开元食味
德国频道

求助!

发表于 6.10.2009 10:31:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

8 ^! i9 U4 A0 D. V- e/ y        虽然遇到的求助者很多,但这一次,对我的触动尤其为大。从那天背上这个“包袱”起,我就一直在求索着解法。无非是想让那个陌生的孤独少年一路安好,让他的父母平静释然;当然,也为自己沉重的心理负担找一个释放的出口。8 R7 F" E" G0 K5 {: c

! R" k$ A; N; p5 _+ c% v2 G# o5 t0 |, [& F- v8 d1 P/ V

0 @" Q+ l( t4 e' H  w) [    同事将电话转过来时,我从他们简短的交谈中已经料到,是一个棘手的问题。
% m5 y6 {6 [" T( @7 t3 v# e$ w1 e
0 _$ c' T  g7 e8 c: ~: o* d
- |: X$ f) D, a6 k
    果然,电话那端是一位陌生的女性。只不过,这一次不是要我充当“知心大哥”,而是升任了“知心叔叔”;因为,她希望我帮助的不是她自己,而是她的儿子。
+ I% _) w/ h; i: h- i. y- }+ I
6 A+ \' y5 b( Q* Q$ p

/ M) B* t: x7 j' K: ^8 z" d    “范主编,帮帮我!每期都读《新报》,也常常看到你们联络专家,解决了一些人的心理、生活问题。我儿子无论如何都不愿呆在德国,并且给我敲定了最后期限:后天之前一定要给他订到回国的机票,否则,孩子说彻底崩溃掉了……可以帮我找到心理医生,或者你们见多识广、能开导一下孩子呢?”女士的语气焦急、无奈。( l) N, f) x# p. L

% A2 E0 r; S4 n" q& p5 `# ~. N6 W: B

0 n9 ?" v( R+ ?- S" R# v2 j/ K% @    从她的叙述我了解到,她有一个12岁的儿子,最早生活在中国,后来他们稳定了就接孩子来德国团聚;但由于她与丈夫离异,同样在中餐馆奔忙的双方都没有精力来照顾孩子,所以只能把孩子送回中国老家,委托给年迈的父母照料。目前双方又都组建了各自新的家庭,考虑到生活环境和未来前途,又把孩子接了回来。但没想到,孩子回来后根本不能适应这里的生活:没有朋友,总是一个人独来独往;父母亲人都忙于餐馆工作,无暇顾及孩子,亲情越发淡化;近来发现孩子情绪暴躁、易怒、厌学,总是一个人躲在家里郁闷着……( k! A( ]# Y0 e
3 q4 |1 N2 z& l7 B, L8 d
  ]% E* M0 c4 b; L( p2 A
    “我们做餐馆的,接触德国社会有限、语言也不灵光,碰到这种情况,除了心里着急、真不知道怎么对待。我已经给他预订了后天的机票,但还是希望他能够留在德国,所以抱着试试看的态度给你们打了电话。”母亲补充说。“能不能让孩子给你打个电话,你跟他讲讲道理?”
: `. d: _, m7 j+ u1 V9 i( y( B+ k! {0 M' y

3 L, I4 j# m# [1 X* O, u/ u    “能!”我没过脑子就给出了答案。也许,没有金刚钻、不该揽这“瓷器活儿”;但又能怎么样?任由这个饱受挫败的孩子逃避回去?回国以后又如何呢,远离亲情、孤独黯淡地独自成长?
1 ^, k6 Z6 z/ J6 A7 Z3 ?
( z% u+ F  }# o9 [1 a& Z
0 ?  i/ V  d( r4 q$ V
    午餐的时候,我在想,现在的中国孩子都被宠坏了,心理承受能力太差,动辄就搞出惊天的大动作,全然不顾他人感受。估计这孩子也是个“恶霸少年”,搞得父母如此没脾气,需要求助于他人帮忙说服。; x* @) R7 v1 K6 u% `/ \

