开元食味
德国频道

[寻找开元er] 【寻找开元er】不知黄鹤飞归后,又是山中几度秋?

发表于 28.3.2012 13:36:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

[开元十周年]不知黄鹤飞归后,又是山中几度秋?
quantum

(序)

却说量子先生饮酒读诗之间,忽收书一封。启视之,乃是开元请柬,欲办十年寿诞,云:“诚邀开元耆宿怀旧、特供精选赠品若干。”所谓“历阳旧客今应少,转忆邻家二老人。”者也。

原来这量子先生,与开元网渊源极深;却退隐田园许久,“纵然尘世满城春,甘隐田园乐此身。无谓樱桃花已发,从来不作看花人。”此刻见了信,却不由得勾起陈年旧事,自不免陈谷子烂芝麻一大堆事,倒将出来。

(一)

俗语云:世上一日,网上一年。转眼一看,俺都成开元骨灰级网友了。

当初在开元活跃时,时人称为“量子先生”。

(二)

刚上开元时,那时候还是“庄周”时代;庄周是开元的发起人,应该也是开元的第一个ID。因为我是“文青”一些,而且当时开元刚成立,网人也不多,我被庄周邀请,先是做“音乐地带”的版主,后来历任“外语天地”版主、“原创单间”版主,还当了一段时间“开元常务版主”。

“音乐地带”是我给起的名儿,因为这个版块当时新成立,我是首任版主吧;后来笑仙人接任,大美女哦。我就转到“外语天地”,同时也在“原创单间”当版主。

当时“文青”比较多,一帮子文青主要在文学版块里切磋---后来这帮活跃的文青大都当过一段时间的开元常务版主。当时文学版块比现在热闹,有两个子版块,一个叫“原创间”,主要是开元自己的原创;还有一个叫“文学华尔兹”,主要是转一些别的网站中的好作品,我们做一些欣赏评论。

后来---大概是2003至2004年初---开元改版,说要所有的版面名称都改成“四个字”,比较整齐规范一些,于是我们就必须给“原创间”和“文学华尔兹”改名儿。当时仿佛是我出的主意,“原创间”改名“原创单间”(这个也有可能是庄周先提出来我附议的),“单间”有一些以前举子应试的时候,每个人在贡院里有一个单间的意思。“文学华尔兹”改名“文学探戈”。其实“文学华尔兹”的名字很好,一看就有让人翩然而舞的兴头,但是要改成四个字,我就建议“探戈”了,还打趣说赵丽蓉的“探戈奏是探呀探着走,两步一停一呀一回头”,红袖添香附议说很好。

当了常务版主一段时间后,因为开元的运作毕竟需要经费维持,有很多商业的东西需要常务版主们考虑,很让人头疼;而我不过是个文青,对文学特别是诗词的爱好要大过其他,并且自己已经有一份稳定的工作和不错的薪水,所以后来就从常务版主上退下了。再后来,随着时间的流逝,随着孩子们的出生和逐渐长大,我就从开元上越来越淡出了。慢慢地“无谓樱桃花已发,从来不作看花人”了。

现在仍每年读诗写诗,仍然将一年的诗小辑了,放到“文学探戈”上支持开元一下。有兴趣的可以点击:

二OO七年诗小辑

二OO八年诗小辑

二O一O年诗小辑

二O一一年诗小辑

(三)

当常务版主时,当时的几个常务版主是庄周、鸿客、cyanbird(青鸟,后改名cyan)、小青、夏秋冬、我、红袖添香,后来还有战天、伊索的猫也做过,都有过交集。

下面就八一八他们当年的那些事儿吧。嗯,为了制造卖点,题目可以取得八卦一些,譬如:《俺和庄周---不得不说的那些事儿》、《情人泪---小青的故事》等等,不过剧情不会狗血,因为,哼哼俺怕他们砍我。

(四)

开元的根据地主要在慕尼黑,我在另外的城市,上面的这些版主们我其实一个都没有见过,除非他们将照片放到网上过的,我能知道他们长什么模样儿。

当时庄周是全盘通管,感觉他应该是温和型而不属于魁梧啊粗犷豪迈型的,嗯,技术和人际协调都很佳。当时网上大家都忒羡慕他的头像,蓝色的冒泡那种,说是取自庄子的“北冥有鱼”的恢宏博大之意,很酷。

