开元食味
德国频道

[婚姻] 我的特殊情况,如何结婚?

发表于 24.10.2009 21:59:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
先来说说我的情况,我在法国生活读书了几年,也毕业了,目前在工作。我男朋友呢,是德国人,如果我们打算结婚的话是在哪里办手续呢,如果去德国,我需要做什么?还有如果我们结婚了,我的居留证就变成德国的了吗?还是可以拥有我现在的?法国的。在论坛里看了一些帖子,但是碍于我的特殊性,我还是发一下,希望能够有高人告知一下。呵呵,这些年来我们都是两地分的,很辛苦,现在生活稳定了,所以也想稳定下来。谁知道,结婚繁琐的手续又一次难倒我们了。呵呵。其实不太想去德国生活,比较喜欢现在的生活,有点矛盾。
说的太多了,麻烦高人告诉一下。谢谢啦。
发表于 25.10.2009 02:14:02 | 只看该作者
让你男朋友搞定就可以了,想在德国生活,签证官是德国人,当然是他去搞定最合适不过了。

楼主| 发表于 25.10.2009 12:56:37 | 只看该作者
LS上的意思我需要去申请签证吗,我现在生活在法国,应该不用吧?搞糊涂了

发表于 25.10.2009 15:04:59 | 只看该作者
非欧盟所在国的公民,回你的国籍所在国申请结婚签证去德国结婚,或者在你的国籍所在国和他领证结婚(的伙同样承认)。

德国不是移民国家,不管你是法国籍,意大利籍还是中国籍,男人还是女人,和德国人结婚后你都面临是否入德国籍的选择。

楼主| 发表于 25.10.2009 17:34:19 | 只看该作者
我可以去德国办理手续,没有问题,因为持法国居留证出入欧盟都没问题。
楼上的意思是,我们结婚的话,我必须放弃现在的居留证选择入籍德国是吧。如果不入籍的话,是不是就不能结婚呢。

发表于 26.10.2009 03:54:02 | 只看该作者
你现在的国籍是中国人还是法国人?你想和他结婚还只是同居?

法国籍的我就不清楚了。

只是同居,在你的法国居留期限内,你出入德国自由,同居当然也自由。

中国人国籍的需要在中国境内的德国使馆/领馆申办结婚签证,并凭此签证在三个月内到德国当地你老公申请结婚的机构去完成结婚事实(登记领证)。届时结婚签证取消,你会得到一年延签一次的居留签证(相当于你90天的结婚签证延签了)。

“我可以去德国办理手续,没有问题,因为持法国居留证出入欧盟都没问题。”

你去办理什么手续呢?如果你是中国人(中国国籍),想在德国和德国人登记结婚,必须有中国的德国使馆发的结婚签证(德国审核你男友给你办理的由他德国当地民政机构出具的结婚申请书和你的个人材料后,批准由驻中国的德国使馆/领馆发放的只用于你在德国履行结婚事实的签证)

楼主| 发表于 27.10.2009 00:25:39 | 只看该作者
我很糊涂,为什么要签证呢,我呢,目前在巴黎工作,我不是法国人,我持的仍然是中国护照,只是在法国拥有居留权,就是拿他们的居留证。我不明白为什么要去申请结婚签证?难道不可以直接拿着材料过去申请吗?如果要申请,必须回国办理?越说越不明白。

发表于 27.10.2009 01:24:08 | 只看该作者
没办法。 谁叫你根还在中国呢。

法国政府根本不会在乎你是单身还是一婚还是三婚四婚,也无法证明你的出生,这就已经成问题了。没有你的单身证明和出生证明,你男朋友根本没办法提交结婚申请。而且单身证明是需要你所在户籍管理地的民政局开具并经过公证的,有效期只有半年 。

你对德国来说无论如何都是中国人,不管你现在人在德国拿德国居留(比如工作,读书),还是人在别的国家拿着别的国家的居留,作为中国人和德国人结婚,都要按照德国使馆/领馆的要求取得相应的许可。

发表于 27.10.2009 07:28:50 | 只看该作者
7# amelietk

想结婚就去结婚!
在德国结婚并不难,就是需要的时间长点。你也不要什么结婚签证。
想快的话,可取丹麦结婚,那里手续简单。婚姻在德国还受到法律保护。

发表于 27.10.2009 07:37:02 | 只看该作者

德国政府不会强制你换签证和护照的,法国签证可以保留的。
但是你是中国人,不管你持有哪的签证,都必须按照中国和德国的法律完成结婚手续的。