开元食味
德国频道

[租房] 面临赔款 求助关于Haftschutzversicherung的问题

发表于 7.9.2011 15:43:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
说下事件经过

杜塞 租房后淋浴盆的的下水一直不畅,但是能用,没跟房东讲。
后来越来越赌,我自己买了通水管的药水,到进下水里,没效果。
于是我拿螺丝刀打开了淋浴盆下水管得盖子检查了下 没发现什么。盖好后又到了药水。
等了2个小时 再试,通了。我以为药水起作用了,也没在意,就没管了。

过了几天,楼下的上来找我,说他们家厕所房顶都湿了,还说楼下的楼下也湿了。
我说我没湿,不知道,叫他找房东(这栋房子都是一个房东,好像是个中介公司在管)

又过了几天,公司来人了。进我厕所敲掉了下水管外所有的砖露出下水管检查。
最后发现是下水管跟下水管盖子的链接处脱开了。

我也没在意,他们弄了一天,弄好了。
弄好后问我是不是开过下水管的盖子,我说是。(我怎么就承认了呢。。。。。。)

于是告诉我盖子跟管子连接的地方由于我的操作脱节,要我付钱。。。。
这个钱包括我家拆墙糊墙以及楼下厕所的装修。

于是我跟她争论
--我说 合同上也没说不能开这个盖子,你租我房的时候也没说,既然这个盖子这么脆弱,你应该事先跟我说请,我不能碰。

--她说 你不是修理工你就不能碰,你该告诉我,让我来修。这是很平常的事情,不用我说。

--我说 这对你来说很平常,我第一次租房不知道,以为是个小问题,我在家租房有什么小问题一般不会麻烦房东。

--她说 现在变大问题了

然后又争论几句差不多的废话,换主题了。
--她说 你有没买Haftschutzversicherung(大概是这个保险吧,我没听太清楚)

--我说 没

--她说 那就得你自己付钱

--我说 我第一次租房不知道要买这个,你合同上也没告诉我要买(我真心不知道要买这个保险)

--她说合同上应该有(后来我又看了,这个真没有)

最后又废了几句话不欢而散,她说下次再来找我。

我觉得不行就上法庭,现在我觉得有4个问题是可以跟她在法庭上争的, 大家帮我看看行不行。

1 漏水到底是不是因为我揭开盖子引起的?(现在已经全换了,死无对证了)

2 就算是我引起的 这能不能说明是它用的管子质量太差或者老化(房子相当老),哪有开一次就漏水的?(还是死无对证)

3 合同上没写不准房客自己动手,现在出事了我是否该付全责。

4 他们作为一个正规的房屋中介公司,我作为一个刚来的外国人,他跟我签合同的时候到底有没有义务告诉我要买保险。我觉得这是他的义务 我有权利知道。

大家帮我分析下这4点,或者帮我想下还有什么可以争的。

谢谢了
 楼主| 发表于 7.9.2011 17:48:16 | 只看该作者

发表于 8.9.2011 08:42:21 | 只看该作者
Haftpflichtversicherung你是没有义务买的, 这个都是freiwillig的.
在德国住房如果有问题, 原则上是先联系房东, 让他先来解决, 如果房东没有回复并且问题需要及时解决, 那么房客也是可以自己解决, 然后跟房东要回所付出的费用.
水管当时是什么原因不密封, 是因为老话了, 还是别的, 是需要专业人员鉴定的, 如果当时修理工人认为是由于您的不专业的自行开管道而引起的, 那么对你很不利.