庄周那时应该是没有结婚的,或许对象也没有呢。当时讨论过的一个话题是“将来庄周办喜事儿时,开元将会是多么热闹啊”;谁发起的忘了,反正有过这么个打趣儿。

后来网上来了个“笑仙人”,初到奥格斯堡读书,将照片传到网上,俺们看了都觉得“真是大美女啊,漂亮、大气”,仿佛就有人给庄周说这事儿,什么事儿你懂的。我当时其实并不八卦,也没太关注(嗯,别问我)。笑仙人是我在“音乐地带”和“外语天地”的继任者,现在想来,笑仙人现在大学毕业也许久了,这里也祝愿她一切都好吧。

或许是发展一个网站并不那么容易,而中国当时提供了比较优厚的待遇回国创业,就在那几年,庄周跟我们说要离开,回国创业,仿佛是江浙那里一个创业园。走之前他还给了我一个电话号码,“回国有机会找我玩啊”。我后来回国,因为每次都是自己的三大姑八大姨以及妻子那方的三大姑八大姨到处跑,到现在也没有去找过他玩。哦,还有一点记起来,庄周的老家应该是云南昆明,如果我没有记错的话。

后来有一次庄周还回开元了一次,再就见到他少了。

(五)

当时除了庄周之外,鸿客、青鸟、夏秋冬是很引人注目的。

当时鸿客在网上只是贴“实用信息”,大多是从别的网站上转过来的有用的留学信息,除了跟我们几个,他很少灌水或者聊天。但是他要偶尔聊几句,还是蛮幽默的。如果我没有记错的话,鸿客当时学的是Maschinenbau机械制造。他在网上只是踏踏实实地贴信息,有时候也回答些问题,给别人提供些帮助;不过他对网上的事情其实都很清楚。“性格决定命运”,我后来分析,他的这种性格其实是非常“节省资源”,没有将生命和时间浪费到无关的地方,使得后来开元能在他手上发展壮大,至少是资金流通上。他的很多方面优点为他人所不及。

青鸟cyanbird当时主要掌管了“编写程序”这一版块,是一个高智商理工科男,又很谦虚。如果我没有记错,青鸟是江苏盐城人,因为我们在聊天的时候,说到过地方口音的时候提到过这件事,青鸟在天津待过数年,妻子仿佛也是天津人,所以他说“听我说话很难听出我是江苏人,而是更像北方口音”。青鸟很幽默,写出来的东西让人读懂了之后会笑,又很谦虚。

夏秋冬,人们常称呼他为“缺春”。当时是负责聊天啊水吧啊之类的主力,灌水比较多。照片似乎有贴到网上,帅算不上,但是身材高,气质很好。似乎在2004年前后结的婚,只是有这个印象;俺们还恭喜了一下。

(六)

当时一帮子文青主要在文学版块里切磋,除了我之外,主要有小青、红袖、后来还有伊索的猫。

小青跟自己的恋人黑金----当时是开怀一笑版主---分别,来德国留学;当时黑金在北京。俩人楞是天天在网上上演牛郎织女,道不尽相思之苦,成为当时俺们在开元上的一大看点。(后来类似的战天的异地之恋,剧情很那哈,为当事人讳,不讲了)当时我们一个劲劝说黑金过来吧,我还给黑金和小青两人的山上合影写了首诗,祝福他们有情人早成眷属。

小青的文笔很好,细腻,带有点儿淡淡的忧伤。她写的是原创长篇小说,我们都笑她“上大学时光顾写长篇小说了”;她也笑。长篇啊,那简直是操的是白粉的心,赚的是白菜的钱。后来不知道出版了没有。嗯,至少黑金要创业开公司赚钱来出版小说。

后来,因为大家都上来得少了,也不知道最后结果,是小青回北京了呢,还是黑金来德国了。最后一次听到小青的消息,是有人编写Babylon德中电子字典,小青是主要的字库贡献者----算来这也是七八年前的事了。

跟我交道打得比较多的是红袖----当然真人从来没见过。她应该是江苏人,住在蠡园旁边,身上沾有范蠡西施的气质。记得她曾说过很小就父亲教着背唐诗,用的网名也很有诗意:取自“红袖添香夜读书”。

红袖的文字既细腻,又不失豪迈,其个性大概有点像史湘云吧,很爽气的。有时候在网上开玩笑她还学湘云“爱哥哥”呢。她的男友是一个高大帅气男,两人的合影发到网上,是有一次他们参加一个“带头大哥”组织的房车旅游兼烧烤活动。当时比较搞笑的是在回来的路上,因为车子大清早在高速公路上跑,给警察拦下了,警察要测试带头大哥司机的呼吸酒精含量。虽然最终是没有问题,但还是将红袖的清早瞌睡给吓醒了,据说。红袖回来后传了几张烧烤旅游照片上来,午睡时大概她和她男友也不知道是谁枕谁腿上,让大家看了都尖叫“真是羡煞旁人也!”

