开元食味
德国频道
楼主: jumpingrat

你相信科学吗?——科学也可以变成迷信

发表于 1.11.2010 16:30:59 | 只看该作者
即时机票
回复 37# eidi

"两个不同的思维方式,得出不同的结论,"   例如 按宏观和微观思维模式,阶段性的结论肯定是有不同的,但越长期求证,越趋向于真理,就会惊奇发现宏观和微观可以相互验证。 所以 用一种思维方式来否定另一种思维模式本身就是错误的。

发表于 2.11.2010 11:42:59 | 只看该作者
长期以来,人们凭借技术走到自然的对立面。技术成为人们战胜自然,征服自然的武器。我们不仅形成技术依赖,还形成了技术思维定式。迷信于某项技术,放弃的却是科学的态度和对自然规律的尊重.

评分

发表于 4.11.2010 16:16:45 | 只看该作者
hanhan3650"。。。 用一种思维方式来否定另一种思维模式本身就是错误的。"
意思就是: "世界上是没有对错的,只是思维模式的不同".

"长期以来,人们凭借技术走到自然的对立面"
结论何来?也许又是思维模式的不同的缘故吧。

楼主| 发表于 4.11.2010 16:39:51 | 只看该作者
意思就是: "世界上是没有对错的,只是思维模式的不同".
eidi 发表于 4.11.2010 16:16

和我的本意相差不远。但是并不是说可以黑白颠倒。世界上的对错是很难黑白分明的判断的。世界常常是灰色的。光靠逻辑思维常常会得到荒谬的结果。

真理却是超越逻辑思维的戏论的。任何语言与哲学思考只能在真理的外壳上溜冰而已。

发表于 4.11.2010 22:47:26 | 只看该作者
好奇。
那你什么时候用你的逻辑思维,什么时候用你其他的“感官”呢?
你相信你的逻辑思维吗?你怎么判断你的“感官”是正确的呢?

楼主| 发表于 4.11.2010 22:54:08 | 只看该作者
好奇。
那你什么时候用你的逻辑思维,什么时候用你其他的“感官”呢?
你相信你的逻辑思维吗?你怎么判断你 ...
eidi 发表于 4.11.2010 22:47

这个嘛,我做科学研究和哲学思考的时候当然常用逻辑思维。即便如此,很多重要的假设与推想靠的却是直觉,逻辑关系只是后来才填上上来的。所以可以说,我依靠逻辑思维,但不被他束缚,也不迷信它。

不做科学研究的时候嘛,那就要看情况了。做人只求个心安。问心无愧的事情,也就没有必要天天用科学原理去证明。如果您要问我怎么问心无愧,我可答不上来。论语,周易,庄子,佛经等等都讲得很详细。也没什么神秘的。耐心观察,慢慢尝试,总会找到合适的临界点。

至于判断,我可没说我说得对。很高兴有人对我的观点提出质疑。这样我才能学到东西。多谢了!

发表于 4.11.2010 23:57:34 | 只看该作者
很多重要的假设与推想靠的却是直觉,逻辑关系只是后来才填上上来的
为什么你后来要填上逻辑关系呢?
你忘了说了,帮你补一下:“通过逻辑关系后来证明我当时的直觉是对的。”所以,你要相信,还是要通过逻辑关系来证明。所以说,你“迷信”的还是你的逻辑思维。
至于你不做科学研究的时候嘛,虽然跟科学原理无关,还是要通过逻辑思考问题的。虽然“我可没说我说得对”,但是你把你的观点提出来,是“事出有因的”… 至少你觉得它对。

楼主| 发表于 5.11.2010 11:07:48 | 只看该作者
为什么你后来要填上逻辑关系呢?

eidi 发表于 4.11.2010 23:57

因为在这个世界上,特别是科学界,没有人会公开接受直觉,灵感这些东西,虽然人人都在用它们。绝大多数人都像您一样,要求我拿出逻辑关系来。凡不能达到您们要求的事物,即会遭到拒绝,讥讽或是干脆一棒子打成伪科学。这是很悲哀的事情。还有科学本身的局限性,很多科学家也心知肚明,可是有口难言。因为物质主义已经大一统。挑战他的人又有丢饭碗之忧。

这也是我写这篇文章的动力——抛砖引玉而已。您来批判我,就是对本文得抬爱了。呵呵呵。

楼主| 发表于 5.11.2010 13:45:22 | 只看该作者
宗教版难得有热贴,而且不是谩骂而是认真冷静地讨论。

斗胆求斑竹加精。

发表于 5.11.2010 16:46:38 | 只看该作者
回复 45# eidi

这里有一个很有趣的,既不是感官,也不是逻辑思维的东西。人们常常叫他“直觉”。德国人叫“Bauchgefuehl”,英文叫“gut feeling”。但是也不一定是。哈哈。