开元食味
德国频道

借人气问一下,办父母来探亲要什么手续啊

发表于 26.7.2010 14:15:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
希望有经验的同学指点一下,谢谢啊。
发表于 26.7.2010 16:10:12 | 只看该作者
最重要的是要这边提供担保证明,我们是到申请签证的外管局开了verpflichtungserklaerung,就是经济担保证明,但是你老公是外国人可能到其他部门开这个,不太清楚了,呵呵。其他需要的材料可以去德国驻上海,北京,广州领馆的网页里面去找一下,里面很详细,看你父母到哪里去签证就到哪里去找,据人家说各地地方有点不太一样。你还可以去萍聚的爸爸妈妈论坛上看一下帖子,那边关于父母签证啊保险之类的帖子很详细,祝好运,呵呵~~

评分

楼主| 发表于 26.7.2010 16:31:17 | 只看该作者
谢谢了, 我去北京领馆的网页里找一下,主要想让我父母来避暑。
+ K2 o! L* Y+ b( s% ?+ W/ ^你好好养着,可惜不在一个城市,不能一块逛逛街啥的。

发表于 26.7.2010 16:33:04 | 只看该作者
签证,买机票,接人,具体见相关板块

发表于 26.7.2010 17:19:00 | 只看该作者
9 ^  z+ ]/ [: e, p* R# v. h# ]9 X, W7 C4 C* s2 r; \* G9 |* m/ D
我父母这个月才拿到了签证,有点小心得,发出来共享下。: ^' z$ W9 K& v; {( W4 o9 d) R- b
4 F" C* C' [8 w" w. X+ W( F# r' W% l
提交给签证官的必要材料,根据《探亲访友签证材料说明》:+ K* q# H6 S. H# _( W2 T
左边是父亲的(企业改制下岗,在家炒股和,未到退休年龄)' K, D' ]  Y( q% C& D# {
右边是母亲的(已退休)/ j' z7 q4 b4 x2 }& m
1、  护照原件+护照首页2份                                               同左
) ~. C; a/ G5 r2、  申请表5张2份+照片3张                                              同左
! }5 z/ ]4 s& `' r+ |3、  邀请函原件(中文、德文各一张)                                  同左+ U2 Z% c/ l9 J! H/ f  y# h; A
4、  邀请人(我的)签证、护照复印件各一张                             同左0 s2 l# K% V, S4 E/ ~7 p
5、  父母与子女关系公证书原件+复印件(中英文全套3张)       同左(这一条重要,很多人搞忘了)6 J7 @" p2 J" X0 B3 h0 Q
6、  德国的经济担保书原件+复印件(按原件正反复印)            同左
* C' c% g- c, E' t( }7、  长期居住证明原件(派出所开)+复印件1份                    退休证中英文及存折复印件(不同)
6 S) _, N; B' E3 S1 W5 F8、  社保原件和中英文复印件、医保原件和中英文复印件,缴费单原件和中英文复印件 (母亲有退休证,所以这个不需要)   
- Z6 x9 b% @- }9、  房产证原件及中英文复印件1份                                    房产证中英文复印件1份
5 ?4 j) U- ~3 ^3 E0 o5 W8 ^5 K10、户口簿原件及中英文复印件1份                                    户口簿中英文复印件1份( W! N) y4 R2 m$ l7 T6 i: t
11、境外医疗保险单原件及英文版复印件1份                         同左           & j' Q& @0 u; H; \/ Y/ O4 }/ \
注:第7点和第8点与每个人的实际情况相关。有些人的父母是有工作的,就可以参考《探亲访友签证材料说明》里面的办理。+ l8 t& t6 ^0 ]
4 M7 A7 s7 F8 v: A; C