大概是2003年开元首次搞“开元之星”活动。当时规模不是很大,但是指标很多,有什么“开元美女”、“开元神秘人物”等各种称号;很多称号也不是“普选”选出来的。我现在查看旧文,想起来了应该是庄周赠送给红袖添香“开元红袖”称号,而红袖则给我弄来了个“开元绅士”称号,还有小青被授予“开元神秘人物”。后来开元系统崩溃过几次,数据都弄丢了。

现在检视旧文,发现我曾经写有这么一篇短信,信的缘由应该是红袖从开元离去,送别之言;最开始起因乃是伊索的猫辞职后,红袖写了一篇文字,叫《袖中窥猫》(嘿嘿现在韩寒很火,说是写了个啥《杯中窥人》---被方舟子恶搞了吧?),大概是从红袖的角度来看看伊猫,纪念一下。现在我搜索了一下,这篇文字因为开元至少有两次crash,数据库完全丢失,已经找不到了,但是我的短信仍然在,贴出来怀念一下才女们。我的短信说:

夫子闻弦歌而知雅意,听笛声而感凄清。吾读《袖中窥猫》长文,于敷萍掞藻、目送手挥之中,唯见红袖萧瑟意矣:知其旬日内必退。今果未出所料也。故欲霁而骤雨,将暖而先寒,此之谓也。如水中观月,非独挹其清辉;镜内赏花,岂可度其香气。庶得其弦外音乎。

伊猫去而有红袖作长文送之,红袖退吾竟不得数语以送之:无非怀感伤而已。盖聚散因缘,离合有度。红袖虽退,亦必游弋于论坛之间,擐御于江湖之内;蓁蓁如昨,自不必吾潸潸焉刻楮叶以求之也。

祝好。

quantum 2004.10.15

(七)

在庄周走后,大概是夏秋冬负责过一段时间开元;后来是鸿客负责(我不是当事人,不一定准确)。2004年,鸿客约请我写一篇《开元赋》;这里重贴一下,文章不一定好,怀怀旧嘛:

开元赋

噫吁兮,孰谓开元?昔日盘古开混浊,一斧騞镬启鸿蒙。轻清上浮开天宇,浊重下沉铿地穹。于是凡物生始皆由此,敢谓开者元者以是名。

噫,嗟彼开元,托足于德。包罗千物,差池其泽。灼灼有华,振振其越。靡不所学,靡不所论,警瞽醒聩,载深载侪,既济既涉。芸芸游子,离兄离父。遽然万里,罔不寡助。愿啮唇齿,濡唾相攸。匪汝开元,孰遇其旧。则彼开元,流于淇乎?自何时始,来自何处?留学海外,创业唯艰。则彼开元,负薇采薪。谓彼开元,五福昌昌。星垂暮野,日居月诸,出自东方。

然则开元之开意,非唯其启一物一事之初,而犹在其容百川百海之敞。当其初成,士不满百,帖不足千。乃摐金伐鼓,投辖攀辕。远招近辑,长揖短募。致天下之英雄,纳中欧之雅士。辇来辔往,舟络车绎。期一年,乃得雄帖百万,上将千员。声闻于寰宇,气冲于轸翼。中原奋貔貅之士,英雄骋骝骅之才。

於是网站流量激增矣。昔蔡邕英才俊伟,三迁其官,非迁不足以显其贵;孟母大节高义,三迁其舍,不迁不令以向其学。开元遂乃效前人故事,一岁三迁其制,三增其容:不迁实不足以慰访客之需。又洽之于货商,诹之于耆老。察纳其雅言,咨诹其善道。廓其容而提其速,缮其版而骇其菁。其飙升之情,类鲲跃而鹏飞;飞腾之势,若龙骧而虎步。

