开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 山东河南社会实践

发表于 10.3.2010 20:18:06 | 只看该作者
即时机票
三碗不过岗
大长今 发表于 26.12.2009 11:25

绿衣服MM?

楼主| 发表于 10.3.2010 20:24:01 | 只看该作者
绿衣服MM?
quain 发表于 10.3.2010 20:18

哎。。。我是男生

发表于 10.3.2010 20:25:58 | 只看该作者
哎。。。我是男生
大长今 发表于 10.3.2010 20:24

你的头像太误导人了~

楼主| 发表于 10.3.2010 20:29:12 | 只看该作者
你的头像太误导人了~
quain 发表于 10.3.2010 20:25

我特意挑了一张有闵政浩的

发表于 10.3.2010 20:29:58 | 只看该作者
我特意挑了一张有闵政浩的
大长今 发表于 10.3.2010 20:29

那你这名字也……

楼主| 发表于 10.3.2010 20:38:12 | 只看该作者
那你这名字也……
quain 发表于 10.3.2010 20:29

我的朋友都没问题,主要是陌生人,曾经有段时间想过新注册的论坛都叫“闵政浩”,结果要么人家不知道这个名字和大长今有关系,要么一帖多发的时候指责我抄袭

发表于 10.3.2010 22:00:37 | 只看该作者

形式大于意义,说是社会实践更像是公费旅游。没有对当地问题作出有意义分析和提出建议。文章的字里行间充斥了居高临下的优越感,没有和当地的百姓打成一片。从文章看好像只调查了一家修理厂,再就是在一个小学呆了几天。只提了一个有点意思的建议,就是刘邓渡河的旅游开发。这样的活动不搞也罢,省下的钱直接捐给希望或春蕾工程更有意义。文章的写作水平是小学级别的,通篇流水帐。
LZ去过的地方在山东地儿里还不算穷的,只能说是中等偏下。03年大学刚毕业,去过沂蒙山老区里一个叫古城村的地方,山里的孩子连大白兔都没见过,那里才是真的穷。由于山地多,人均可耕种面积小,年人均收入才3000多块钱。在那呆了1周,最后灰溜溜的回家了,给当地帮不上什么忙,老乡还得热情招待。临走时给老乡留了点钱,把所有带去的吃的都留下了。

楼主| 发表于 10.3.2010 22:26:30 | 只看该作者
形式大于意义,说是社会实践更像是公费旅游。没有对当地问题作出有意义分析和提出建议。文章的字里行间充斥 ...
lxtsh 发表于 10.3.2010 22:00

这是我的日记,又不是交上去的正式报告。不居高临下,难道还要经济发达地区反过来向落后地区学习?
    碍于当地的一些不便公开发表的情况,有意义的分析和建议虽然做了,但我认为更加不切实际。
    去旅游景点的钱是我们同学自己出的,我们带去的捐款在使用途径上和当地领导产生了分歧。

不想因为一篇游记引发地域和道德的口水战,如果还想批驳,加我联系方式私聊,我保证有问必答,这个话题在这个帖子就到此为止了

发表于 10.3.2010 23:02:01 | 只看该作者
回复 18# 大长今

送您一句话,出自毛泽东思想“从群众中来到群众中去”。能理解就理解,不能理解我也不想多说啥。居高临下是永远得不出适合当地情况的有益的建议的。多了也没啥好说的。
还有既然是您自己的私人日记,就别把题目叫社会实践,改成游记,日记都行,容易产生误导,我就被误导了。

楼主| 发表于 10.3.2010 23:16:08 | 只看该作者
回复  大长今

送您一句话,出自毛泽东思想“从群众中来到群众中去”。能理解就理解,不能理解我也不 ...
lxtsh 发表于 10.3.2010 23:02

这次活动是社会实践,也确实是以社会实践为主的,你以批驳的眼光看,自然会得出很多消极的结论。至于为什么不写群众生活,要么是方言不通(很奇怪当地领导不给我们派个翻译吧?),要么是我们想好的课题在不同的人嘴里得到一个简单的“什么也没有”的回答,何况我写的是“仅摘录报告中的一段”吧?既然是游记就没把所有的事情写出来。其它细节我也没必要多解释了。
在对别人的作品发表观点以前,建议你多想几个为什么,多从别人的立场想问题,要学会换位思考。