开元食味
德国频道
楼主: Muffin

[留学信息] 终于毕业了。给要来德国留学的同学分享一下经验和心得

发表于 10.10.2011 23:04:42 | 显示全部楼层
好贴!!

不过现在高中毕业不能过来~211半年 非211一年半才可以

楼主| 发表于 11.10.2011 08:17:11 | 显示全部楼层
琅钺 发表于 11.10.2011 00:04
好贴!!

不过现在高中毕业不能过来~211半年 非211一年半才可以

谢谢你的信息哦!

其实我接触的高中直接过来的同学不多,而且还都是好几年前就过来了的。真是孤陋寡闻了。
看来,我需要把这部分改一下,以免误导别人了。

很多同学都需要最新的,一手的信息。因为我本人的经历有限,所以只能给出这些建议。
希望有申请Master和Doctor经验的同学能补充一些信息。

谢谢大家捧场!

发表于 11.10.2011 13:59:56 | 显示全部楼层
其实,什么都假,最重要就三个方面,

1.语言,英语第一,德语第二。有语言在德什么都好办。其中写第一,听第二,说第三,读第四。

2.性格,心态,在德多年,你想在德国混得好,就要有大部分时间和老外相处的心理准备,如果不喜欢和老外打交道,一个字没前途。早点回国。在德国华人忧郁症的太多,不值得。

3.关于学业,读什么专业,什么学校,fh还是uni都不重要。重要的是,
     a 经验, 实践经验决定一切,公司招人做技术,市场任何方面,第一考虑曾经做过该方向的人,如果你是中国人,和老外竞争,唯一拿的出手的是经验。在这一点上,一个名校博士生可能不如做过该方面ausbildung或者实习的非学历人员,在德国,很多高薪岗位是靠时间累积出来的。学历只是同等情况下关心的小问题。跟何况什么学校什么专业。
             所以不要放弃任何实习机会,特别是将来可能希望从事的领域。能和教授拉好关系的,也把握好机会。

b 速度,看过很多毕业的包括自己的经历,毕业速度是上述几项以外决定在德国成败的重要因素。这有几个方面的原因,我解释一下,
            首先,在学习阶段拖的越久,这好比马拉松和短跑。时间越长阻力越大。心态,经济,家庭很多方面都会出现问题。比如你可能不得不考虑打工,寂寞等诸多因素。成本太大,导致恶性循环。
            第二,早毕业早选择,早踏上工作岗位,经验多,跳槽容易,比为了成绩突出,多熬好多年才毕业的人来说,会容易成功的多。
            第三,机会也多很多。
            其次,早工作早有收入,没必要看重学生身份。
所以建议是,找容易毕业的,比如能master就别diplom 能fh就别uni 找自己愿意有兴趣读得。实在要说专业,理科第一,工科第二,艺术第三,文科第四。

fh和uni区别不是很大,没必要纠结。uni自由时间多,但需要学习有自觉性的。fh时间规律,打工方便。各有所好。毕业工作区别不大,见过太多fh比uni薪水高,混得好的。所以没区别。

以上仅针对毕业想留下工作的,想搞学问,读博的你可以无视。
针对家里没什么实力的。富二代官二代什么你也可以无视。

说得好,醍醐灌顶  发表于 28.8.2012 21:14
简明扼要,比我啰嗦半天要好理解得多。很好,谢谢  发表于 11.10.2011 20:09

发表于 11.11.2011 09:38:37 | 显示全部楼层
非常好的帖子,与人玫瑰,手有余香。

发表于 14.11.2011 14:38:24 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 17.11.2011 20:05:57 | 显示全部楼层

发表于 17.11.2011 20:36:23 | 显示全部楼层
想在德国就业,最好不要读英语的master。就业不好,学的也不精。FH和Uni的选择,先要看专业是不是都有(比如医学就只有Uni才有)。如果都有,再考虑。不过我还是选择了Uni,我对自我价值还有点追求,虽然Uni难度比FH大。不过我读书不像lz说的,虽然大家大家各上个的课(但是这是高年级,一开始大家课都一样。),但是老师也不至于讲完就走,想去问点问题,老师都很愿意和学生交流。同学之间么,有困难去问,还是有回应的,有时候还有学习小组。如果自己不去问,不主动,确实没人会主动来打扰你。

发表于 18.11.2011 17:23:56 | 显示全部楼层

发表于 18.11.2011 17:24:52 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 18.11.2011 19:49:29 | 显示全部楼层
leni 发表于 17.11.2011 20:36
想在德国就业,最好不要读英语的master。就业不好,学的也不精。FH和Uni的选择,先要看专业是不是都有(比 ...

“不过我还是选择了Uni,我对自我价值还有点追求,虽然Uni难度比FH大。不过我读书不像lz说的,。。。”
嘿嘿,似乎有种优越感哦。
不是每所大学的气氛都是一样的,但是相差不会太远。
只要真诚待人接物,相信在哪里都会有朋友相助的。