开元食味
德国频道

[摄影比赛] 盛夏的呛红普罗旺斯『自选集』

关闭 [复制链接]
发表于 3.6.2010 10:54:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

几年前曾经发过《盛夏的呛红普罗旺斯》。这是我最爱的旅行,没有“之一”。
如今自己精选了一下,选出最喜欢的照片若干,摘录最喜欢的文字几段,参加比赛为主,晒晾旧片为辅。

纪念这段旅行,也希望大家喜欢~

楼主| 发表于 3.6.2010 11:00:58 | 显示全部楼层
Arles [2]... 阿莱飘香
在一次没有计划的旅行中,最让人开心的一点就是,时间和空间都不能阻挡我们,去我们想去的地方。

清晨出发到Aix城里闲逛,过了正午,我们在总汽车站准备打听去Avignon的车。小丁很帅的跑着回来,“怎么办,下午四点才有车”,这时,我们的行李还在一万多公里外的青年旅社。我们难道就呆在Aix,晚上去圆吃小点心的梦、再逛小集市、在众目睽睽之下拍一套傻傻的街头照片?灵机一动的力量让我想到,不如我们直接去Arles吧!正好一个小时之后有车,于是,被嘲笑为没有Organisation skill的阿空表现出了Determination skill,大手一挥,我们出发去阿莱!

司机跟女朋友说说笑笑着,还不时松开把着变速杆的手握着她的手,一脸的幸福,我们是唯一的两个乘客,就这么坐着专车,来到了艳阳下的阿莱。

20分钟后,我坐在共和国广场上,守着一堆的箱子包子鞋子帽子,看着滑滑板、滑旱冰、玩小轮车的小孩子们飞来飞去的时候,握着相机,几分钟前心里边对小丁独自拿着地图去找房的那种歉疚和感激之情,已经消失到了Rhône河里去了吧……偷笑……

小丁回来了,带来了没有便宜房间的消息。对这个消息,我不知道是应该定义为好消息还是坏消息,因为有房的旅馆就在共和国广场旁边的小巷里,城市的最中央、有着还算古朴的气氛,住在这里我们可以尽情的在今晚享受这一开始就给了我们良好印象的小城的夜晚。于是在这个挂着法国国旗的两星级里住下了。第二天清晨随风飘进来的音乐,证明了我们的选择是正确的。

一定要到阿莱一游,是我临行前为此行做的很简单的仅有的几个决定的其中一个,只是没想到能幸福到还能在这里过一夜。是因为凡高吧?他的画里时而忧郁时而清新的气息,有好大一部分都是来自于阿莱的灵感。几个月前,我和小丁在阿姆斯特丹的凡高博物馆里讨论着他画里绚烂的色彩,不同的手法的时候,没想到我们还能一起来到这法国南部凡高逃避生活,或者说重新选择生活的地方。当凡高离开普罗旺斯回到荷兰的时候,我们看到了一些完全不同的图画,所以从某种意义上说,凡高不是一个荷兰人,而是一个普罗旺斯人,在这里,他像许多其他艺术家一样,完成了一次人生的蜕变!我看到凡高笔下的向日葵,他笔下的田园,他笔下的农夫农妇,他笔下的街头巷尾,他笔下的Rhône河畔的Starry starry night时,我知道,我这颗在普罗旺斯旅行的心,已经留给了Arles……

如许多人的推荐一样,英国作家Peter Mayle的《普罗旺斯一年》系列,几乎成了普罗旺斯之行前的必读的书。我首先翻看了七八九三个月,其中七月的一段描写普罗旺斯的人们玩撞球游戏(Boule)特别有意思,英文版原汁原味,但中文版也翻译的很不错,引用一段。
引文:

滚球赛遵循的是一种独特而缓慢的节奏。一球掷出后,比赛便暂停片刻,以便让下一名投手上前进行实地考察,以决定下一球是该采用高飞法撞击前一球呢,还是用滚地法绕过其他的障碍,去贴近母球。看清楚了,投手会慢慢悠悠地再踱回来,一边思索攻击的方法,一边再酌上一口美酒。决定做出了,投手便优雅地放下酒杯,然后以同样舒缓的节奏,弯腰屈膝,蓦地将球掷出,然后目送球在空气中嘶嘶划过,砰的落地,经过喳喳的滚动,直到终于静止。整个过程中,没有一个动作是急促的,因而简直没有运动受伤的可能(只有班尼是个例外。他在所打的第一场也是最后一场球中,击碎了一块屋瓦,砸伤了自己的脚趾)。

尔虞我诈和阴谋诡计弥补了球赛缺乏激烈冲突的不足。当晚的比赛双方各显其能,花招层出不穷:有热心提供对方蹩脚建议的;有一个“无心”疏忽,将对手的球踢出老远的;也有无中生有地指责对方超越发球线的;还有扬言狗要跑进球场的;而我们则利用地形熟悉的心理优势尖叫着警告对方草丛中有蛇。轮到一方投手掷球时,另一方必定从旁鼓噪,不是批评他姿势不当,便是故作殷勤地频频敬酒,以达到骚扰对方意志的目的。球赛如此进行了半天,一点也看不出胜负的迹象,大家索性先停下来欣赏悦人的夕阳。

