开元食味
德国频道

Innsbruck-Salzburg-Wien 横穿奥地利6日游(更新完毕)

发表于 15.10.2011 10:16:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

行程概览

路线:Munich-Innsbruck-Salzburg-Wien-(Salzburg)-Munich
关键词:山林风光;小镇;教堂;音乐;博物馆;购物
时间:9.25日傍晚从慕尼黑出发,晚间到达Innsbruck;10.1日上午离开维也纳,下午回到慕尼黑。
交通:全程火车。德国至奥地利买的单程票,奥地利境内使用通票,77欧3天。
住宿:背包旅社多人间,15-19欧每晚

详细记录

第一站:Innsbruck

Innsbruck,顾名思义,就是Inn‘s Bruck,Inn河上的小桥,也就是上图中的那一座桥。
每天清晨,伴着教堂的钟声,从旅馆出发沿河而行,看着蓝天白云,群山环绕,清澈的河水静静流淌,五颜六色的小房子在两岸错落铺开。。。心情那叫一个灿烂啊~

说到旅馆,我住的这家Pension Glockenhaus也算是古迹了,建于16世纪呢!以前是制造大钟的工厂,所以叫Glockenhaus。因为房子非常老,地板都会吱呀吱呀响,可能不合某些朋友的习惯,所以我就不多做广告了。但是本人挺喜欢老房子哈,而且这里干净便宜周边风景也好。有图为证:

走过innsbruck桥,就来到老城区。老城区就是典型的欧洲小镇,石子路,铁招牌,小高层,尖屋顶,开满鲜花的窗户,blablabla。当然啦,小镇最著名也是最重要的建筑就是教堂了。Innsbruck有各种教堂,天主教,基督教,犹太教,甚至伊斯兰清真寺。感谢Schwert提醒,楼主犯了个原则性错误:Goldenroof不是大教堂,他们两个地方。。。大家去的时候一定不要走错哈!
关于历史啊宗教啊建筑啊什么的大家可以自行google,我就不多说了直接上图

教堂的上半部分

教堂的下半部分(表问我为什么分两次照。。。木有钱买广角镜头。。。)

华丽的内部

除了金顶教堂,镇上可参观的景点还有博物馆若干,教堂若干,宫殿一座。楼主运气不好赶上最大博物馆闭馆,就只参观了一个民俗博物馆,发现山区民族还真是原始,各种迷信什么的,住房也好简陋阴暗。。。

这次在Innsbruck只呆了两个晚上,游程算是一天半,有一个重要景点遗憾地错过了,那就是Swarovski水晶世界!!头一天在镇上流连太久,走得累了,第二天睡过头了有木有,错过了上午的最后一趟班车,下午又要出发去Salzburg,就来不及去了。不过木有关系这里离慕尼黑很近,过两个月再杀回去滑雪哈哈~

第一站经验总结:到一个新地方,第一个要找的地方就是infomation center!一般在火车站都有,可以拿免费地图,咨询旅游路线,车票等等。最好提前计划好第二天要去哪儿,干什么。初到欧洲,想尝尝当地美食可以理解,但是说实话innsbruck没有什么特别风味。。。手头宽裕的就下馆子吧,想节省点,超市卖的面包三明治也能填肚子。。。

第二站:Salzburg

从Innsbruck乘火车1小时即可到达Salzburg。这是楼主第一次使用欧铁通票,被售票处忽悠着预订了,上车后发现根本不需要,大片空位。。。只要座位号码旁边没有插小纸片都可以随便坐,可惜了我的3.5欧定位费啊!
挑个靠窗的位置坐下,好好欣赏沿途风景吧!上两张照片,如有手抖反光逆光镜头污点请自行脑补PS~

下午两点半左右到达Salzburg。吸取上一站经验教训,一下车就直奔Info center,拿到了免费地图,还买了一24小时张交通票,才4.2欧好便宜啊~在这里提醒大家一定要买票,感觉这里查票挺频繁的,我被查了2次,还亲眼看见一个买菜大妈没有票被罚了。。。一天4.2欧也不贵,花点小钱买个安心吧!

