开元食味
德国频道

[摄影比赛] 世界末端的部落——辛巴族人

关闭 [复制链接]
发表于 20.6.2010 03:31:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

2010年的世界杯将人们的目光聚焦到了南非,聚焦到了非洲,一片神秘、狂野的大地,位于非洲西南部的纳米比亚共和国(The Republic of Namibia)美丽、恬静、狂野集聚一身,大西洋的海风、红色的沙漠、独一无二的辛巴族红泥人构筑了一道迷人的风景,令我们为此向往和迷惑。

在纳米比亚西北部库内内河流域科可兰德地区奥普沃一带,留存着这样的一个部落,人数不足两万,除了脱离了母系氏族,一切都保留着原始的生活形态,一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家。家族就像一棵大树,深深扎根于这片土地之中。这就是辛巴人。
        “辛巴”在辛巴族的土语里意为“住在河岸边的人”;
        “奥普沃”在辛巴族的土语里意为“世界的末端”。

辛巴人是非洲最后的保持原始生态的民族,为了维护他们的传统,他们的祖先选择了退守丛林,栖身于纳米比亚边远的、未被破坏的原始环境中。辛巴人,震撼我们的不仅仅是非洲草原上那淳朴、鲜活、异域的面孔,还有那可窥一斑的族落文化。然而这与历史的冲撞是在所难免的。在全球化的今天,大多数的辛巴人基本处世不变,自在从容,一如既往地过着与祖辈同样的生活。而少数上了学的辛巴孩子们的生活,则已经开始发生变化……。也许再过两代人,辛巴人的习俗也会明显蜕变,因为,现代文化已进入这个区域,学校里的学生正习惯着现代文明,他们祖辈遗留的习俗将逐渐蜕化并走进博物馆。

我们不希望这样的部族消失,为这一种震撼,留存一份惊叹,期望这样的部族世代长传,经久不息,但是有人期望置身其中吗?没有美食,没有沐浴,没有干净的water,没有医疗保障,……,太多的没有。

作为非洲现代社会中仅存的原生态部族和他们无价的文化和传统的继承者,辛巴的形式还在,精神只能缅怀……
发表于 1.7.2010 12:15:23 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.7.2010 16:31:41 | 只看该作者

发表于 5.7.2010 18:54:50 | 只看该作者
有点人文的味道了,但还不够近
可能当时行色匆匆吧……

发表于 5.7.2010 19:25:42 | 只看该作者
数字蛋糕。。。你是东的那位吗。难得出现啊。哈

是啊。楼主的原素材不错,但拍的是有点匆忙,缺少点更深入的拍摄,有点可惜。只能算普通的游记照片

发表于 5.7.2010 19:27:10 | 只看该作者
这是原肤色?
笑对人生 发表于 1.7.2010 13:15

不是的。是当地人利用当地土的颜色,而涂抹上去的
这在电视的记录片里看到过

发表于 6.7.2010 22:11:37 | 只看该作者

发表于 6.7.2010 22:27:31 | 只看该作者

发表于 7.7.2010 09:59:20 | 只看该作者
这活动被我整的乱七八招,正头大着呢

你啊。还是不要参加了。。我们内部看看就行了。
你来的话。要不要让别人得奖的啊。哈哈

发表于 7.7.2010 12:27:42 | 只看该作者
回复 9# 游在汉堡
我要参赛的话,估计有没有人拿得到倒数第一了T_T