开元食味
德国频道

同志们:为什么这一次没人提出来捐款

发表于 16.4.2010 08:41:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国真是多灾多难,离汶川不远处的青海玉树又发生7.1级地震,从主流媒体新闻和网络上公开的信息估计,民众伤亡不会低。
( p+ a7 h$ i. J8 ]' {3 L. a9 I* _/ e5 }7 c9 A, i4 i( m
但是这次令我惊奇的是,相比于2008年汶川地震时德国华人界的举国悲痛,群情激昂,这次的青海玉树地震,几乎鲜有人提及,更不要说组织捐款等义举,大多数人似乎已经熟视无睹,就当此事没有发生过。
, C- g1 I$ L; w7 V5 a4 F: m5 y5 ^
/ U( [$ d- c8 c) ]1 {
从网络上看去,一派歌舞升平,气象万千。& `( d% R8 U$ F
! n0 M3 @8 Q4 Z1 @/ V3 I8 D/ H

" ~0 R; P$ e9 c+ V* Q9 x2008年5月那段时间在纽伦堡发生的事,还在我心里历历在目,很难相信,同样的事情,竟然有如此不同的境遇。
2 i( s) T% R3 }8 F* \* p7 n* Q, m. w3 p$ K2 [
  ^, @- l8 r7 s  q0 C1 C; E
大家再回头看一看,那个时期出来的“先锋”“英雄”,比如,周坚,老萧,海子,他们现在在哪里,在doing what?' N0 j/ p7 L- D! ?% D
0 h- P, O. N% Z) ?% W
2 E! C% q) z  Z' s- ^3 N
为什么会这样?我想,很多人,其实都知道答案。对此,我不想再做评论,只说一句:
$ G  n0 ?/ n6 D0 ]) U& c
" z& c0 Z" w. D

' o1 G! g/ _6 D5 k4 V$ ~/ v, A很多事情,别人做了,你跟着做,那叫觉悟;
/ `6 c, n5 o* o$ K1 P" e3 F
) {  ^5 K& h* P$ b! P6 w

" N/ `1 i; [$ Y  W  ~/ w, u- d3 h) U别人不做了,你还坚持着做,那叫素质。
; P* t/ f. x2 {" C6 I6 K1 u4 ]: m6 N5 E
; y$ R8 Y. R  ^& y1 ~

, J  c% K1 ~% h6 @3 U

0 `5 N1 U4 e  F) l所以,我的建议是,针对这次玉树地震和西南还未结束的旱情,我们在纽伦堡的同志们,可以以学生会的名义,也可以以个人的名义来牵头,与上次一样,做一些图片和展板,上街做个募捐活动。----这样正好新同学们也可学习一下怎样组织这样的街头募捐和宣传活动,对今后有利。! @+ U3 r$ Z0 x/ W
% t" [$ O* I/ |. _- Z$ N$ z
6 a. I/ z, o, w1 f% ]
另外,针对屡屡在地震时容易倒塌的学校教室现象,我们这里FH有这么多学土木学建筑的同学,能不能研究一下有什么方案,可以最大限度的在一样节省费用的情况下尽量不倒?---这个其实比捐款更有意义,对你们自己也有很多好处。
- `7 Z; W$ P1 ^" H2 {
  i4 e- e, G# G3 x. i
% b  E) R! T- s3 |- F. w/ B
大家具体调研玉树当地的地形地质特点,认真参考德国学校建筑的标准,为玉树当地的损失最严重的学校量身设计一座校舍的建筑方案。想好了,我们可以搞一次seminar,作出视频直接放到网上去,这样对中国社会的影响甚至都会是深远的。2 Q& P/ }* L( V8 P( X/ s

# `: F$ `  S5 j
+ M; q  @0 o9 Q' ~; p! p2 S* G% r

4 ^6 [4 q; B. [  ~" U0 s, p

( w8 T1 B6 k3 J: s1 j9 F当然,如果大家觉得没必要或者不感兴趣,就当我没说。
7 H2 E, O/ o" X. T: ~9 b$ j$ L: e" o/ D