: X& b+ E' B. G3 G* P
) V6 b! i/ A, E. w# K7 u. q" _! b
    “喂!你是我妈妈说的那个范叔叔吗?”一个少年稚嫩的声音,还算和气、甜润;
, V% c3 I! c+ C" e/ h    “是的。你是那个想要离开的孩子吗?先告诉我你的名字吧!”, K: E% n5 S- W8 ]
    “吉利!也就是Gilly的音译。”
/ y( H+ k  b) p9 x& I% z, H3 i    “你好,Gilly。我们做个好朋友吧!我不会像你妈妈、爸爸那样说服你留下来;你大了,有权选择自己的道路。无论去留,我都尊重你的选择。但决定之前,我们一起来分析一下你遇到的问题、把它解决掉;然后,不管你要走要留,就都会很开心。你有一点时间给我吗?( G- J5 V( I* Y: e% I  P
“那好吧。反正我也没事做。”
0 P  j4 A3 v- O1 J' O3 ?& e: ~0 [9 G$ h
    我们就此拉开了话题。虽然不是心理学者,但天生的敏感和多年的传媒工作阅历让我善于洞察对方,继而妥帖顺畅地沟通。记得大学时恩师曾经玩笑地“忠告”:你要不当记者,就去做骗子,干别的浪费了!“喜欢吃什么呢?”“我喜欢甜食————就是那种甜甜的、糯糯的小点心。”;“养狗了吗?”“以前在中国有个小狗,但在这里爸爸不让我养,说没有人照顾。”;“想回中国,是不是因为那里有个女朋友啊?”“哪里啊!我才这么小,没有女朋友;再说,中国学校里的男女生都不说话的!”……大约半小时后,我们成了“无话不谈”的好朋友,我也随机切入了正题。  ~& `- I& R; N* I. K! ^+ V

2 q& Z. J; o. y* R  m6 ^    “每天早上我起来,爸妈他们还在睡觉;每天晚上我睡觉,他们还都没有回来。爸爸、妈妈 ,还有新的阿姨、叔叔,对我都很好,但我还是很烦。在学校里,德国同学不理我,当然我也不会理他们;老师的提问,我明明知道答案,但怕自己德语不好,所以永远也不主动回答。其实在中国,我是个很好的学生,怎么到德国就变成了这个鬼样子。喂、喂!叔叔,你在听吗?……”0 D5 b5 I+ @- v) S1 i
0 q! ?' |1 [3 k1 s) X

. }& \( W, m1 V0 P) U  F' T    我当然在听,而且,还一边琢磨该如何帮助这个少年。电话那端的Gilly,完全脱开了我武断的形象,他聪颖活泼、懂事明理,只是破损的亲情、差异巨大的文化背景给他尚且稚嫩的心灵造成了强烈的冲击,以至于陷他于今日这种逆反、抑郁、厌学、甚至厌世的被动境地。在他的网络空间中,我们很容易看到这些“证据”。他在一篇题为《大病一场》的博文中这样写道:好多天了。每天睡到三四点就醒过来,我已经到极限了。就像上次抽血以后,无力的坐在大街上,这种熟悉的无力感。所有人都和我说,别那么操心这些,可是我能不操心吗?一切都晚了的时候,你们开始重视我的心理状况了,可笑!如今你们自己也两难了,把那个选择权抛给了我,可悲!我知道,你们也累了。可是最累的人是谁?学习上的压力,心理上的压力,全都是我一个人在顶着……我能做什么?我只是个你们说大不大,说不懂事也懂事的孩子。” 而在另一篇日记《我对寂寞的定义》中他这样描写自己的生活场景:“放学后,戴上耳机,这个世界就与我无关了。慢慢地,慢慢地往家走。不知什么时候,后面有个人喊我。他说,原来你也住在这附近啊?我和你一起步行吧。————明明应该感动的,我却在想:你可不可以快点消失!……”读到这些触及心灵的文字,又怎能让人
. d5 [7 l6 e  X8 H( V  }/ b: H, {8 U心安理得地袖手旁观?!
6 e$ x+ R/ v! S7 A7 D- d; f1 f7 l

+ I! q+ L3 }; A6 u! ]' k, h, e    几乎每天一个电话,忙碌中抽空与Gilly聊聊天;虽然,他还是天天一个人寂寞地煮意大利面加番茄酱,但我力图通过几句调笑为他单调的生活加点佐料。终于,Gilly妈妈告诉我:他决定留下来,好好学习德语、融入这个社会。很快,他妈妈为Gilly找到了一家不错的私立寄宿学校,Gilly面试过后也很满意,只是唯唯诺诺地告诉我:叔叔,以后不能打电话了,因为学校周围方圆2公里都没有手机信号。' ^2 ]/ _+ A2 q/ m' `  Z

