开元食味
德国频道

毕业或即将毕业,考虑回国发展的看过来

发表于 26.2.2012 08:51:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发表于 15.3.2012 14:29:13 | 只看该作者
我要做好事。。。。。

在这里总能看到大家对于回国工作的热烈讨论,以及各种疑惑和犹豫,lz一直以来都很想和大家分享一下自己的经历,经验,以及感受,无奈于国内琐事繁多以及lz的慵懒,这个想法一直没能实现。。。借着这几天出差德国,由于时差和德国清晨的寂静,就激发了lz码字的灵感。。。希望能对徘徊于去或留得同学朋友们有所提示吧。lz目前由于工作原因出差在慕尼黑,会持续到月底,这段时间会尽量和大家交流讨论。。。
Lz于上世纪末的最后几天来到了德国开始留学生涯,从一个充满活力的青年,到现在的而立之年,lz把几乎10年的的青春和回忆留在了这里。。。
和那个时代的多数同学一样,lz辗转于德国东南西部多个城市,经历了语言班,大学预科,大学,以及后来的实习,工作。。。lz于3年前回国,在国内北方二线省会城市就业于一家知名德企,随着公司的高速发展,lz也跟着水涨船高,从team leader, assistant manager, 到manager,lz现在的部门里的同事可以分为5类,1:国际实习生,或者本土实习生:包括德国学生,中国留学生,以及中国本土大学生。2:中国名校毕业生,目前多数是名校硕士学历。3:德国留学生,基本都是毕业立刻回国没有工作经验。4:竞争对手企业跳槽过来的有多年工作经验的员工。5:实际生产中的优秀员工晋升上来的,带有丰富的工作经验。基本上在部门内部的地位也是由1到4依次排列,另外由于外企性质,lz部门里还有几个德国人和土耳其人,不过这群人基本都是limit  JOB CARD,工作几年就会离开。关于这几类员工的实际情况,接下来lz会有详细的叙述。
还是说回来接着介绍lz的经历,在学生时代的后期lz开始了人生中的第一次正式工作经历,从实习,毕业论文,lz一直在学校附近100多公里的一家公司研发部工作,从一开始的超级打杂,到后来lz也可以自己接一些独立的研发项目,这家公司让lz受益良多,不但获得了人生中第一份工作经验,也深刻了解了在德国工作的模式,生活,以及未来的发展。。。
现在想想当时那家公司其实算是不错,中规中矩的规模,制度,以及待遇,所在城市是个西部疗养小镇,物价指数不高,如果选择留下,相信很快lz也可以体会所谓的德国中产生活。。。以至于lz回国多年以后还总是被身边人多次不理解的问为什么不留在德国?
我想这也是多数同学最关心也最迷茫的问题,去或留?德国籍否?
这里分享一下lz当时的心态吧,lz当时所在的公司规模中等,有些历史和背景,在所处领域中属于德国乃至欧洲范围内TOP3-10的位置,有中国的分公司,但是在当时的德国总部,算上lz本人只有两个中国籍员工,另外一个老大哥来德国已经近30年,国内清华毕业,工作多年以后赴德,亚琛毕业以后上班,当时已经在那家公司工作了10几年,作为唯一的同胞,lz从这位忘年交大哥身上受益匪浅,看到了未来十几甚至几十年以后如果lz选择留下以后的工作生活的影子:可以概括为:稳定,工作稳定,生活稳定,收入稳定,当然职业发展也很稳定,可以说这种规模不算大的企业的核心技术部门是很难让外国人做领导岗位的,如果不选择跳槽,那基本上会做几十年如一日的技术研发工作,这种生活其实未必是不好,但是因人而异,lz感觉那位老大哥就非常享受这种安稳,清净,简单的生活。。。但是未必适合lz这种不耐于寂寞的人。。。
另外能让lz下决心回去的原因是情感上的,概括的说就是“主流意识”这也是lz回国以后面对这类提问所使用最多的回答,在德国久了,越久就越了解德国,了解德国人,了解德国的文化,了解德国的生活,但是lz就越感觉不适合自己。。。已经而立之年的lz当然不会在有任何不切实际的理想或梦想,但也许是lz却不想甘于简单平静随波逐流的生活,所谓主流意识,就是指在公司里,在团队里,在生活中有主流意识,也就是对这些有关心,有所影响,甚至有所掌控。。。这也就是当时让lz依然下定决心回国发展的原因吧。
关于德国籍,简单说两句,lz那位老大哥同事来德国30年始终是长期居留而非入籍,聊到德国籍有什么好,他当时给的解释就是入籍唯一的好处就是有选举权和被选举权,另外对于少数工作性质特殊需要出差台湾等敏感地区的人来说,要方便一些,没有其他。而坏处呢,首先退出中国籍以后几乎没有机会再次加入,据说中国是世界上最难入籍的几个国家之一。。。另外就是情感上的,我想这里的同学对于自己的祖国多少都会有一些不满情绪,但是不会有完全的不爱,这种情绪就好像对自己的孩子差不多吧。。。lz至今还记得当时公司的teamleader对一个土耳其籍的同事开玩笑说,“公司刚发的邮件里面关于Auslaender 的条例和你有关 ”而那个土耳其同事回答自己是德国人时的尴尬表情。。。也许是德国的民族性,lz总觉得德国人嘴里面 的Auslaender听起来味道不太对。。。另外就是lz现在身边的实际经历,如果你将来还有想法回国发展,那最好不要放弃中国国籍,以lz目前所在城市,不论公司内部中国同事,还是政府办事部门,对待这种拿着外国护照,说普通话的中国面孔多少都是有点鄙视,甚至“不给予方便“
得准备准备下楼吃早饭了。。。下班回来会借着聊聊大家所关心的回国收入,工作发展。。。