开元食味
德国频道

感觉生活不是在我的家乡

发表于 18.7.2011 09:03:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
几天来,努力让自己去接受现在的一切,让自己有种归宿感,然而却让自己更加思念生我养我的地方,那种来自灵魂的内心深处的思念,不知老了之后会不会更加的严重。。。。。
发表于 18.7.2011 09:43:24 | 只看该作者
lz, 问个问题。你来德国多久了?你儿子不是已经3岁了么?一般情况,过了一年就差不多能适应了。

楼主| 发表于 18.7.2011 11:28:59 | 只看该作者
适应和自己的家乡是不同的概念。。。陌生的怪天气,时阴时冷,陌生的脸,我很喜欢看亚洲人的脸,只要看到那张脸,我心里很亲切地感觉。,陌生的饮食习惯,我不喜欢butter,kässe,salami.陌生的。。。。这边还是有排外的。。。这和我以前国内的大大的不同,我已无数告诉自己自己去改变,但很难。。那种心灵的无法抹去我对我家乡的思念,没有什么可以代替。。。

发表于 18.7.2011 12:13:18 | 只看该作者
没记错的话,好像就是你说你在中国生活的非常不好吧。既然生活得那么不好,还想念那个不好的地方做什么。
连别人的德国丈夫外遇你都还让人家女生反省自己有哪里做的不好。

楼主| 发表于 18.7.2011 12:33:02 | 只看该作者
回复 Weste 的帖子

对,那是过去我工作生活的不好的经历。现在我还是对我的家乡和我家的亲人无比的思念,很留恋我的童年,学生,朋友,。。。。我知道这些vorbei von mir,但还是很想生我养我的家乡,我也不知道,我老了之后会不会有落叶归根心理,你们会有什么想法?
你们是如何看待,离开父母,亲人,朋友,来到陌生的过度,有没有德国的真正的朋友,我来好几年,没有一个德国女朋友。拜访之前,要预约。。。。很格式化,在餐厅或者任何场所擤鼻涕很大声。。。

发表于 18.7.2011 13:58:30 | 只看该作者

先到PPS看看天与地那部电影洗礼一下心灵,想想Kommunist执政的国家是怎样的,看看为了自己和后代生活在一个自由的国度是多重要。
去鱼市多买些鱼,不爱吃Salami,Kaese,Butter就少吃点,多做鱼吃,俺们在德国腹地想吃都难,我们这Lachs鱼头卖2欧一个,讲价理都不理,其它鱼也贵的要死。

如果说汉堡有些人排外,那你看看5 6十年代前西方排外更可怕,能到今天这种对外国人的态度西方社会已有了很大的进步,再说没谁排谁,关键是大家有没有共同语言,人家和你谈起中国的事你自己能不能用德文说的很简练很有内容很有趣,  你对德国的东西是否是以以很人性的态度去理解他们的经济和社会方面的问题 并能用德语很坦诚的交流。
如果你和一个俄罗斯人谈Helene Fischer,和意大利人  谈Laura Pausini,和俄罗斯人谈点Schwan See, Kaviar, 你和他们的距离一下就会缩短许多,德国人也一样,当你真正愿你去接触他的文化(而不是一味学语言)并把这种文化尽量与自己生活结合时,这个社会就真正的敞开怀抱你。

如果你一定要在德国饮食里找中国的东西,那Pfannkuchen像饼,Kloß像馒头, Mehrkornbrot (袋装的)也很适应你的胃, Maultausche 有点像混沌,超市有现成的Pizzateig也可以自己烤Pizza。

我个人对越南和泰国的面条印象不错,泰国的辣酱,韩日的调料,都不错,我不觉得在德国的饮食比中国差,我不想像中国人那样拼命吃味精觉得很Lecker

就像电影天与地中所说,我们是生活在天与地之间,东西方之间,思念故土,人之常情,过几年以后你做飞机回去看一下,解解乡愁也就可以了,你真正的家在德国,中国那个地方,让你多呆估计你也不爽。

你到老那一天你的父母已去了天国,你的中国朋友们很多以找不到,那时的中国肯定又变化了很多(但道德和风气方面肯定不会有什么变化),那时候如果是我回去,以我的脾气过两年就活活气死了。

发表于 18.7.2011 15:56:24 | 只看该作者
两汉司徒 发表于 18.7.2011 13:58
先到PPS看看天与地那部电影洗礼一下心灵,想想Kommunist执政的国家是怎样的,看看为了自己和后代生活在一个 ...

可惜不是每个人都对自由有着最最紧要的需求,也不是每个人都能或愿意去理解其他的文化。相比之下抱怨以及廉价感伤就轻松的多了,有时自己也会这样。
但我真的不觉得德国人怎么怎么排外,基本上你装着深沉,自信又满怀善意的和他们说话,他们也会试探性的和你好好说话,然后你抓住一个点展现一下你的开放,深度,幽默或者自嘲,他们更会为了证明他们不是愚昧排外的,更积极的和你说些东西了。这是我和德国人相处的基本方式。

楼主| 发表于 18.7.2011 17:49:23 | 只看该作者
回复 noline 的帖子

表面上的礼貌,德国人做得很好。真正发生利益冲突时,德国人会说:hier ist mein land,wenn jemand dentschland nicht mag,denn gehen einfach weg.......在我购物收银台付钱时,我在旁边听到了.........在这里好的工作或者职位首先德国本地人。。德国人自己总觉得的他们是最棒,最优秀,在这个世界上。这是发生我身上,一个德国女的,她的汽车停在那里,而我的自行车必须经过此处,她看到后,手指上指下,告诉我如何把我的自行车从汽车缝隙之间推出来。。。那种像老板似的。说后头也不回走了。。。。

发表于 18.7.2011 18:25:33 | 只看该作者

回复 liunafelix 的帖子

这个么,气急败坏的争执,没有素质的谩骂任何地方都有,有本事就吵回去,吵不过就阿Q一下过去,不屑吵就高调一点无视。
而真正有利益冲突了,德国是讲法律的,这点上如果同是作为弱势群体,德国不知比中国强多少了。
人到了一个新的地方,遇到些生疏,防范甚至是排挤,到处都会有吧,主要还是看自己怎么去融入,如果确信自己是一个开放,开明,友善的人,却得不到任何好的回应,那里可能真的就不是个值得留恋的地方了。
总体上我在德国感受到理性,简单,善良还是很主导的,Arschlöcher自然也不少,不过德国是个很多元的社会,地域性或者国籍的偏见大可不必吧。

发表于 18.7.2011 18:39:48 | 只看该作者

回复 liunafelix 的帖子

政府工作人员不会这么说,Polizist不能这么说,德国的产业继续能保持繁荣,社会大方向上富裕与稳定有保证,这就很不容易了。至于某些德国人发发牢骚(比如Aus unserem Land),他也就能发这一两句牢骚而已,你事后不往心里去,就什么也没发生。你当时跟她理论一翻,在汉堡那个地方只要不是太偏远晚上太晚也不会打起来。哪个社会都不是所有人像教授那样有礼貌,
这里就是你的Land,不会因为某些小市民胡说几句就不是你的Land。你作为母亲给德国培养下一代,以后上班给这个国家交税。作为家庭的一个分子从各个角度都在做贡献,某些Arschloch的话不要太往心里去。