开元食味
德国频道

[学习工作] 德国遍地是“警察”

发表于 31.1.2011 09:37:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
德国遍地是“警察”

金铃儿

看到这个题目,您也许会吓一跳,或者嗤之以鼻:“瞎说!德国大街上哪里看得到警察?!”可是,看完我的故事,您就会相信,我这样说,并不是耸人听闻。
五岁的儿子学会了骑自行车,他得意极了,天天张罗着骑车去幼儿园。我也觉得,我上班的这几步路,开车很有些奢侈。往大的说,不利于环保,往小了想,也并不节省时间——大约2公里的路程,就有7、8个红灯,骑车反而比开车快些呢。再说,天气热的时候,骑车实在是件很惬意的事情。
德国的自行车比起中国少得多,而且在便道上专门有红砖铺成的自行车道,非常安全,所以很多幼儿园的孩子,在大人的带领下,也是可以骑车上街的。
这一天,我们刚刚从幼儿园回来,儿子很威风地在红砖色的自行车专用道上骑着车,耀眼的橘黄色的小旗子飘在他的身后。我则行驶在他前方2、3米 处,常常回头照望他,不让他离开我的视线。突然间,他后面分别奔驰过来2个骑车人。其中一个很麻利地从他身旁超过,另一个则一边骑车,一边打手机电话,经过我儿子身边时,躲闪不及,把被我一声“小心”吓一跳、晃一下儿的儿子剐倒了!我儿子一屁股坐的地上,愣了2秒钟之后,“哇”地大哭起来,眼泪大颗大颗地涌出来,样子着实的可怜。那个肇事的年轻人忙支好了他的自行车,对我说:“Sorry !”又去扶我儿子,问他哪里疼。我儿子吓着了,只顾着哭,说不上话来。我察看一下,似乎一切正常,没有哪里受伤,我也亲眼看到儿子是屁股着地,应该没有什么大碍。但是我还是说了年轻人一句:“您骑车的时候怎么能打电话呢?”听到我会说德语,他又连忙用德语说了很多道歉的话,之后正要骑车开溜,突然从我身后响起一个洪亮的声音:“您应该把您的地址写给这位母亲!”一个中年壮汉站了出来,大声说:“请把您的地址写给这位母亲!”
肇事的小伙子愣了一下,很不高兴地问:“为什么?”
壮汉说:“如果这之后孩子哪里疼,是因为这个车祸引起的,他们可以找到您。”
“啊?那她以后什么都可能赖上我了。”
“您必须写,不然我打电话叫警察。我都看到了,是您的错!”
|“我那里错了?是这个孩子自己晃了一下。”
“孩子有无条件的受保护权!”
“您是谁?要出来管闲事?她是你的太太? 还是怎么?”
“我是证人!”壮汉掏出他的名片,说:“这个是我的电话和地址,请把您的地址写的背面,只要这个孩子有事需要我出来作证,”说着,他把名片在我面前晃一下儿,“请您随时给我打电话。”又把名片交给那个年轻人,说:“请您快写!按照您的身份证明上面写。”
年轻人激动起来,掏出他的身份证和一只笔,一边写,一边面红耳赤地高声说:“我可以写,这个是我的地址。我是一个守法公民,我不怕。如果有什么事情您可以按照这个地址找到我。”因为激动,他的手有些颤抖。写完之后他很快的德语嘟囔着什么,我没有完全听懂,只听壮汉说:“您想侮辱我吗?那我们叫警察吧。”
“我没有侮辱您,您看地址我也写了。还要怎么样?!”
这时,两个德国男人的争执,引来了附近一些店铺的员工和路人的注意,但是没有人凑到跟前来围观,他们远远地关注着事态的发展,各个表情严肃。一个骑车的人从马路对面过来,停在不远处,身体靠在自行车上,静静地听着,手里摆弄着他的手机。
儿子早就停止了哭声,傻傻地看着两个大人为了他争吵。
我有些不知所措,不太想给别人太添麻烦,又为素不相识的路人的义举十分的感动,接过写着两个人地址的名片,只有不住地说:“谢谢。”回头看那个壮汉,原来是街边一个住户,正在扫自家的院子,见义勇为之后又心安理得地回去接着扫院子去了。年轻人呢,有些不服气,可是也没有办法,朝前骑了几步,看见那个靠在自行车边上的旁观者,还想找个同情者,就朝那个人嘟囔着:“您看,那个人真是管闲事!”不料想,这个一直旁听的人朝他大声地说:“如果您给这位母亲留的地址是错的、或者假的,您的麻烦就大了!”那个肇事者只得灰溜溜地离开了。
我本来有个约会,眼看就晚了,但是我作为当事人,绝不能在别人为了我见义勇为的时候撤火,我很感动有这样路见不平、拔刀相助的好人,出来为我们妇女儿童站出来说话。特别是那句:“孩子有无条件的被保护权”,久久地在我耳边回响。生活在这样的环境里,让人觉得多么的安全!而且我注意到,两个德国人争吵的时候很注意措词,他们自始至终都是以“您”相称。也许是在我这个外国女人面前不想失掉绅士风度吧。
我儿子呢,一直都认定了那个壮汉是个警察,后来跟所有人讲述这个事件的时候,他都说:“后来,警察来了…..最后,那个警察就回去扫地去了。”逗得我大笑,纠正他说,那个不是警察,是证人。他坚持说:“不,那个人就是警察!”我知道,在他幼小的心灵里,警察,代表着安全、代表着勇敢和正义。
“要这么说,德国真是遍地是警察 。”一个朋友听了我们的讲述,大笑着说起发生在她身上的故事。有一次,她老公要把停在路边的车开走,因为车位太小,一度跟停在前面的一辆车几乎蹭到一起。所幸她老公车技不错,前前后后,几个回合,原地猛打轮,总算把车开出来了。他们正要离开,一个老太太很气愤地从路边的楼上冲下来,质问他们:“撞了别人的车,怎么能就这样走了呢,应该把您的地址留给车主。”他们一再地解释说只是离的太近,并没有撞上,老太太凑近车子,仔细地查看半天,看确实没有蹭上,才放他们走。其实车也不是老太太的,她就是在楼上窗口刚好看见楼下发生的事情,以为有人肇事逃逸,就是冲下来抓“坏人”,就是爱管闲事!
可是,我却认为,这样爱管闲事的人越多越好,我很喜欢这个遍地是“警察”的地方。 我希望,我的儿子长大了,也能成为一个这样的、有正义感的“警察”。

发表于 20.12.2012 12:43:10 | 只看该作者

发表于 23.1.2013 16:49:00 | 只看该作者
不觉得德国人有这么热心
这样的文章,说时候,是一些人为了掩饰自己在外面混得不好而写的

发表于 18.5.2013 20:02:05 | 只看该作者
我刚来,觉得德国人还是不错的,文章写的好,这种情况在西方社会很正常,余世维的讲座里面也经常提到这种情况。

发表于 2.8.2013 11:49:40 | 只看该作者
barite 发表于 18.5.2013 21:02
我刚来,觉得德国人还是不错的,文章写的好,这种情况在西方社会很正常,余世维的讲座里面也经常提到这种情 ...

余世维,是我很崇拜的人!

发表于 3.8.2013 16:37:06 | 只看该作者