开元食味
德国频道

红灯停车线起步,超越德国人的要领

发表于 25.1.2011 18:17:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
德国人喜欢车,除了在高速上撒撒野,就属好在红灯前比一把。
刚来德国时,一直纳闷,为啥德国人开啥破车,都能在红灯转绿灯起步时轻松胜我。
经过研究,这里总结一下如何用破车在红灯前战胜德国人办法。

1. 停车时挂一档,如果没坡,左脚小半离合;有坡,就稍稍多放一些。宗旨是右脚可以放在油门踏板上而不用踩刹车。
2. 红灯转黄灯时,右脚猛踩油门,迅速将转速提高至3000转,甚至更高,因车而已。宗旨是获得最大扭矩。
3. 同时,左脚从半离合微抬至离合点,并停住。此时转速会下降,右脚继续踩油门,直至4,5000转。
4. 左脚放开离合,稍做加速,马上换两档。
所有的关键是,不要舍不得加油门,转速最好一直保持在车子扭矩最大处,至少3000以上。
最后,车不能太破,高尔夫1.6战胜奥迪A3 2.0T的故事不是没有,但是能成为故事的,都是稀罕事。

相信很多人已经知道这些,但还是想和不知道的同学们分享一下。
发表于 25.1.2011 19:00:22 | 只看该作者

楼主| 发表于 25.1.2011 21:30:14 | 只看该作者
以最快速度上高档,才是省油有保发动机的方法。慢慢拖着起步,对发动机不好,也未必省油吧。

发表于 26.1.2011 23:10:36 | 只看该作者
iamxm2002 发表于 25.1.2011 21:30
以最快速度上高档,才是省油有保发动机的方法。慢慢拖着起步,对发动机不好,也未必省油吧。 ...

低档地板油会省吗?快速上高档,不意味着第一脚发动机转速就在3000以上吧,这样对发动机不好吧。

发表于 27.1.2011 01:47:11 | 只看该作者
安全第一,红灯停车线起步,谁先谁后并不重要。
还是红灯的时候,可以先做好起步的准备,如果还是红灯,再轻踩刹车。

楼主| 发表于 27.1.2011 06:13:47 | 只看该作者
这么说吧,虽然我一直是这么玩的,但是我的平均油耗是5L/100KM左右(柴油高尔夫1.6),应该已经算比较省了吧。省油主要是在高速跑长途时,不要开太快,130KM和160KM时速,油耗差30%,但是可能也就早到个10分钟。起步偶尔飙一飙,瞬时油耗虽然高,但是可以接受的。
说到安全的话,在德国大家都很遵守交通规则,红灯转绿灯时只要看清前方情况,做出正确判断,就没大问题。但是在巴黎,罗马这种大城市,起步就得非常小心。而且50m一红灯,起快了也没用。

发表于 1.2.2011 21:43:52 | 只看该作者
呵呵,过两年要更换离合器和差速器就爽了