德国频道

“全国35天连发4起校园血案”之个人反思

发表于 30.4.2010 07:05:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
短短1个月零5天时间内,国内发生的第四起校园砍杀事件:4月29日,泰兴男子幼儿园内砍伤32人;4月28日,雷州男子砍伤16师生;4月12日,合浦男子砍死8岁小学生;3月23日,南平郑民生杀8名小学生。      我们的祖国已经越来越显现出浮躁,狂热,悲哀,迷茫的气息。社会在财富的迅速积累下,糜烂与堕落,国富民衰的迹象越来越明显,社会两极分化尤为严重。富人们肆无忌惮的忘乎所以,穷人们走投无路般的苟延残喘,青年人的思想在社会的约束中扼杀,中年人的幸福被居高不下的房价击碎,老年人的健康被日益污染的环境毁灭。学术界造假成风,文化界一潭死水,政治界腐败至极,娱乐界本着娱乐至死的精神伤风败俗,这所有的一切都在麻痹着所有还有一丝想要抗争与改变的国民,所有中国人都在争骗抢夺,生怕自己被别人挤下去。高油价,高房价,与民争利的地方政府绑架了整个中国的向前发展,上访变成政府眼里的“精神病“收押,所谓的全国人民代表大会成为这些人披着合法外衣的工具,行政权驾御于立法权和司法权之上,行政部门可以随意的践踏司法,蹂躏人权,弱小的人民或在网上穿着马甲,无奈自嘲,或以各种极端的方式来宣泄对社会的不满,所有这一切的矛盾直指现存制度,这便是如今可悲的中国!我在这里只想说一句:“孩子们是无辜的,毕竟他(她)们不是这些矛盾问题的制造者,他们不应该成为矛盾的牺牲品,让我们共同为他们祈祷吧,愿那些不幸的、天真无邪的孩子们在远离尘埃的天国过得好!”
发表于 14.5.2010 13:49:30 | 只看该作者
如果从极端的反面说~是这样的。不过这些东西不好怪政府吧?路还是正确的,只是问题比较棘手而已。人民总是短视的,而政府是长远考虑的。这个矛盾没法解决。你要非要死去活来,也没人拦着你。不过是让你的境况更遭而已。改变不了什么~ 我的建议是:如果你嫌政府腐败,司法混乱,那你就别招惹他,尽量不和这些人打交道。如果你是在忍受不了,那就只好移民了。不过自我看来,华人在外国过得也并不是很好。

楼主| 发表于 14.5.2010 14:06:12 | 只看该作者
blueprince: 如果从极端的反面说~是这样的。不过这些东西不好怪政府吧?路还是正确的,只是问题比较棘手而已。人民总是短视的,而政府是长远考虑的。这个矛盾没法解决。你要非要死
甲:这鸡蛋真难吃。
乙:再难吃也是自己家的鸡下的蛋,凭这个就不能说难吃。
乙:隔壁家那鸭蛋更难吃,你咋不说呢?
乙:世界上没有绝对的好蛋,某国鸡蛋好吃,你去吧!
我发觉中国人对待批评或抗争时,总会冒出许多奇怪的念头:批评政府,那你来管理国家;批评总理,那你能当两天总理看看;"六四娃娃"批评腐败、官倒,有人便反复问:你们能治理国家吗?那么搞影评的人一定要拍电影吗?搞文学评论的人一定要先写部巨著吗?批评了一些社会现象,就得移民了?讲起来,此类推论近乎荒唐,可为什么那么多人死抱着这种想法不放,为何如此荒唐的论点,却受到那么多人的附和?按这类人的想法,政府犯了错,谁有资格批评哪?只有政府自己。

楼主| 发表于 14.5.2010 14:07:29 | 只看该作者
blueprince: 如果从极端的反面说~是这样的。不过这些东西不好怪政府吧?路还是正确的,只是问题比较棘手而已。人民总是短视的,而政府是长远考虑的。这个矛盾没法解决。你要非要死
这是我自己的看法,不当之处,还请谅解!

发表于 14.5.2010 22:30:02 | 只看该作者
呵呵~我倒是没往你说的那方面想。我只是觉得中国领导人带着中国人走的这条路是对的,从宏观政策方面是没错的。还记得邓小平说的白猫黑猫抓住老鼠就是好猫的论断。现在的人明显批评的是以前的政策导向。比如你说的收入不均等,腐败,污染,这些只是一个30年前政策之后的结果。为什么人们90年的时候不抱怨呢?主要是问题还不是特别突出,私营经济不是那么繁荣,再加上资源短缺,生产力不足。随着工厂开多了,投机倒把的人多了,招商引资多了,这问题就来了。不是咱中国人心眼多,也不是无可救药,只是有些法律细节没跟上(这跟相对封闭的国内环境有关,没有相关的特殊人才来指导政策制定)。一个国家政策是有时滞的,十年二十年很正常,不过对于一个人来说,一辈子就没几个20年,只要是当期的消费欲望得不到满足,或者是相对消费欲望(俗称嫉妒下的消费欲望),就会有绝望的人出现,因为这些人不会再等20年让国家发展起来再说,这20年有可能对一个人来说将是生命的终结。但对于国家是否有能力在短期内瞬间提高底层人民的消费?没有!好比说,现在把咱那两万亿的外汇储备给中国人民分了。直接结果就是国家金融体系的崩溃,没有了金融体系,那社会也就崩溃了。所以啊,经济发展是长远的道路,不是一朝一夕能看到成果的。我很明白邓小平的心情,哪个国家领导人不愿意看到中国人真正的过的好啊?我也是希望啊。可是,在我们的有生之年是不可能看到了。你要是说你是发展的牺牲品,也可以这么说。但是,谁又不是呢?不过30年来的发展成果表明,我们走的这条路是正确的。我的建议呢,也是给那些短视的人们找个辙。如果真的受不了发展中的摧残,那还是到西方发达国家享受发展成果好了。我是觉得德国的确不错,但是啊~中国人脱离了从小生长的环境,好比鲤鱼游进大海。这滋味想来不好受吧?

发表于 14.5.2010 22:38:12 | 只看该作者
不想说的太多啦,你说的64啊之类政治议题,还是请你静下心来好好想想。虽说共产党治理有局限,但是由我看来,没有比现在更好的解决办法了。

楼主| 发表于 15.5.2010 03:19:43 | 只看该作者
blueprince: 呵呵~我倒是没往你说的那方面想。我只是觉得中国领导人带着中国人走的这条路是对的,从宏观政策方面是没错的。还记得邓小平说的白猫黑猫抓住老鼠就是好猫的论断。
从你说的这些话,我可以看得出你没有去过农村了解实际的基层情况,特别是中西部农村,等你什么时候去实地了解了,也许你就不会这么认为了,总之,不管怎样,我们都是一样热爱着自己的国家,不然就不会在这里争论了,只是热爱的方式和形式不同而已。

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