开元食味
德国频道

青花碗

发表于 8.4.2010 20:22:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
再上一个

青花碗1

青花碗1

青花碗2

青花碗2

青花碗3

青花碗3
发表于 9.4.2010 11:08:29 | 只看该作者
楼主果然很对瓷器情有独钟。
此青花碗,首先说很漂亮,着人喜爱。

从此件器物给出的信息看:

唇口、矮身、浅足肚脐釉,绘画流畅牡丹叶片具有元明绘法,青花发色层次分明,类于康熙的青花五彩。唯不见康熙青花独门所具有的指捺纹?
总的印象是:信息有些紊乱。
所以评论您的藏品,略微感到笔重。主要是担心,一家之闲谈,误人家之子弟。

我见过很多藏友,其情衷古董收藏的那份情感,那份执着,那些真金白银的使唤,那些林林种种数量不菲的摆设。。。。。。
但是我倾向于简单。詹同于品鉴和收藏中那种‘一点谬误全盘皆否定的’态度和尺度,即便有些过于严格,即便也曾擦肩而过了许多器物,尤其是
重器。但依然如果使然。恐怕每个人见于收藏的方式理念大概很是不同吧。

仅供您参考。

发表于 9.4.2010 16:24:45 | 只看该作者

发表于 10.4.2010 03:14:50 | 只看该作者
回复 3# 月月子

青花瓷器我也很喜欢,但是我只喜欢中国的。这件小碗明显是日本的。平时用用还行,收藏就算了吧 !

发表于 10.4.2010 08:46:23 | 只看该作者
回复 4# 小爱无疆

看来懂行的人,很多。
顶!

发表于 10.4.2010 09:09:41 | 只看该作者
回复  月月子

青花瓷器我也很喜欢,但是我只喜欢中国的。这件小碗明显是日本的。平时用用还行,收藏 ...
小爱无疆 发表于 10.4.2010 04:14

一语道破。厉害啊。