开元食味
德国频道

[谈婚论嫁] 婚姻的认识 ZT

发表于 21.7.2010 21:52:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为一个对于婚姻没有任何经历的人,来谈论婚姻的认识,似乎有些好笑,我相信对于婚姻是这样的,就好比你要读大学了,你很向往读大学,也从别人那里听了不少关于大学的有趣的事情,就差一点,真正去读大学了。但是,多多少少你是在准备进入大学的啦,所以目前这就是我的状态啦。所以,如果我只是一个准备读大学的人,来谈论要去大学做的事情,请不要笑话我,这可是我思索了好多年才思索出来的。
A.你自己就是爱和生命
我认为对于婚姻来言,最重要的未必是爱和激情,而是你自己要在婚姻里做怎么样的人。因为无论如何帅的男人,看着都会厌倦的,能够让两个人的关系持续下去的,不是性,不是物质,不是孩子,而是爱本身。爱是一种很奇妙的东西,它能够让看着平庸的男女之间产生美妙的感觉,互相在对方的眼里只有对方最美。曾经看过几个平平凡凡的女人,因为爱,整个人都亮起来。

那么,怎么才能让自己的婚姻里有爱呢?指望对方给你爱吗?
前面一篇里我谈论了几种爱,自爱,爱别人和坠入情网式的爱,这几种爱,其实都没有给出答案,爱本身是什么呢?是从别人那里获取来的吗?我的看法是,你自己就是爱,如果你自己是爱本身,你带给自己快乐,也带给别人快乐。

redbud曾经有一段非常惨痛的初恋,对方在我跟他的关系里,7年半都没有告诉我,他同时在跟另外一个人交往已婚。这段日子曾经是redbud的心中最痛的一段回忆,但是这段感情也给了我很多美好的回忆,非常庆幸的是,在这段感情里,redbud扮演的是爱的给予者的角色,因为爱的给予过程充满了创造和奇迹,虽然结果有些痛苦,但是总体来说,没有遗憾。我把这个归结为爱情的魔力,所以,真实的爱,不是你去从别人那里去拿你快乐,而是你自己就做一个爱的使者,在这个过程当中,享受爱从你这里流向别人的快乐。

所以,在婚姻里面,就是要做一个把爱带给对方的人,当然,爱的表现很具体,可以是一顿饭,一个眼神,一个礼物,一起做的事情......,这些都是表现,最重要的是,你自己在创造爱的过程里,是快乐的,如同天使。

其实,生命本身,就是上帝所给予的一个爱的体现和过程,所以爱也是生命。当你用心享受生命的每一时刻,你就是在享受爱。

B.对于婚姻对象的寻找--灵魂的伴侣
婚姻的对象寻找,是最恒久的话题啦,特别是在寻找的过程当中的插曲更是好笑。看过很多的见证和许多人找对象的经历,实在是奇妙。有时候,你偏偏对A情有独钟,一见钟情,却对那个追在你后头的B视而不见。抛却一切的外在,比如容貌、金钱、地位、教会的服侍等等所带来的虚幻的想象所赋予人的魔力,我认为要寻找另外一半,是寻找灵魂的伴侣。所以这个灵魂的伴侣出现在你的生命当中的时候,他可以是长相平庸,但却在你的眼中相貌英俊,也可以是地位才华一般,可是在你的心中形象高大。

我相信,如果上帝是造了我们的话,每个人不但有肉体生命,也有属灵的生命。如果我们自己在设计一样东西的时候,如此精心,那么我们的生命,也是精心被设计过的,我们的灵魂更深被精心设计过的,所以你灵魂的一些本质,是在你被造的时候,已经被设计好。比如说,有的人多愁善感,情感丰富,但是却大大咧咧,有的人逻辑丰富,而且要求完美,这些都是灵魂特质的体现。所以一个人跟什么样的人适合,是适合你的灵魂的哦。当然,你自己要先对自己的灵魂了解才可以。

所以呢,当你爱上一个人的时候,是爱上了对方的灵魂,如果你爱上对方的灵魂,灵魂不变,爱也不会变的啦。

当然啦,即使你爱上了对方的灵魂,还是有一些要考虑的条件,比如说,对方是不是也爱你的灵魂?如果对方不爱你的灵魂,那么就等待一个你爱,对方也爱你的灵魂好了。如果对方不愿意或者不情愿,就是你再死缠烂打得到了这段爱情,对方的心不在这里,那么这段婚姻和爱的全部祝福,你就不能享受到啊。所以,要找一个对方也爱你,对你愿意投入他的心的人,才是好的婚姻对象啊。

再当然,如果对方已婚或者已经有交往的恋爱对象,你就是再爱对方的灵魂,也要停止下来。因为一段不能在阳光下的爱情和关系,不能得到爱的全部祝福。花同样的时间,为什么不把爱情投入到一段可以在阳光下任何地方都可以舒展的爱情呢,就好像一朵花,一定要放在暗室里养,别人欣赏不到,自己也享受不到阳光的滋养。所以,真正的婚姻对象寻找,是需要一段可以在任何地方都可以牵手、公布彼此关系的爱情,这样的婚姻对象才是自己需要寻找的。

C.婚姻的目的--灵魂的成长
好了,下面要讲的是婚姻的目的了。我认为婚姻是要实现人对于长久、稳定的关系的向往而设计的,当然,许多人都会离婚,也从另外一个方面说明,可能这样的向往不容易实现,所以更需要谨慎选择。

一个你爱也爱你的人,所组成的家庭,按理说够幸福的吧。可是为什么很多人还是把爱过没了呢?