8 H$ h/ S: g4 O+ P* h' y* f% e' M8 r( `: s  _

' Y/ t$ O* R! n! h/ L1 Z2 ]5 C/ E9 A( P6 r& A; C1 F
. u+ K' l5 p! e+ O2 ~0 [

2 c4 k0 q- y0 }. L
发表于 16.4.2010 08:47:11 | 只看该作者
你有看过韩寒那篇别再给西部捐水捐款的文章吗?捐款在一定程度上,不是在帮他们,而是害了他们。

发表于 16.4.2010 09:51:23 | 只看该作者
7 X4 J' D2 G$ {  J. q; Q  |9 z7 k% X5 V1 }9 }" f% i& k$ N! L
如果国内把款项的明细公开,并且让国内百姓将捐款取代纳税的话,我就捐。
# }3 y  @: v# y! f5 g2 q: [0 d说实话,上次汶川地震,我是阻止我家里人捐款的。我说你们每个月都纳好几百税的,如果国家上心的话,就会用税务代替捐款。如果你们捐款了,那么国家可以不必动用税款,然后再拿取一部分捐款上级好好那啥是吧。" Q7 J! Z' _+ \7 o; O' j4 C
结果迫于官威,就是拿工资都是拿税后和捐款后的钱,上级领导自动给你划账。我家还是捐了100块。( h# d0 X' q' ^1 Q- h
那100块给我心痛的。  F5 X! U/ m6 W' r4 K
9 L  s, m! D$ Q$ E7 L; _
对了,楼主干嘛的??不知道地震房子塌掉,不是因为国内技术达不到么,而是因为……是吧。# C3 q6 \& y! ?
北京新房价高达40000元每平,二手高达20000每平(均价均价);别的地方的房价也飙升;国内哪里都一样,全国一盘棋。* R$ {5 F4 V( Z
MA DE钢筋混凝的炮楼防空洞都能盖起来了,还怕地震!!

发表于 16.4.2010 10:43:20 | 只看该作者
顶ls的. P; V+ b' Q: I
我是再也不会通过大使馆捐款了

楼主| 发表于 16.4.2010 11:28:16 | 只看该作者
你有看过韩寒那篇别再给西部捐水捐款的文章吗?捐款在一定程度上,不是在帮他们,而是害了他们。 ...
9 s# n# c+ `* W' [$ p" j4 q1 AA380 发表于 16.4.2010 09:47

8 n& N. D) m$ I- P8 \- L
( J4 ?, O; b$ W9 @你这段话太。。。幼稚了一点吧,sorry,偶真是有点忍不住。
: u. v  d; l: k' b8 T9 ?& T9 `3 Z* Y$ a
第一,韩寒是谁?神,先知,卓越的知识分子,永远正确的人?不要看他有点小名气,拉到纽伦堡来,我看他都未必能走三个回合。
( {; O+ Q, f! ?
6 v) K4 n! A) n% Q( s# q第二,韩寒说了,那不是他写的。。。确实,他不说也看得出来,文风和立意均不符。) F& ~, u- I# }# @1 S1 r
% {( y6 n' H2 a: g: [% G/ @. c
第三,就算韩寒是神,就算那是韩寒写的观点,怎样?我们不能有自己的判断和选择么?  H+ o" r& @0 B
7 i6 o  W7 Y& C) A
怎样在物欲横流,众说纷纭的当今社会中保持自己的“独立人格”,我从2008看到2010,仍然是失望两个字。) }# ^0 x  y' ?, }9 c+ L
4 {; m! f! H' t; H3 @  }* y6 U
7 O, }( Z& }* `! s- I$ m
至于捐款到底是帮,还是害,我不想做任何阐述。我只是觉得,一个社会因为恐惧某些东西而害怕付出真诚,帮助,理解等美好的东西,这个社会还有什么前途可言?