- d3 A5 `- p) k) E    回国公务,半个月没有联络过Gilly。回来后抽空问他妈妈,正巧他病了、赖在妈妈身边。与他的对话中,我看到了意料中的“反复”。“学校还是不错的,只是……只是……只是……”
' U6 Z/ g( S. n) C9 h# c8 K/ e. D1 g8 S
    从那天背上这个“包袱”起,我就一直在求索着解法。无非是想让那个陌生的孤独少年一路安好,让他的父母平静释然;当然,也为自己沉重的心理负担找一个释放的出口。' `/ k9 M/ Z9 n* L* T4 y
! z4 [6 k1 s4 C% b1 z# a

2 N' Q+ Y* p5 Z$ b+ b% U    如果您有更好的经验和方法,告诉我吧,谢谢了!
* \! v* F8 F4 m5 Z2 @8 E/ E
, }1 @! F7 L) z" a3 t: K* X' `" g$ u; l5 {
                                                                             范  轩
$ g0 a9 f7 i: _& h
2009年9月27日,于汉堡
发表于 6.10.2009 20:46:27 | 只看该作者
…… 这个孩子的情况 和我一个朋友几年前的状况一模一样$ [. ?4 E: N  c% k+ w3 @
, Z5 {5 S- G6 w, k
其实 他最重视和最需要的 是父母的陪伴和教育。真的 背井离乡——就算有父母在身边 对十一二岁的少年,也是件很残忍的事        何况他父母又很少有时间给他2 z  n& w! u9 l+ Z  F4 _) n' w

1 d; _6 }6 x- k' x/ a( `建议他父母多花时间同他一起生活吧  带他去公园 带他认识其他同龄朋友 陪他购物 陪他去做运动。。- n$ G% P2 K4 l
2 A$ X$ {$ M! t8 }" {
寄宿学校更使他“学习上的压力,心理上的压力,全都是我一个人在顶着……”。他是个半大的孩子 真的 父母如果不能花时间带他真正愉快轻松地融入这边的日常生活、这边的社交圈(儿童更需要交际圈),,,真还不如把他送回国。就算他这两年 克服了困难 没出什么意外地长大了 且优秀了  他这几年 也会是很难褪去的阴影,绝对会影响他成年之后的人生观。

发表于 6.10.2009 21:30:16 | 只看该作者
一直把那篇文章,冷也好,热也好,活着就好。保存着。( F/ c7 C% }( T1 |
希望这份报纸越来越好。

发表于 7.10.2009 08:30:47 | 只看该作者

发表于 7.10.2009 08:53:45 | 只看该作者
这么有人情味的主编,欧洲新报一定会越办越好!

发表于 7.10.2009 11:27:36 | 只看该作者
这么有人情味的主编,欧洲新报一定会越办越好!6 O( U: q+ X! ^% l
山无言水无语 发表于 7.10.2009 09:53
同感。

发表于 7.10.2009 13:31:01 | 只看该作者
得让他形成一个朋友圈子,才能让他更好地融入。您的一次教诲可能能挽留他一次,但却挽留不了他一生。人是一种社会性动物,他的行为需要得到这个小圈子的接纳或认同,他才会有家的感觉。

发表于 7.10.2009 13:34:40 | 只看该作者
…… 这个孩子的情况 和我一个朋友几年前的状况一模一样
* a4 F& U; Y7 K1 V' b# L" j$ }/ Q5 `; |* @7 R7 A# b
其实 他最重视和最需要的 是父母的陪伴和教育。真的 背井离乡——就算有父母在身边 对十一二岁的少年,也是件很残忍的事        何况他父母又很少有时间给他 ...3 q0 c% E* Z8 [' N; ]/ l. o, a
素灰 发表于 6.10.2009 21:46

i# n7 k* G9 `# a& e7 {3 T0 J& C6 N0 f1 ^3 H. @
她说的很对,儿童时期的成长过程是很重要的,如果小时候就有这种生活阴影。长大后会对人格和修为产生很大的影响。建议他的父母能多关心他,挣钱和自己的生活当然重要,但比起培养孩子,是不是可以适当地抽出点时间呢。另外,也建议孩子自己能够走出自己的阴影,多接纳他人,多交朋友。

楼主| 发表于 7.10.2009 14:09:48 | 只看该作者
& C. b9 Q9 C; [- ~- h( G/ u& P" Y* [
感谢大家的关注。大家说的都很到位,我也会把这些意见和建议转给他的父母,同他们一起关注这个孩子。
' @; D; Q& `' E1 I6 ^                                                                 ——《欧洲新报》范 轩

发表于 7.10.2009 14:46:16 | 只看该作者
: )) Q. P$ R/ A7 K2 ?9 B6 J5 i' c6 |, m

! L- A# D2 n6 L4 D1 U希望这个孩子能有后续消息。。