开元食味
德国频道
楼主: mirandawang

xixi家常菜(366楼更新糖醋排骨)

发表于 7.5.2010 15:19:23 | 只看该作者
即时机票
哇塞!!都成系列啦!!!果然是山外有山啊!!

发表于 7.5.2010 15:28:45 | 只看该作者
还不错,出国伙食初级!鉴定完毕!

楼主| 发表于 7.5.2010 16:37:52 | 只看该作者
哇塞!!都成系列啦!!!果然是山外有山啊!!
蛮荒一丁 发表于 7.5.2010 16:19

见笑了!

楼主| 发表于 7.5.2010 16:38:20 | 只看该作者
还不错,出国伙食初级!鉴定完毕!
轻轻她妈 发表于 7.5.2010 16:28

谢谢!多多指教!

发表于 7.5.2010 16:40:37 | 只看该作者
回复 14# mirandawang

多发点作品啊!

楼主| 发表于 7.5.2010 16:50:42 | 只看该作者
4. 鸡骨草排骨汤
南方很常见的一种煲汤。做法超级简单。
在去南方之前,我压根没听过这东西。后来经常喝到。主要是为了清热去火。
先给个百度介绍:
鸡骨草 JIgucao
【英文名】Abrus Herb
【药材学名】Herba Abri
【别名】红母鸡草、石门坎、黄食草、细叶龙鳞草、大黄草
【基原】本品为豆科植物广州相思子 Abrus cantoniensis Hance 的干燥全株。全年均可采挖,除去泥沙,干燥。
【功能主治】清热解毒,舒肝止痛。用于黄疸,胁肋不舒,胃脘胀痛;急慢性肝炎,乳腺炎。

原料
1. 鸡骨草,亚超买的,2人份喝2次40-50g即可;这包是113个,所以放一半就好。每月喝2-3次即可,喝的太多伤胃,太凉。

2. 排骨,rewe就有,超级便宜,300g才6毛钱。。。以后就吃它了;

3. 姜片,2片。

做法
先用水煮排骨,把赃物舀出来后放入鸡骨草和姜片,再加入一些水,大火煮开,小火炖1个小时即可。
喝之前加入盐,一定不能在开始之前加入,不然肉就会很死。。。

成品:

To be continued......

评分

发表于 7.5.2010 16:52:41 | 只看该作者
很补地说!赞一个!再接再厉哈!

楼主| 发表于 7.5.2010 16:58:24 | 只看该作者
很补地说!赞一个!再接再厉哈!
轻轻她妈 发表于 7.5.2010 17:52

谢谢鼓励!在哪都要对自己好点。

楼主| 发表于 7.5.2010 18:14:26 | 只看该作者

5. 饺子

说实在的俺从来没弄过全活,最多是在老妈包饺子的时候包2个。

1. 面粉:先把面粉放在盆里,我用电饭锅的盛米的那个小碗,盛2碗,根据肉馅的量。

2. 和面
网上有说凉水,也有说放温水。我就放凉水了。然后倒水,要徐徐的倒入盆中,筷子按一个方向不停的搅动,感觉没有干面粉,都成面疙瘩的时候,就可以下手活了,揉面要用力,揉到面的表面很光滑就好乐,这时面光盆光手光是最佳境界。面一定要揉一定时间,不然面很软就不好包了。判断方法就是你摸一下面就知道软和硬了。然后把面放在盆里醒一会。醒面的时候一定要盖锅盖,防止水分蒸发。

3. 馅儿
这会就可以弄馅了。买现成的猪肉馅,180g,你可以放入自己喜欢的菜,我们这里只有大白菜,就放白菜好了,放了2个叶子,放一些姜,胡椒粉,酱油,盐,香精,没有料酒,香油,我就放红酒,也能去腥。还要放一些水,这样馅才能比较稠。然后也放一会,可以让调味料和馅融合一下。

4. 揪面团:
取出醒好的面团,大致分成3份(几份都可以,只要是等份),这样可以避免包的过程面干。 先拿一份,剩下的放回盆中,用盖子盖好,或者用毛巾盖也成,防止水分蒸发。

5. 将这一小份面团,揉成长条状(圆柱型)

6. 用刀切成小段(宽度2.5cm大小),我妈都是用手揪,实在没那本事。那就用切的吧。

7. 擀皮:
这时桌上有很多切好的小段,手搓成扁平状。拿擀面杖擀的时候,注意中间厚边缘薄,中间厚防止饺子馅漏,边缘薄吃起来口感好。

8. 擀好的皮,不要擀太快,免得皮干了。就可以开包了。放一些馅在皮的中间,不要放太多。先捏中央,再用拇指和食指捏两边,这样其实就ok了,如果怕皮不够紧,可以由中间向两边将饺子皮边缘挤一下,这样饺子更结实。然后找个大盘子,我家一般用盖帘,整齐的码放在上面。

我用2种方法包的:

我一般包10个煮10个,这样可以避免饺子粘在盘子上,如果包的比较多又怕粘在一起,可以在盘子里撒一些面粉。
煮开水,把饺子一个个轻轻放进去,用汤勺一个方向的搅,避免饺子粘在锅底,过几分钟,饺子就飘起来了,而且水又开始沸了,这时就要加1汤勺的冷水,再等水沸了,加1汤勺的冷水,反复3次。最后一次就可以出锅了!

还可以弄成煎饺。之前没找到黑醋,就只能用甜不辣来补救了。

To be continued...

评分

发表于 7.5.2010 18:26:45 | 只看该作者
回复 18# mirandawang

喜欢这种对待生活滴理念和态度