房子西面的群山之巅并肩耸立着两座高大的山峰。此时此刻,火红的残阳恰好落在两峰之间形成的V形地带,展现出大自然绝妙的对称美。然而,夕阳无限好,只是近黄昏。不到5分钟,壮观的美景便消失在我们面前。而我们也回到现实的如火如荼的战斗中,继续在初上的星光下展开搏杀。估量铁球与母球的距离,此时显得益发困难,也更易引起争议。正当我们在一片吵闹声中准备浑水摸鱼地提出和议之际,那位首次玩球的16岁女孩子,却把三只球全部打到了母球身边。青春加上纯果汁,就这样击败了我们这群处心积虑、头重脚轻的老手。

我们悠悠的走出城北的城墙来到河边的时候,正好夕阳缓缓落下。当我惊喜的看到河边的一块小土空地上几个小老头在玩Boule的时候,我冲过去的样子一定很滑稽吧~于是,我们就坐在树荫下的长椅上,沐浴在斜阳下,尽情的在小老头们的尔虞我诈、勾心斗角、胜利者的欢呼、失败者的不服气中享受着这种融入其中的气氛,用那时候刚学会的现在已经忘了的法语欢呼着“非常好”,“很漂亮”!最后在夕阳即将散去时,在还飘在空气中的“Bon voyage”的祝福声中颇为留恋的离开残阳似血的Rhône河畔……

音乐飘香的共和国广场、雄伟气派的Les Arénes、精致的小巷漂亮的窗、和善的人们、有气质的画廊、忧郁的凡高……留给我的一切都是那么的美好。如果旅行就这么结束了,我也已经毫无遗憾。

楼主| 发表于 3.6.2010 11:03:26 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 3.6.2010 11:04:11 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 3.6.2010 11:05:20 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 3.6.2010 11:06:52 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 3.6.2010 11:08:34 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 3.6.2010 11:09:04 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 3.6.2010 11:10:08 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 3.6.2010 11:11:10 | 显示全部楼层

Arles [1]... 来自阿莱

文 by 小丁

Arles的清晨,悠扬的音乐声转了两条巷子从木窗的格栏里飘进我的窗口。动人的单簧管吹得仿佛是Stranger in my house的调调,仔细一听却又不是,是快乐得多的曲子。 出酒店,几步就跳进了Place de la République耀眼的阳光里。广场的一角,一个穿着粉红衬衣,白色长裤的艺人是这美丽旋律的主人。他黝黑的皮肤衬着耀眼的单簧管,闲适自得的风度,让这共和国广场就那么的生动鲜活起来。

阿莱这个小镇,就像装满了上好红酒的精致小杯子。小则小已,一口喝下去才发现是如此的淳厚甘冽,回味无穷。不管她在历史和现实中的名气多大,一个平凡的人来看她,也就是用平常的心最合适了吧……宏伟的罗马式大剧院和被誉为普罗旺斯最美的罗马式教堂的St-Trophime 让人或心潮澎湃,或不知何年;层层石阶的小巷,飞车滑板的年轻人,安睡在街角的狗狗,和如孩童般沉迷于撞球游戏的大叔们又让人或心如止水, 或欣喜非常。

这一天的傍晚,在河边的公园里看了快两个小时的撞球比赛。那是几个早早吃过了晚饭,相约来到河边消食的老伙计。开始的时候我是默默旁观,到后来忍不住同情感叹惊喜遗憾。再后来大叔们开始热情地给我讲解规则和介绍每个选手的水平,我当然是勇敢的作出全部听懂的样子大声地说 OUI! 比赛紧张而又激烈,不时的有精彩的投掷,投掷者在众人的叫好声中洋洋得意,球被打飞的那位大叔倒也服气。可是到判断几个离母球都很近的球的时候,兄弟几个不能一致了,这个说,明明是我的最近嘛!看都看得出来。那个说,你得了吧,你的球离母球有三十米还差不多!最后只好由裁判大叔拿出尺子丈量。输了的气哼哼的拣起自己的球,起身还不忘了把别人的球踢一脚。赢了的笑眯眯的追上自己的球,喊着,再来再来,还把你打败一次!

Rhône的河水静静的流向远方,夕阳把世界变成了金色的。我跟大叔说au revoir,大叔们说Bon Voyage! 他们继续美丽的生活,我,继续美丽的旅行。

让人幸福的(我的意思不是泛指,而是:让我幸福的),除了美丽的景色可爱的大叔和街上偶尔出现的身材火爆的帅哥之外,当然就是美食了。阿莱城偏离市中心的一家小餐馆,不起眼的店面,见到客人会皱眉头的女招待,却有着,怎么形容呢,超级特别无论如何无可比拟五体投地的好吃的沙拉。而且,灰常的巨大。像我这种心理维他命缺乏症的人自然是如同孙悟空进了蟠桃园(无意特意抬高自己哈,其实比喻成猪八戒吃什么什么也合适)。反正吧,就是那么一大啊啊啊啊盘各种各样各种各样的蔬菜的叶子果实幼苗根茎组成的沙拉,上面铺着嫩香的鸭肉,鸭肉呀,mamamia~~ 浇的汁也是精品味道。吃的时候好几次我都想站起来冲到厨房去跟大师傅握手,顺便求他收我为徒,把这传内不传外,传男不传女的绝技教授与我。

罗马剧院放着露天电影,凡高兄弟当年画过和没画过的咖啡屋都是高朋满座。夜幕降临,阿莱依然没有睡意。而我,满意的飘飘然,以为这就是最美的一站,再没有超越的可能了。