开元食味
德国频道

请问下,一时注册不了入学的话,还有办法延签吗?

发表于 29.4.2010 14:53:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
TUM自费读博。1 z" Q) V. _( z1 \
导师给了接收我作学生的certification, Uni的matriculation office也已经确认了所有的证书。我就飞来了准备注册入学。) v1 Q( N8 {3 o
Uni的注册流程上只说要向学院提交一份书面申请,加入学院的博士生名单,就可以注册了。
" u, h) x* U6 w2 }5 {) U但是刚刚才见到导师(他前段一直在出差),才知道,必须向学院提交正式的proposal,并且通过committee审核通过,才能加入博士生名单。( Q" q$ k( q/ e0 u9 `
但committee的审核的会议直到7月份才开。也就是说,7月份之前,我都无法在学院注册,更无法在学校注册。: u# Z0 ]( r& ]5 x6 k
(这个规定没有出现在学校的官网上,导师之前也没有提到过。他以前只说这个学期4月份开学,让我4月份就过来。
8 c% J: p8 x+ P8 s' F/ `郁闷死了。德国人说话怎么这么大喘气啊~~)/ O2 V8 w' `' S$ j3 S  ~% Z" d
7 E' i% d; r% S5 t2 F* e
但是我3个月的签证6月初就到期了。, |7 d+ ^  o5 m# |! E
没有正式注册的话,还有办法续签吗?+ ?2 I+ Y+ I% r. q1 C, }
否则我必须在签证到期前回国,再重新申请签证?2 @, w. ^4 N5 g0 }9 E4 z6 P
有没有其他折中的办法,比如请导师以他私人的身份写一封证明信,或者用什么方法先续一个短期的?
发表于 29.4.2010 14:57:09 | 只看该作者
到签证处,把你上面说的话翻译成德文或者英文,估计会给你签。

发表于 29.4.2010 14:57:54 | 只看该作者
问你老板啊,你不一定要在学校注册但是要有一个合法居留的理由和身份。他或者他秘书就没个说法?

发表于 29.4.2010 15:00:45 | 只看该作者
这导师也太。。。帮不到lz,帮顶吧

发表于 29.4.2010 15:02:49 | 只看该作者
老板写封信就行了
3 U& k8 X4 [* \3 F  N8 M' G最重要的还是要让他们知道你有钱

发表于 29.4.2010 15:07:05 | 只看该作者
. U4 Y; _! d) r  w& ?3 N8 n
看这里,很清楚,不清楚发信去问,明显和注册不注册没有关系
  w/ I3 j+ `3 A1 Lhttp://portal.mytum.de/gs/doktoranden/einreise/aufenthaltstitel. `! b& o9 q* c

. L5 Y, {6 z' r% y7 J貌似只有第六条 你需要向你的老板要,其他你自己可以准备。- P4 ~3 K" a5 K1 t+ t

9 r3 A! E4 i+ \5 c里面有一句话,你应该可以放心了
& z( }3 c: y8 b" A* JEven if you do not have all the documents you need when your visa expires, please take the documents you do have to the Foreigners' Registration Authority. They can issue a temporary certificate to prove that a residence permit has been applied for.

评分

楼主| 发表于 29.4.2010 15:14:20 | 只看该作者
多谢几位的回复~~
9 {- o; o! i% W, m0 v, z, R稍微放心点了。
  @4 a9 G: o" K4 n& V我老板说注册必须按程序走。他最早帮我在6月底递交proposal的审核,别的他也没办法。但6月底对我也太晚了。# {1 j9 B" `9 n. {7 c
我问问签证处,请导师写封信试试吧。

发表于 29.4.2010 16:09:00 | 只看该作者
多谢几位的回复~~# F4 [# H/ d' T, J* V
稍微放心点了。
7 W0 Z, Q; K& o我老板说注册必须按程序走。他最早帮我在6月底递交proposal的审核,别的 ...7 G( D# V+ h# n5 s# J" {
dersaturn 发表于 29.4.2010 16:14

& t& I$ Q9 \( |: _  Y9 H7 F
& Y- X! @, f, f没问题的,我达姆的同学因为APS的问题拿着白条黑了一个月

发表于 29.4.2010 16:13:38 | 只看该作者
我跟你情况差不多,一开始也不知道需要PhD的committee审核,我当时还在国内呢。马上要到申请截止日期了联系外办才知道有这么回事,外办跟我扯词说他们也不知道他们啥时开会,你这个应该不行。给导师写信,导师给外办打个电话,又给PhD委员会打了个电话,我就发现外办的态度明显变得认真许多,没多久审核通过的那封信就给我寄来了。一个导师一个方向,你够不够格你的导师最有发言权,其他人作用不大。首先搞定你的导师,然后一切皆有可能。

评分

发表于 29.4.2010 16:48:35 | 只看该作者
在德国,名字前面有PROF. DR.  的人是很有社会地位的。特别是遇到有“势力眼”的人,更是大有用处。