坐车到了meininger hotel。话说这一处是我要严重推荐的:hostel的价格,宾馆的设施,性价比超高!因为平日和周末有差价,我住的第一天14.5欧第二天18.5欧,平均16.5欧也不贵啊。这一家好像在柏林慕尼黑等地都有分店,如果有欧铁通票,直接在该宾馆网站上预定还可以打9折。Salzburg的这间呢,如果硬要挑毛病的话,就是离老城中心有点远。不过有日票在手,也就是10分钟的车程。毕竟Salzburg本身没多大,呵呵。

Salzburg有三大看点不可错过:城堡,莫扎特,音乐之声。

先说这个城堡,按字面就是“盐堡”的意思,因附近盐矿得名。在以前,盐可是稀有资源,开眼眶就跟今天开煤矿似的,赚着呢~中国古代也是哦,盐的买卖都是官方控制,才有“官盐”“私盐”之说。所以Salzburg在当时的重要性可见一斑,修这么个坚不可摧的城堡也是理所当然。
欲知详情呢,请购买门票10.5欧(包括语音导览),进堡参观,还可以登上最高处俯瞰城市全景~

Salzburg全景

美丽的萨尔茨河。自拍绝佳背景XD

华丽的大教堂

说完这个城堡,接下来就是更为著名的大人物——莫扎特。这里就是小莫扎特出生的地方。果然是地灵人杰啊!从城堡下来,在古镇老街上走着走着就来到莫扎特故居。不过我没进去看,嘿嘿,想必是景以人贵,房子本身没什么看头。站在门口缅怀一下就好啦~

纪念音乐家最好的方式莫过于听一场音乐会了。所以我狠狠心买了一场演出的门票。。演出以歌唱为主,水平很不错,钱没白花(比起后面的维也纳“莫扎特音乐会”要物有所值,详见下文!)

城堡游览半天,老城区闲逛半天,晚上再听场音乐会,美丽的一天就过去了。第二天可以报个当地旅行团,去附近山区走走。森林深处隐藏着最美的湖泊哟!我报的是sound of music tour, 加上音乐会门票一共63欧,有点小贵不过物有所值。啊,对了,既然提到音乐之声,就不能不说说这个发生在Salzburg也拍摄在Salzburg的故事。电影想必大家都看过,其中音乐更是家喻户晓。但事实上音乐之声的里面的音乐并不是真正的奥地利民俗歌曲,而是好莱坞作曲家专门写的。要想听到原汁原味的奥地利歌曲,还是要来Salzburg~
音乐之声拍摄外景:captain家的后院。还记得孩子们在湖上划船并落水的那一幕吗?

第二站经验总结:要来Salzburg的朋友,最好留出3个晚上,或者至少两天半的时间!这里食宿交通都相对便宜,自然和人文景点也很丰富,绝对不会让你虚度每一分钟!

评分

楼主| 发表于 15.10.2011 10:18:12 | 只看该作者

第三站:Wien

从Innsbruck到Salzburg再到Wien呢,整个就是从小山村到县城再到大城市的感觉。Wien好几个火车站,我是在Westbahnhof下的车,因为我的旅店离这里很近,走路十分钟就到了。旅店叫做Do Step Inn,大概也是十五六欧一晚。不过比起之前的两家,有一点我不太满意的就是居然安排我一个单身女生跟5个大老爷们一间房。。。男女混住我没意见,但是这样的比例真的感觉不太舒服。而且有一个哥们不知感冒了还是怎么,整晚都在咳嗽,我几乎一夜没睡!好吧这其实不是店家的错,抛开个人恩怨而言,旅店的位置和房间都还是不错的,有需要的朋友可以考虑。

首都毕竟是首都,在Wien呆上一个星期也看不完。不过要是赶时间,走马观花两三天也能把精华景点游个遍。旅馆和Info center都有免费旅游地图可拿,还有中文版的哦。地图上列出了所有博物馆教堂剧院公园名人故居等等景点的地址和开放时间,可以根据自己的喜好来安排。

Wien街头的建筑。气派和前两个地方不可同日而语啊!

Hofburg夜景

在刚才的hofburg遇见两个帅哥,告诉我市政厅门口有马戏团演出~不过票有点贵没舍得进去

要出行,交通票是必不可少的。Wien的车票有很多种,具体参见http://homepage.univie.ac.at/horst.prillinger/metro/english/fares.html。这里列举几种游客常用的:24hr日票5.7欧,72hr13.6欧(没有48hr的),还有一种Vienna Card,18.5欧包括72小时交通和大部分博物馆、商店的折扣。不过我有学生证,又不打算购物,就没买这个卡。