其实我认为很多人是在婚姻当中失去了自我,找不到了自我,或者忘记了自己灵魂本身的样子。这失去自我的过程,可能是因为过分关注对方,也可能是将精力全部放在孩子身上,也可能是被对方的言语伤害,也可能是因为对于对方的期望过多,从而导致了失望。

一段好的婚姻,应该是互相滋养对方的灵魂,给予对方空间。人因为有灵魂,这个灵魂需要很多方面来滋养,可以是天然的环境,可是是赞美的话语,可是是批评的话语,人的灵魂如果停止了成长,那么他就会痛苦,渐渐烦躁,然后麻木,然后渴望新的刺激来让灵魂成长。所以在婚姻里面,如果一个人的灵魂失去了成长的空间,那么他就会渴望并且创造给自己灵魂成长的空间,这种渴望可能表现在多个方面,比如出轨可能是一种,将心投入到爱好,甚至工作也是一种。

所以,互相滋养的灵魂,不要给予太多的压力,而是互相给对方空间,是一段好的婚姻的温床。redbud理想的婚姻是,两个人住在一套房子里,各人有各人的卧室和书房。

评分

发表于 21.7.2010 22:33:52 | 只看该作者
婚姻就像生活里的鲜花,需要浇水,除草,施肥,要爱惜,保护它。

评分

发表于 21.7.2010 23:48:49 | 只看该作者
婚姻就像生活里的鲜花,需要浇水,除草,施肥,要爱惜,保护它。
笑对人生 发表于 21.7.2010 23:33

花期虽美..终有败...再娇嫩的鲜花也有凋零的哪一天...
只要在它绽放的时候愉悦了当时的我们就足够了...同样...它也得到了当时的我们真切的欣赏...

评分

发表于 22.7.2010 00:08:36 | 只看该作者
花期虽美..终有败...再娇嫩的鲜花也有凋零的哪一天...
只要在它绽放的时候愉悦了当时的我们就足够了...同 ...
糖豆子 发表于 22.7.2010 00:48

这句话形容婚姻觉得不是很贴切,婚姻就该是一生一世的事情~~
当然,除非所谓的凋零是指最后的生死两茫茫~~

你这句话的注解好像是那两句俗语 - 不求天长地久,但求曾经拥有~~~可惜,这不是婚姻!

发表于 22.7.2010 00:14:55 | 只看该作者
这句话形容婚姻觉得不是很贴切,婚姻就该是一生一世的事情~~
当然,除非所谓的凋零是指最后的生死两 ...
jiuri1225 发表于 22.7.2010 01:08

为什么要结婚?

发表于 22.7.2010 00:25:00 | 只看该作者
为什么要结婚?
糖豆子 发表于 22.7.2010 01:14

文艺点说,想跟他一起变老~~~  做作点说,因为爱,所以依赖~~~ 正经点说,姐上了他,就得负责任~~

评分

发表于 22.7.2010 00:30:41 | 只看该作者
文艺点说,想跟他一起变老~~~  做作点说,因为爱,所以依赖~~~ 正经点说,姐上了他,就得负责任~~:monke ...
jiuri1225 发表于 22.7.2010 01:25

客观点说...不结婚事实也是一起变老...现实点说...我们爱的..依赖的是一个人...不是一张证书...诚实点说...如果你上了他就要负责任的话...那恐怕要负责的不只他一个...

评分

发表于 22.7.2010 00:49:38 | 只看该作者
回复 7# 糖豆子

我们单纯讨论的是婚姻,所以我也是基于我对婚姻的认知和了解来回复LZ和你的帖~~
至于婚不婚的,那是每个人自己的自由选择,而生活在如今这个年代的我们是幸福的,因为社会允许了不婚族的存在~

最后那句太强,让我彻底无语,咔咔~~~~~

发表于 22.7.2010 04:46:06 | 只看该作者
灵魂很重要,生命的一部分的意义就是在找另一半与自己相配的灵魂。

发表于 22.7.2010 04:54:24 | 只看该作者
如果你上了他就要负责任的话...那恐怕要负责的不只他一个...
糖豆子 发表于 22.7.2010 01:30

这句可千万别给你的BF看到。