开元食味
德国频道
楼主: yourelf

寿司初体验+简单的私房菜(7月13日更新在37楼)

楼主| 发表于 20.9.2009 18:12:37 | 只看该作者
即时机票
慕容MM问起麻辣香锅的做法,我在这里就试着写一下吧。其实很简单的,哈哈!关键我也不会写食谱啦,就简单说一下我自己怎么做的好了。

首先是食材啦,我一般情况下放的好像是:小白菜,小油菜,菠菜,大白菜,腐竹,木耳,大虾,鱼丸,土豆片,午餐肉,腊肠啦,Salami,那种熏制的五花肉,薯粉,蘑菇。。。。
(大概这些啦,这个想必大家都知道啦,喜欢什么就放什么,根据个人口味和喜好啦。嘿嘿!)

配料:花椒,大料,葱,姜,大蒜,干辣椒,葵花油,咸盐,味素(好像就这些哦,嘿嘿!)

在说做法之前,我先声明一下啊。我对作料的多少,没概念的,都是凭感觉添油加醋哦,嘿嘿!所以请大家多包涵啊,跟着感觉走啦!哈哈!

做法:

1.准备工作,大家自己做好了哦。
----腐竹和木耳都泡开,鱼丸和大虾也要解冻哦。
----葱切段,一般5CM左右长吧。姜切片,1mm差不多啦。蒜去皮,对半切。
----油菜,菠菜,小白菜,洗净即可。大白菜可以切片,我都是横刀片的,大家也可以随便切成块啦。
----蘑菇,干货的话要泡开,新鲜的话,就洗净待用啦。
----午餐肉,腊肠,香肠什么的,都切片。午餐肉不要太薄哦,不然炒的时候容易碎掉。
----薯粉,用滚水烫好,备用。

2.下锅喽

----先将葵花油在炒锅中烧热。(根据你炒的东西多少和自己的口味,放的油量也不一样哦。一般我个人放的比较多啦,可能要两小碗。)
----油热后,加入花椒,花椒一般需要时间比较长,才能出香哦!花椒炒的差不多了,再放入切好的葱段,姜片,蒜瓣,和干辣椒一起爆香。辣椒炒出香味了,就要放其他菜了。(爆香的过程不要过长,不然辣椒会黑掉的。)
----爆香过后,先加入一些炒的久的东东哦。如腊肠,土豆,大白菜,鱼丸,腐竹,木耳,金针磨,蘑菇……
----第一批炒的差不多好的时候,就可以加入其他快熟的东东啦,如小白菜,油菜,菠菜,粉丝或者薯粉,大虾。如果还喜欢蟹棒的话,就将解冻的蟹棒整个放下去,但是要最后快起锅的时候放哦。因为蟹棒很容易烂的,嘿嘿!
----所有这些菜入锅后,就可以放一些盐啦,根据口味轻重,自己调节啦。翻炒不宜过久,蔬菜能吃就可以啦。
***注意:整个炒的过程中,如果发现太干的话,放些油下去,不要放水哦,不然成炖菜了!哈!***
-----出锅前,喜欢的话,也可以加少许味素,哈哈,提提味儿啦!

OK,做到这里,一个DIY麻辣香锅就完成啦,嘿嘿!上桌吧,嘿嘿!

PS.:这里说的,就是一些我想到的东西啦,如果各位还想根据口味放其他的食材,比如说茄子啦,西葫芦啦。。。。。都可以啦。下锅的顺序都差不多,就是哪个不容易熟,先炒哪一个。提醒一下,茄子比较吸油哦,如果放茄子,注意要多放油啦。

第一次写哦,希望大家看得懂哦,嘿嘿!有哪里不清楚的,再问我啦!

发表于 20.9.2009 20:15:40 | 只看该作者
谢谢楼主MM的介绍。等周末就练练,看样子要多多准备一些食材才可以啊。。

楼主| 发表于 20.9.2009 20:49:50 | 只看该作者
谢谢楼主MM的介绍。等周末就练练,看样子要多多准备一些食材才可以啊。。

慕容婉柔 发表于 20.9.2009 21:15

嘿嘿,看你喜欢啦!我吃的时候,就放很多乱七八糟的进去啊,反正炒一次,哈哈,吃的要爽才可以啦,哈哈哈哈!

我打算明天去买点儿东西回来,再做一顿,哈哈哈!好久没吃了,怒想!哈哈!

发表于 20.9.2009 23:33:39 | 只看该作者
嘿嘿,看你喜欢啦!我吃的时候,就放很多乱七八糟的进去啊,反正炒一次,哈哈,吃的要爽才可以啦,哈哈哈哈!

我打算明天去买点儿东西回来,再做一顿,哈哈哈!好久没吃了,怒想!哈哈! ...
yourelf 发表于 20.9.2009 21:49

半夜的,看的人流口水啊。。。。

楼主| 发表于 20.9.2009 23:45:07 | 只看该作者
半夜的,看的人流口水啊。。。。
蓝帝狮 发表于 21.9.2009 00:33

嘿嘿!反正也睡不着啦,不然咱们现在各自去做点儿啥,然后传个图上来吧,哈哈哈哈!下个泡面?哈哈哈!

发表于 21.9.2009 00:21:49 | 只看该作者
写的很清楚哦,哈,可是对我这种会吃不会动的人,还是吃容易点啦,呵呵~~~~

楼主| 发表于 22.9.2009 01:31:17 | 只看该作者
写的很清楚哦,哈,可是对我这种会吃不会动的人,还是吃容易点啦,呵呵~~~~
Lolita 发表于 21.9.2009 01:21

哈哈!会吃多好呀,哈哈,那是有口福哦!

发表于 22.9.2009 15:43:16 | 只看该作者

发表于 23.9.2009 16:52:48 | 只看该作者

楼主| 发表于 27.9.2009 11:12:11 | 只看该作者
强烈要求去斯图吃你做的饭~~哈哈~~
小笨 发表于 22.9.2009 16:43

有时间就过来玩吧,哈哈!