开元食味
德国频道

谁在“辱华”?很多时候是我们国人自己

发表于 3.12.2009 09:38:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
2 n/ L$ R1 {8 \( S; o" ]2 o( H

谁在“辱华”?很多时候是我们国人自己

3 r" ~% I5 y' k

那个丑陋的中国“美女”

8 O2 k& J% k9 z2 }  k. [

本报记者 范 轩

( U, g& t8 s) C- B) f# K& l( ^ 一通糟蹋,美女扬长而去.JPG

一通糟蹋,美女扬长而去

面包,各撕一小快

3 b) E6 ~: w6 j2 t

红、青苹果各咬一口

+ Y. n5 \- [5 c! B4 ^

5 G3 w/ ^5 r% l* P! a

酸奶,尝了一下就扔掉

时间:2009年11月19日,上午9点43分

$ v8 F* e( i% L7 K

地点:法兰克福neu isenburg,Balladins酒店(四星级),19楼餐厅

- a8 S7 I8 c7 Q5 t/ I' ]( t

人物:一个参加法兰克福国际食品展的中国南方某大都市代表团,其中一个外形极为引人注目的“美女”。

在法兰克福公务,再一次入住这家酒店。没有留下太多的印象,只觉得下榻此处的中国团队很多,而且早餐非常丰富。

* x( _8 F! K' S8 z: c' A

上午九时许,一群操着中国南方某大都市口音的男男女女走进早餐厅,打破了此处的静寂;虽然有些喧闹,但毕竟听到了亲切的乡音,再闹也不觉有碍大雅。

6 ?2 m6 a' W# Y9 j9 c

其中一位美女,落座在比邻的餐桌,吸引了我的目光。只见此女身材窈窕,明眉浩目,齿白唇红,发如黑瀑,妆容精致,衣着得体……好一位难得的美人胚子!

4 S1 o/ Z7 O# g( V' b, g' X

美女跟同事交待了几句,便放下她奢华的小包,去餐台取食。我的目光则不经意地被她的靓丽身影带了过去:法国羊角包,德国全麦包,美式圆面包,小香肠、火腿片,红苹果、青苹果,酸奶、果汁……美女满载而归,顷刻便把丰富的粮食在她面前堆积起来。我暗自差异:不是总说减肥是女人永远的话题吗?这个美女不一般,早餐吃这么多、身材那样好,真是个健康的超级美女!

% ~( _. x3 ^; U

美女开始用餐了。她先喝了半杯牛奶,再喝了几口果汁,然后转向了“硬菜”。法国羊角包撕下一小块,扔在了桌子上;德国全麦包咬了一小口,放回盘子中;美式圆面包用艳红的美甲掐了一下块,就直接淘汰掉……我想,美女就是与众不同,用餐也不像我们这些落俗的劳苦大众,而是一点点地咂摸滋味。

! m. [, N/ u, i8 v2 c

很快,美女停顿下来了。从小包里掏出镜子,拿着“工具”修补已经非常完美的妆容;然后,将镜子、工具装回小包里,起身意欲离去。

* Y& M0 h: f3 \. Z4 E

这就是吃完了?桌子上那么多“富余”的粮食又当如何?可能在欧洲勤俭生活惯了,见到这般“慷慨”就感觉义愤。于是我斗胆阻断了美女。

& @* [, m& {! ]# N" i

“您好!您是国内来公务的吗?”

# P6 R8 D9 p3 L. c1 y

“对啊!您是?”美女友善地冲我微笑。

3 @. k* m  R8 a' k

“哦!我是当地媒体的一名记者。您可以赐我一张名片吗?”

; M3 i5 C0 A$ y8 }* M8 z" g3 c

“好啊!你等等!”美女伸手打开小包,掏出一张精巧的名片:xx粮油集团国际业务部高级经理。

“对不起!我想问一下,您既然在食品行业任职,不觉得剩余这么多食品很浪费吗?您在自己家里也这么用早餐吗?……”

+ l* Q: }7 |% R  N! o' B# I: G$ }/ A% v

“关你屁事!”美女察觉到我并不“友善”的用意,脸上立刻换上了一幅凶恶至极的表情,一把夺回了刚刚赐给我的名片。“我是这里的客人,既然付了房费,我想怎么吃就怎么吃!”然后扬长而去,瓦亮的高跟皮靴在木地板上发出了一连串节奏铿锵的回响。

