开元食味
德国频道
楼主: 老陈的镜头

古代欧洲人眼里的中国

楼主| 发表于 1.3.2010 22:47:46 | 只看该作者
回复 20# 梦回汉堡
你说的对。破损瓷器价格当然会大大地打折,我们买些破损的珍品,只是为了养眼。

发表于 1.3.2010 23:00:14 | 只看该作者
我倒是对玉器非常有感觉。
古人云,君子如玉。温润如玉。
玉冰净,却不属凉性,不寒,不燥。

发表于 1.3.2010 23:02:53 | 只看该作者

回复 20# 梦回汉堡

不完全是这样。通常情况下,同一件器物。完整的与残破的价格肯定不同。
但不是绝对的。
还记得1998年,香港拍卖成交了一件也是在欧洲寻到的宝贝瓷瓶----被无知的欧洲藏家,改做台灯
用的雍正粉彩九桃瓶----器底为了电线的穿过,在写款的部位打了个孔。并没有影响太多的市场价格,
当时的成交价格高达900万港币,创下清代瓷器全球市场成交价格之最。

这个瓷瓶当时被一位香港的知名人士买下后,捐赠给中国政府。
现收藏在上海博物馆。值得特别注意的是:这是件特别的器物。
类似的例子还有很多。

当然,普通的物件收藏还是要注意器物的完整性。
从性价比上考虑:作为标准器形、作为胎质、釉色、绘画特点等参考物。用较低价格,纳入自己的藏品池中。
经常的把玩,应该也不失为上佳的选择。

君不见,买一本好的书籍价格也是不菲的。
我的这点体会,更适合于那些囊中略显羞涩,而无师自通人。

发表于 1.3.2010 23:06:17 | 只看该作者

发表于 1.3.2010 23:16:12 | 只看该作者
即时老师讲到的,确实也是个特例了。实属特别的器物,含有特别的意味。
一般指的破损,就是指因为战乱,搬运,储藏不当造成的认为损坏。又或者是由于古玩本身材质,年代久远,氧化的损坏了吧。

发表于 1.3.2010 23:17:35 | 只看该作者
说个笑话哈。
古玩这个东西,听说中国有个省有个村,造假成了规模的。
没有不能仿的,没有不能造的。呵呵。

发表于 1.3.2010 23:18:05 | 只看该作者

回复 22# 梦回汉堡

我亦有同感。看来中国人喜欢与美好的物件相近的习性是与根同在的。
可以判定的是:喜欢玉,是中华文化的一部分。决不仅仅是莫个单个个人的单独品位。

古人说的玉有‘五德’。我钟情独为和田玉。
因为玉有万中,杂玉器中。不能每每同一而论。

楼主| 发表于 1.3.2010 23:19:07 | 只看该作者

发表于 1.3.2010 23:21:31 | 只看该作者
回复 24# 小小胖子

谢谢! 愿与您共勉。高人谈不上,爱古论今侃侃而已。

发表于 1.3.2010 23:22:19 | 只看该作者