开元食味
德国频道
楼主: 大长今

欧洲游记:维也纳之歌

楼主| 发表于 22.8.2011 12:29:50 | 只看该作者
    美景宫也是历史上某个贵族的王宫,现在是奥地利国家美术馆所在地,对于美术一窍不通的我更是分不清什么分离派,但是也就因为Klimt的那幅《吻》还是决定花6块5买张上美景宫的门票进去看看。当然除了油画以外,美景宫本身的建筑和维也纳的其他建筑一样华丽的,尤其是中间那个大厅。上美景宫全是各个时期的各种壁画油画。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:30:10 | 只看该作者
    然后就去了维也纳音乐爱好者协会(Musikverein Wien)所在地——金色大厅。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:30:31 | 只看该作者
    这个计划之外的行程应该多半是来源于一时兴起,买票的时候根本不知道接下来会听到哪几首曲子。因为不懂欣赏只买了站票。买票时冷冷清清的金色大厅在音乐会开场前突然热闹起来,一大群身着正装的绅士夫人们纷至沓来。当然后排的站席也少不了汉语。可怜我走了一整天两腿酸得发颤,也根本没有太大的心思去品味音乐的意境,实在感觉和我们南模老秃顶周亚平指挥下的交响乐团没什么太大的差别。但是听众的气氛明显不一样了,无论是拍手的节奏还是唱歌的氛围,当然我相信指挥和整个乐团的水平也是大不一样的。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:31:05 | 只看该作者
      百水(Hundertwasser)不知道是这位艺术家的艺名还是真名,总之在维也纳有好几处他的作品,最著名的当数垃圾场和百水屋了。这一次我倒是感觉所谓的艺术挺幼稚,给房子抹点多彩的颜色,再开几个莫名其妙的窗户,然后再把墙搞得不正常一点,就是一幅艺术建筑作品了。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:31:23 | 只看该作者
    可惜百水屋内部不能参观,那么就去看看它对面的艺术市场吧,也同样很有特色的。我没有花6角钱去那家举世闻名的艺术厕所

楼主| 发表于 22.8.2011 12:32:10 | 只看该作者
    维也纳的城市公园简直就是音乐家公园了,因为这片不大的绿地得以出名的就是贝多芬和约翰施特劳斯两位大师的雕像。

最后一件事又是一个传奇了,在火车站,一辆火车发车的时候我突然听到“do re mi fa so”的音符,渐行渐轻,听上去不像是车站广播放的,于是只能以这句话作为本章的结尾:维也纳果然是一座用音符堆砌起来的城市。后来才知道,这是西门子造的Railjet火车。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:32:59 | 只看该作者
第五乐章:红色维也纳——帝国之都
  红色给我的感觉就是政治。
  多瑙河中央有一个岛,但是它的名字并不叫多瑙岛,它的名字叫皇帝磨坊(Kaisermuelen),联合国城就在那里。

联合国城包括国际原子能机构总部和联合国工业发展组织。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:33:20 | 只看该作者
  两幢大楼的大多数地方是不允许参观的,买了门票经过繁琐的安检程序之后能看到的只有几块展板。因此即便是4欧的学生票我也觉得不值,可以留在相机里的也只有这2005年的诺贝尔和平奖了。

走的时候再看一眼大厅。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:33:39 | 只看该作者
  奥地利国会始建于19世纪,门口是希腊的智慧女神雕像。

国会的建造取材与萨尔茨堡的原木,用很长的大车靠几十个人一路推着运送到维也纳。奥匈帝国是大国,所以它的国会也比比利时国会大,限制也严格得多,不仅要收2欧门票,而且还不让走到议院大厅的中央拍照。但是整个建筑也确实比比利时国会豪华。下图的大殿二战时期曾经被一颗炸弹毁了一角。

楼主| 发表于 22.8.2011 12:34:13 | 只看该作者
  可惜我没听懂哪个是参-议-院,哪个是众-议-院。