发表于 16.4.2010 11:36:16 | 只看该作者

楼主| 发表于 16.4.2010 11:46:36 | 只看该作者
如果国内把款项的明细公开,并且让国内百姓将捐款取代纳税的话,我就捐。
. s, f( w3 L, v9 Y( ^- ?2 \' O说实话,上次汶川地震,我是阻止 ...* X. `0 U& r/ {- ^% K/ `9 |
Ganymede 发表于 16.4.2010 10:51

$ p( b$ I9 i& R/ h: s# S  t5 A  t% }" V3 d! N+ m/ M

9 g: w, L- p" }% r5 {6 V. y这位的话就更让我莫名。3 Q% o1 L( W  |) F- _+ o

' P# F) a5 Y5 n8 E7 a2 T5 q, P2008年汶川地震的时候,我同样面临这样的诘责:你们为什么和德国红十字会合作,不把款捐给大使馆?我们才不要把钱捐给德国组织里,谁知道他们干什么去了?
1 X) l2 M! g: [0 q/ ^" w) Z' f8 C; L* n0 X6 g( w' N$ C
2年过去了,发生了什么?同样的诘责和抱怨,不过翻了个而已:我不要再把钱捐给使馆。
7 N, N1 j, d% @# L; A7 y4 R: L3 f4 ^. G- |
7 ^" M' x. G2 x$ `- ?& |  c
你们还想不想让我这样理性的人神经正常的活下去?是不是每一次都要有人告诉你们,这个世界不是不是黑的就是白的?. y- Y8 V: }$ V) _# }7 J* U

: n5 k' n" j. _6 t% J' D. ^6 y2 i- K1 k& F3 C5 M/ M2 b
第一,我说的是大家组织捐款活动,不是说要你捐。你知道差别么?你可以因为不信任而不捐款,这是你的自由。但是组织一下人上街动员其他有爱心的德国人捐个款,了解一下情况,展现一下你的爱心和凝聚力,这个不妨碍吧?" T( p+ H: M3 [
* X8 F% a% i! a( L: P2 a
第二,永远不要把捐款和有爱心对等。。。你可以捐很多钱,但是我一样可以认为你只是敷衍;你也可以做很多事来帮助人,但是自己一文不出,但是我一样会敬仰你。6 Q6 l0 d6 g- {% h4 n

4 Y+ q- U: V$ l$ |% P" ~6 s第三,我也是最想问的。。。。。是不是因为地震灾害太多,事情太多,中国人更加麻木了?是不是因为很多负面新闻太多,屁事太多,中国人更加不敢帮助别人了?
4 T2 f% v) z) m5 u
+ V, X; Q3 A2 c/ W/ P' W0 M) M& P7 R* Z; e8 i
2008年的时候,有一位我曾经认为很肤浅的人说过这么一句话,“我捐款是因为我觉得我需要付出一些爱心来表达自己的关注,至于这个钱是捐给谁,又是作什么去了,我不care。。。我只知道自己在做这件事情的时候很快乐,很自我。”
- K1 O9 N$ c2 ^
$ J4 y5 Q3 E* s' C5 u6 f/ l自私也可以导致爱,兄弟,当然前提是我们必须还相信爱。
3 j2 R! f* `1 F: ]; K/ P
$ e- g# n- d& X' [  E7 d哥们,纵然是你捐的钱真的被人贪污,但如果大家能捐的多的以至于他搬不动,那灾民们至少还是可以得到一点吧?换句话说,如果你真的是因为不信任政府就不捐款,那,你为什么不造反?
" T5 z- d$ \! A8 y" m$ a1 M0 R9 N
0 ~: a* ~0 }$ ]0 I& p  s' W: J) }1 [丢两句老子不信任那些贪官污吏,然后,就可以什么也不做,呆坐在这里么?" c! ?6 w$ e' ~