, r1 @! |) H, }$ Y7 I' ~

餐厅的女服务员闻声赶来,她并不明白刚才我与美女之间的中文对话是什么意思。当我解释了一遍之后,她摇着头一脸无奈:“我真不明白,你们中国人为什么要这样浪费?既然吃不了,为什么不能少拿一点呢?这样的现象对中国客人特别常见,这真的很不好!!!”我想,她这样的说法算是很客气,毕竟顾及到我也是个中国人。我随手抄起了包里的相机,把餐桌上剩余的部分食品纳入镜头。

6 ?7 c1 Q' O1 N" v/ Q- ~4 s

记得前两年,欧洲酒店业举行了一次全球游客评选,日本游客以礼貌、纪律、节俭、整洁获得第一名,中国游客则以混乱、喧哗、浪费、破坏而位居倒数第三。动辄,我们会将别人的不解、责备归类为“辱华”,但谁在“辱华”?其实,很多时候是我们国人自己。

' M- l6 j  z- h% h! f" X

那一刻,这名中国“美女”在我的印象中丑陋无比。

发表于 4.12.2009 13:48:10 | 显示全部楼层
LZ就是典型的为虎作伥的小人,就像是电影里黄飞鸿总是依仗英国大使馆和朝廷作对一样可鄙。
& v7 c. s) }7 D$ q0 B! a不要把自己站在“文明”的高度,和外国人同仇敌忾的丑化自己的同胞。真是奇怪,为什么就有些人特别具有“国际主义精神”,天生偏就最能理解洋人,还貌似很同情很中立很客观的指责从国内来的人。受了歧视不愿意承认,掩耳盗铃,不觉得自己恶心么?

发表于 4.12.2009 14:16:40 | 显示全部楼层

发表于 5.12.2009 09:37:09 | 显示全部楼层
楼主做的对。不自己看清楚自己的问题,我们永远不能改进。从自己做起每一天吧。

发表于 6.12.2009 01:12:07 | 显示全部楼层

发表于 9.12.2009 11:12:19 | 显示全部楼层
楼主做的很对,赞一个。) Y+ b. M; ?! N9 w% n

) v9 N! G) Y+ g; {  N我也经常拜读范记者的文章。

发表于 9.12.2009 11:50:30 | 显示全部楼层
LZ就是典型的为虎作伥的小人,就像是电影里黄飞鸿总是依仗英国大使馆和朝廷作对一样可鄙。
# Y# m7 _2 [1 J. k! H0 y2 {# x不要把自己站在 ...
, A  ^, ~' r+ i* k4 nvonbun小受 发表于 4.12.2009 13:48
; ~* b& I5 Z, W& d1 y) d$ b
你他妈的就是个傻逼!比那个浪费粮食的女人更他妈不要脸!

发表于 9.12.2009 12:05:32 | 显示全部楼层

发表于 9.12.2009 13:51:56 | 显示全部楼层
狭隘!!!!3 ?, A7 c: F% `
9 Z+ n! n* e' e: x; t' f
    狭隘之极!!!4 L5 ]0 @+ y- r2 S7 t4 y+ X6 R

7 R; X8 d- X8 J2 X    浪费粮食是对的吗?!3 q" U0 L& v' o. D% M* D+ G
! u7 u9 \  i1 v" Y
    把精美的食品这样糟蹋,转去喂 ...: T6 O" q+ q, D) T( S
bj9587 发表于 5.12.2009 09:22
6 ^# E2 O8 j5 P! J* o# C  q

2 M6 b# |6 i9 n' u  d  g! E$ A* N
5 w0 v' j4 ^) V$ m/ h1 d    同意!

发表于 9.12.2009 13:52:21 | 显示全部楼层
看来你丫幼儿园的教育都没上过6 R0 ^- E( f# f+ ~9 u3 [
$ E! y( @+ g9 x
    珍惜食物、尊重别人的劳动你不懂?* e( y9 w5 L" ]/ z4 e& r2 ~

: V; L5 A' ?4 r% S; j- U+ `    这些都是幼儿园教过的 ...( \* W( o9 b. Z: Y9 X
bj9587 发表于 5.12.2009 09:26
0 w4 U: y& K  [! o( C. u
8 }0 ~. h4 E: m* _7 t) a9 y

% ]/ M3 j9 M) J    同意!非常同意!