故开元本足于海外学子之立业,则其布意,托网站以壮其名,思创业以谋其实。夫业不创则赀不继,赀不继则网站不行:故创业之于网站,实内镶而外绣,若里衬而表齐。相辅若唇齿,相依若手足。此则为开元之久长计乎!今开元实业,多头并举,数管齐下;虽非炎火爇飞蓬之势,已现星辉燎荒原之形矣。

或曰:天下网站芸芸,则开元何以显其特而彰其名,颂其优而贬其劣者乎?其展足于德国,托身于中欧,临阿山之麓,都慕城之西。物华天宝,夜半龙光射北斗;风白月清,秋来晚气挹西山。道不尽温柔富贵,花柳繁华。留学之士,雅集于斯。于是网站以留学资讯备详尽以角其前,以华人闲娱尽姿彩以掎其后。前呼后应,相得益彰,相辅成趣。

于是人或求资讯于留学消息,或搜旧物于二手市场;或发亢论于时事广角,或诉愁肠于心情水吧;或得新友于网友风采,或遇故交于文学探戈。至于结社吟诗,起坛作对,悉可径赴原创单间,吟成豆蔻之才,咏尽兰麝之韵。又有美食天地,品不完珍馐美馔;音乐地带,唱不尽曼舞轻歌。又有交流专业学习,探讨外文资料;寻饭后之谈资,求考前之胜诀。并开各地方版块,以便当地之友,即快四时之需。凡此种种,备难殚述。

嗟夫!吾闻百川之所以归海,以其善下;众人之所以仰德,唯其掬高。又闻山不厌高,海不厌深;周公吐哺,天下归心。则吾一言一赋,不过画天之一角,咏豹之半斑。曷亲驰往视之,其网页曰 www.kaiyuan.info。 吾知开元之盛,不厌有志之人;开元之蕤,能虚席前之位。此乃英雄立节之秋,壮士彰名之会,可不勖哉!

甲申春望,开元绅士量子先生咏叹之。

(八)

以自己写的几首诗给本文作结吧。

开元其一

红袖诗章读未成,庭前鸿客报春声。
今朝暂罢庚南课,起向开元网上行。

开元其二

开元回望满城春,扶杖曾于驻此身。
莫向田园轻去就,往来犹作看花人。

相思其一

波射云霞万点金,分明闪烁似侬心。
相思若个知多少,看取江头浪浅深。

相思其二

凭吹忽聚忽离分,北去南来颜色曛。
欲问浮生何所似,试于风际看浮云。

相思其三

江船寂寂月初斜,迢递相思隔海涯。
一种回文谁织就,层层轻浪聚寒沙。

相思其四

猿啼两岸绕天愁,江水平如冻不流。
独立怆然谁是伴,一轮明月一孤舟。

相思其五

独立艄头万感痴,别君早奈识君迟。
忆君不及翻成梦,犹得梦中携手时。

quantum 2012.03.28

楼主| 发表于 28.3.2012 13:56:15 | 只看该作者

庄周、鸿客、cyanbird(青鸟,后改名cyan)、小青、夏秋冬、红袖添香,战天、伊索的猫、笑仙人,未知这些旧人仍在否?

发表于 28.3.2012 14:27:03 | 只看该作者

发表于 29.3.2012 08:46:33 | 只看该作者
诗里面,我最喜欢的<<相思其四>>。很有意境。。。

楼主| 发表于 29.3.2012 09:20:47 | 只看该作者
admin 发表于 28.3.2012 14:27
量子先生文笔岂是了得!!!敬仰,崇拜。

谢谢。

一千五百年间事,犹有滩声似旧时。

楼主| 发表于 29.3.2012 09:22:04 | 只看该作者
dragonfly 发表于 29.3.2012 08:46
诗里面,我最喜欢的。很有意境。。。

谢谢。

风鸣两岸叶,月照一孤舟。 -)

发表于 29.3.2012 10:38:23 | 只看该作者

楼主| 发表于 29.3.2012 10:44:38 | 只看该作者
有容乃大 发表于 29.3.2012 10:38
开元开坛元老.

呵呵谢谢。

还带郡符经几处,暂辞台座已三年。

发表于 29.3.2012 22:31:37 | 只看该作者
正是江南好风景, 落花时节又逢君。

发表于 30.3.2012 06:31:22 | 只看该作者
LZ所提ID目前应该只有鸿客还在,当然不排除还有潜水或者换号的,(估计LZ这号也一直在潜水)。我和夏秋冬共事过,其他的就不知道了。