) R0 W/ c0 J+ o( l! x
谢谢回帖, 你说的都很中肯,我也认为德国人真的会由衷的赞赏别人,不像我以前认识的人会酸酸的,让人很不舒服。其实当别人做的好时,真心的赞美一句,能收到事半功倍的效果呢:)

楼主| 发表于 16.8.2009 21:13:14 | 显示全部楼层
怎么我跑到“主题征文”里了,呵呵,第一次发贴就糗大了。