开元食味
德国频道
楼主: 小禾

[禅话]缘起性空

发表于 28.6.2010 22:54:00 | 只看该作者
即时机票
回复 10# yorckpan

也许是因为所修法门不同造成的差异吧。师兄如此答复,多少明白了你的真实意思。

若是没有一定佛学基础知识的人,看到这样的论点可能会产生误解,容易将佛经中的“空”看成是断灭空。金刚经云:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”若在未见性之前就否定因果之说,这个后果是很可怕的。虽然我知道师兄绝不是这个意思。

刚才也试着查一下“万法皆空,因果不空”的最初出处,没有找到,不过对于这句话的解释观点还是很统一。“禅”不着空、不着有,这个境界是极高的了,若还“着有”,那“因果”是空不了的,“六道轮回”都空不了;若是“着了空”,那就是小乘自了汉了,“焦芽败种”。

师兄的意思我已经明白,因为不希望其他看帖的人误解,所以说明下。

多谢师兄提点,阿弥陀佛!!

晚安!

发表于 28.6.2010 22:59:07 | 只看该作者
阿弥陀佛!

法师说话,常常也不是很严谨的。不过,其意思,我觉得在这里倒也没什么错。
因果,在这里就是指缘起,而不是指因或果。在俗諦来说,你说他“空”,就容易误解。确切点说,应该是“非空非有”。“以真空故,缘起之诸法宛然;以妙有故,因果之万法一如。”

还没有证到“空”时,我觉得,还是不要把因果也空了为好。

存在的,才可能灭除它。虚幻的,就无所谓灭除了。观其空性,其目的并不是灭除它,而是改变自己。

从根本上否定“业”的存在,那是修行到很高程次时的境界吧。一步步来吧。至少,我是不敢自认有那慧根。所以,我也远离“金刚乘”,“最上乘”,等等需要甚深慧根的法门。

发表于 29.6.2010 02:29:05 | 只看该作者

发表于 29.6.2010 07:14:05 | 只看该作者
回复 12# 游侠

阿弥陀佛!师兄所言甚是!

心向大乘,修行还是要从小乘着手。

发表于 29.6.2010 07:49:43 | 只看该作者
阿弥陀佛!

法师说话,常常也不是很严谨的。不过,其意思,我觉得在这里倒也没什么错。
因果,在这里就是 ...
游侠 发表于 28.6.2010 23:59

如果将“万法皆空、因果不空”的第一个空当名词理解,第二空当动词理解,可能就是师兄这个意思吧,我也同意。

的确,对于我们初学者而言“宁可执有如须弥山,不可执空如介子许”。

发表于 29.6.2010 07:56:03 | 只看该作者
回复 11# Pamina

阿弥陀佛!

是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减!

发表于 29.6.2010 09:04:15 | 只看该作者

发表于 29.6.2010 09:07:48 | 只看该作者
回复 13# 丽霞

师兄这话指的是哪个说法?

云里雾里的。。。哈哈。

发表于 29.6.2010 09:11:16 | 只看该作者
另外:随喜赞叹各位师兄打理这个板块,发帖讨论有意义的问题。

发表于 29.6.2010 10:53:36 | 只看该作者
回复 18# 游侠

把空性理解为常见的分子和原子理论再去考虑就好理解了。万物皆是分子和原子组成的,当然还可以划分为更小的粒子,这里就不用说了。就好比在沙滩用沙子可以捏出很多东西,但是捏完之后,毁掉它,就又回到沙子状态了,什么都没有了。