开元食味
德国频道

[其它] 拖欠O2话费走人会有什么后果?

发表于 17.10.2009 21:43:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
大家好,我上个月O2合约到期,就愚蠢地主动去延了合约(当时不知道如果不主动的话,它只会自动延长一年),主动延长只有延2年,而我明年春天或夏天就要回国了,但当时店员说凭借离境证明就可以在他那里免费解约,于是就签了。可是现在我去问另一个店员,他们打电话问O2,O2的人说不清楚能否这样免费解约,最糟糕的情况是叫我付清剩下所有一年多的钱才允许解约——我是15元月租mobile flat,这意味着最高可达270欧的钱!很多人也遇到过跟我一样的问题,人离开德国还被迫交钱给手机公司,说必须交清所有欠款才允许解约。这公司实在很混账,霸王条款规定。虽然我签了合同,但是中途走人了,以后就不使用你的服务了,从法理上是不是可以不缴费?
我学长现在回国了,他已经写了解约信,但O2还是委托律师出面给他发信催款,威胁拖延不交将有起诉。现在尚无下文。他们真的会起诉你吗?还是在你的欧盟信用记录上备案一笔,甚至以后拒绝你签证入境?不知道各位有没有碰上过类似的事情,谢谢啊。

评分

发表于 17.10.2009 22:21:40 | 只看该作者
理论上,你签了合同,用不用都要交钱的。以前是听说过,可以由签证处给出一张离境证明,然后免费解约;不过现在不行了,为什么我也不知道,这个暑假我身边很多回国的同学都被O2宰了这么一刀,只能算自己没想清楚,签了两年的合同。
要是硬起头皮来,不管它就回家的话,他们应该会起诉---人都不在这里了,当然是他们想怎么说都行---反正不能到中国抓你去,但是会有记录;说得难听一点,以前真的有人回国前签了很多个“1欧带手机”的那种合同,然后不交钱跑回去,所以现在O2的规矩也多了。

楼主| 发表于 17.10.2009 22:41:47 | 只看该作者
唉,也不是我没想清楚。第一,O2只提供2年的合同。第二,那个店员就说可以凭离境证明免费解约。既然他这么说,我们也就信了。我们13个同学一起被套牢,我最惨,月租又多,时间又长……

楼主| 发表于 17.10.2009 22:43:01 | 只看该作者
关键是以后来德国会不会被拒签……

发表于 18.10.2009 10:20:57 | 只看该作者

发表于 18.10.2009 11:01:44 | 只看该作者
“拒签”的事情还没有见过,不好说;可是你得想想,这就是一个“把柄”,即便没规定,签证官心情不好了就能拿出来说事儿。现在就是“270欧”和未来的签证风险,孰轻孰重的问题了。

发表于 18.10.2009 14:06:02 | 只看该作者
唉,也不是我没想清楚。第一,O2只提供2年的合同。第二,那个店员就说可以凭离境证明免费解约。既然他这么说,我们也就信了。我们13个同学一起被套牢,我最惨,月租又多,时间又长…… ...
aachenvisitor 发表于 17.10.2009 23:41

你能证据证明

那个店员说:
"可以凭离境证明免费解约".
???

wo, wann, wer war dabei?

发表于 18.10.2009 18:03:27 | 只看该作者
这是很难说清,我一个朋友走了两年了,前一段时间还有inkasso的o2催帐信过来。

我觉得270欧买个踏实未尝不可。想办法便宜些转给别人也好,反正亏要吃一点的

发表于 24.10.2009 23:50:32 | 只看该作者
这种催帐单会越积越多。。。

然后列入黑名单,SHUFA一点信誉没有的话,以后即使能回德国,很多事情都非常不方便。

发表于 26.10.2009 03:22:01 | 只看该作者
关键是以后来德国会不会被拒签……
aachenvisitor 发表于 17.10.2009 23:43

我知道一个女孩在德国签了手机合同,两年欠了上千欧的话费。后来她在德国的银行账户被冻结,被强令用分期付款的方式还清了话费。

之后她签了别的手机合同,又开始拖欠话费,这次账户里也没有任何存款,后来被起诉不按时偿还所欠债务将被取缔银行账户。

在德国个人银行账户也是身份的象征。没有银行账户在德国什么也做不了。

短期签证应该不影响吧,长期的就不好说了。。。