走在Wien的大街小巷,随处可见一位美女的身影。她穿着洁白的纱裙,侧背而立,瀑布般秀发披在白玉般的肩膀上,回眸一笑,楼主身为女生都觉得魂被勾了去。。。她就是大名鼎鼎的茜茜公主!想要揭开这位谜一样的女子,走近她鲜花一般美丽而短暂的生命,马上购买Sisi ticket!——不好意思啊楼主又在做广告了,不过我是真心觉得这张票很值得。22.5欧(学生价20)包括美泉宫Schonbrunn,Hofburg,sisi museum,还有皇家家具展。所有参观完要一整天。当然也可以分几天来参观,不至于太累。下面一个一个说。

美泉宫Schonbrunn,Wien最著名的景点之一,神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫。美泉宫非常大,还有一个后花园,整个游览下来要半天的时间。单独买门票的话有很多种,价钱与参观范围成正比。Sisi ticket包括的是中档价位的路线,皇宫内部大部分房间以及语音导览,对于一般游客来说足够了。里面真的好华丽啊看得人眼花缭乱,可惜不准拍照,楼主在此也不能与大家同乐啦。欲知详情还是亲自去一趟吧!

美泉宫外景

从美泉宫出来就是后花园,如果你不进宫殿内参观,只逛公园是不要钱的,但是里面有个观景台,还有植物迷宫是要另外买票(这两项也不包含在sisi ticket)。花园很大,有个小山坡,山顶风景绝佳但是也请大家量力而为,毕竟爬上去再走下来是一件费时费力的事。。。我现在想想都佩服我自己。

美泉宫位于比较郊区的位置,游览完后可以乘地铁或公交车直奔市中心的Hofburg皇宫,银器展和sisi museum都在那里。这两个是挨在一起的,走过银器展才是sisi museum。银器展主要是各种金银陶瓷器具,虽然都非常精美(真是闪瞎了我的。。。),但建议大家不要在此花太多时间,毕竟我们是来看美女的不是~sisi museum也是不可以拍照的,所以要睁大眼睛仔细看啊~~~

参观完sisi museum,如果还有时间,沿着marian hilfer str可以走到皇家家具博物馆,去看看封建皇室有多么镶金带银穷奢极欲。。。(什么!跟我们天朝故宫有的比吗!)这里是可以拍照的,而且正好发现一幅sisi画像的复制品。虽然不是正版但也差不多啦,嘿嘿赶紧照下来。

这么充实的一整天下来,如果你还有体力的话,去听一场Wien特色的莫扎特古装音乐会吧!市中心的各大广场都游荡者莫扎特打扮的票贩子——其实是正经的售票员啦,但是各位一定小心不要买错票!!穿着古装的音乐会不止一场,水平可是良莠不齐!我当时不知道,一为只有一场,海报上看着差不多,就随便买了一张,没想到大失所望——音乐演奏只有三把小提琴,一把大提琴和钢琴,而且水平非常业余,弹错的,破音的,节奏混乱的,我都怀疑是不是音乐学院的学生来打工的!!还有两个伴舞更让人恶心,那个女演员的上半身就好像被冻僵了完全不会动啊,还没有我们学校舞蹈社团跳得好。。。。

后来仔细检查了买的票和地图上的广告,发现是完全不同的两家。地图上打广告的(应该水准不差)叫做“Wiener Mozart Konzerte”, 我买的票叫做“Vienna Walzer Concert”——还都是用花体写的,大眼一看谁分得清啊!这不是坑爹吗!29欧还不如买一叠CD回家听!!

本来我这一天逛了皇宫,看了美女,心情很好的,全被这场音乐会给搞砸了。楼主吃一堑,人民群众长一智啊!买票一定要看清,不放心就在旅馆订票。

楼主因为赶时间,只能在Wien两个晚上。而且我是下午到,中午走,其实也就一天半时间,事实证明是非常不够的。。。还有很多想去的地方,比如国家博物馆,金色大厅,上下美景宫(美术馆)都来不及去,参观名人墓的计划也泡汤了。

第三站总结:在大城市,行程计划尤其重要,一定要在到达之前整理好,否则一个点耽误了下面所有计划都受影响。另外走到哪儿都要多个心眼儿,感觉Wien没有前两个地方那么厚道了。。。

楼主| 发表于 15.10.2011 14:58:06 | 只看该作者
schwert 发表于 15.10.2011 13:28
Innsbruck的Goldenroof并不是教堂,楼主可能被误导了。
http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Roof
...

啊?汗,原来是这样。。多谢指点!!不过这个建筑我也看到了哈,没大有教堂气派,所以被我忽略了。。。

发表于 18.10.2011 20:24:24 | 只看该作者
好漂亮的照片哦,游记很有用,下次会参考的

发表于 8.11.2011 22:54:47 | 只看该作者