$ M& |+ c$ Q; ~% \: I9 N' H备用材料,怕签证官刁难。最开始不要提交出去,签证官如果纠结的话,就给他看看。* Y6 V0 M+ K; ]3 I. n
1、在德国的经济收入证明、教授的邀请信(上面第6条,经济担保的辅助材料)9 n4 T) C) B, n6 p$ C; d
2、邀请人在德国的居住地注册的说明2份。  (这个作为3的备用,具体的地点)有的签证官可能会要求提供在德国的住宿相关的材料,这个比较麻烦,因为我们一般都是和父母挤在一起住的。据称,有人伪造假的住房合同来提供材料。幸亏我在这边房子不算挤。, X4 D5 k, T- ]8 N; S
3、父母亲平时的生活用的活期存折,反映家庭的收入和开支情况。据说这个很重要。我父母当时也被提到要这个,但是我们没有准备。幸亏签证官比较nice,看了我们提供的定期存款证明后就没有继续纠结了。2 s( {/ h4 W& ?- g
4、父母的结婚证原件及复印件2套(作为8的备用,据说有人被问到要这个)
5 c3 G3 R) w: C4 p4 B5、父母的个人简历(这个作为7和8的备用,因为很多人的父母可能没有工作,或者是下岗,或者是企业改制,整一个作为备用)" M9 T, j: A2 Y2 {0 z

& L3 P  l- ?. z, Z1 a- s我父母的运气比较好,很快就通过了。而且签证发送速度超快,周二面签,周六中午就邮寄到家了。
9 o' ~% [+ I, ?4 z祝你好运,如果有问题,可以短我。

评分

发表于 26.7.2010 18:12:47 | 只看该作者
本帖最后由 我是big 于 26.7.2010 19:21 编辑 + V; j( y( _; G4 K- U" ?- y3 F
我父母这个月才拿到了签证,有点小心得,发出来共享下。2 f. ]; D' x8 w% ^8 x
% O8 k! g4 a; q0 p
提交给签证官的必要材料,根据《探亲访友签证材料 ...
" D1 ^# G( |5 u( ?7 H' G; Y) |Vongchong 发表于 26.7.2010 18:19
2 g3 d/ i8 W) ?  U8 y8 _6 y
, L# [' U: Q. a
) y! c2 I7 M# B, M7 m
    啊,怎么要这么多材料啊,,,请问是在哪里签证的呀,我父母8月中旬去上海签证,网上的材料要求有些不太一样啊,,,,比你写的少了好几样,什么活期定期存款,这个是自己担保才需要的吧,他们怎么要问你父母要呀,好奇怪啊。。还有德方的住房合同网上写的是一定要提供的呀,,,难道你们不在上海签证吗,迷糊

楼主| 发表于 26.7.2010 20:58:20 | 只看该作者
谢谢5楼的妹妹,好详细啊,连公正件和复印件,原件都有标注,太感谢了,我原先有些糊涂,要不要翻译,公证之类的,现在清楚了。我就参考着准备,多准备点没坏处,哪怕没用到,也比一次次补材料来的方便,主要父母年纪大了,不想他们折腾着准备材料,我打听清楚,他们也省些事。
# v$ h  n; G& M8 {big同学方便的话,也多准备些吧。我查的也不要银行存款,而是要以往3个月还是半年的工资证明

发表于 26.7.2010 21:14:29 | 只看该作者

发表于 26.7.2010 23:56:53 | 只看该作者
德国领事馆中国网站上,有很详细的说明。自己查一下就知道需要什么了。: b& o, O/ Z6 q5 v: G: X* _" r
你在德国,需要做的是,去开一个经济担保,写一个邀请信,帮父母买一份保险。

发表于 27.7.2010 09:48:26 | 只看该作者
谢谢5楼的妹妹,好详细啊,连公正件和复印件,原件都有标注,太感谢了,我原先有些糊涂,要不要翻译, ...1 p8 @7 a, G2 f- D: y
irrfahrer 发表于 26.7.2010 21:58

. S0 x+ G. k$ Q) x# O. w6 R1 I/ m- Z& K
. L8 a8 V, C+ g' W0 O( t
    我也觉得你最好还是看官方网页比较好,那个mm可能是父母自己担保的,父母自己担保和让你老公在这儿担保提供的材料差别很大,不要把自己搞迷糊了,呵呵。。。