9 G  t+ B6 b9 R$ @( b
6 {! A9 f  Q0 x% `2 Y5 ^( o
/ W2 m1 H) Y# y: x! lPS:韩寒要表达的文字后面的东西,就已经和我这个立场非常接近。

发表于 16.4.2010 12:12:19 | 只看该作者

发表于 16.4.2010 12:16:10 | 只看该作者
7 Y" g9 `$ H1 w9 d* [
8 }& a$ t4 I" _0 f% L捐款可以选择中国红十字会 德国红十字会 或者 中国大使馆,不过大使馆的那个是汉堡中行的,不知道现在还能不能用。, S1 ?5 z- {1 P" b; r

, f( P" x2 Y! x% h7 T( L/ v算了,大家还是自己搜下相关的捐款账号吧。

发表于 16.4.2010 13:17:07 | 只看该作者
/ }- P% C) f* q. M" A3 F; t; Y* n( h; W
回复 7# Benghazi
" A, O( W/ X0 p1 A1 u8 V& p# B9 q- B
+ ?! c; R; B; u( W* g
2 F0 T# Y) K2 k' V0 I$ v0 I( s, U    恩,说的好。我也是只表达我的观点。也没有阻止大家捐款。只是我不捐。
9 }% r- @8 b/ r; o8 ]! X但是北京人造反造的还少呀,死得人还少呀,我家也死人了!!
* w* W% L+ V, B) O好点儿个算个统计数字,不好的,死了都没人埋。对于国家来说,是个污点。对于一般人来说,只是个故事。对于家里人来说,这个影响就是下一代人一辈子。
4 w1 Z/ n% H1 W3 J, G3 h: o. o家里老一代人,帮着国家打朝鲜战争,几年后,老伴儿给整死了,自己也疯了。留下一堆小娃娃。
& O' s' M5 d7 l; t! c$ C6 [! r! L3 X外人看着有趣是怎么着??!!1 j/ R0 u  u& R" T0 G! w
我不造反,是因为我怕死,我觉得得过且过。我觉得父母养我这么大,花了这么多钱,我还没回馈他们就死了,到时候白发人送黑发人,我对不起他们。所以我躲到这里来了。' ?, `2 J9 i6 S) A  j+ A6 H
如果在国内有机会的话,我也会鼓励大家捐款的。1 _5 ]3 T% ]% w
不捐的原因有三点(个人原因,与他人无关)* a0 ?: a5 j" w7 Q
1. 我非常没有爱心。(我会给小动物协会、绿色环保组织捐款,其他不会,我自打小学2年级以后——那次捐了1块钱,没给过任何帮助人类的机构捐过款)
& |% B2 {/ k- K/ [2. 如果让我捐,或者心甘情愿的捐,那么只能满足,拿出捐款用途明细这一点。或者将捐款取代税款。0 D: E& Y" X$ }  G; x
3. 我没钱。我觉得捐款,要量力而行。我现在父母还要负担我的一部分生活费,我也有打工,但是还不能达到收支平衡。
* C3 G6 D. S, m) k' j7 r2 p* U汶川地震我在国内。这边的事我不知道。9 t( i" n8 b2 X/ t: D2 ]2 W
我只知道,国内的强行捐款。比如有车贷房贷的人,被迫把一个月工资都捐了。这种情况多得是。
* m! ?' _* f+ ~9 q领导为了争取效益,比喻一个人工资一个月2000,上级们强行划账1000,给剩下1000。——这个都是好的。
: `, p" ^4 I( m/ j我给大家推荐一个。
9 W% a- ]. y9 L牛博网,罗永浩。他会写出明细的。上次汶川就是。好像CNN还报道来着。
; A7 ^2 Z, I$ W. |5 t其实国内很多民间的组织不错。! C4 K* Q% b+ c& m

0 F2 b: V: q# P7 j0 K# gPS. 我不是兄弟。谁和你是兄弟??!!# m0 _* y& ?! s; }+ {" \6 l$ [
是姐们儿。而且姐们儿很穷,很小气。