开元食味
德国频道
楼主: quantum

[寻找开元er] 【寻找开元er】不知黄鹤飞归后,又是山中几度秋?

楼主| 发表于 31.3.2012 11:09:11 | 只看该作者
即时机票
apex 发表于 31.3.2012 09:33
那就用oldID回一下吧,

里面的人我也认识几个,

记起来小青应该去的奥格斯堡。红袖我知道,是在柏林上的学。她们一起旅游过,所以照过合影。
多谢apex:

住山道士年如鹤,应识当时五老人。

楼主| 发表于 31.3.2012 11:11:45 | 只看该作者
apex 发表于 31.3.2012 09:59
哦,同一个人。

鸿客我不知道他对论坛贡献大不大,但是我知道他对开元公司还是有的。  ...

庄周和鸿客不是同一人。他们的真实姓名我都知道;两人碰巧同姓。

从事蕲春兴自长,蕲人亦识紫薇郎。

楼主| 发表于 31.3.2012 11:13:08 | 只看该作者
笑对人生 发表于 31.3.2012 09:54
释怀~~~~~~~

呵呵谢谢笑对人生。上得网来,图个乐罢了:

兴逸何妨寻剡客,唱高还肯寄巴人。

发表于 31.3.2012 21:41:16 | 只看该作者

楼主| 发表于 1.4.2012 06:10:58 | 只看该作者
琅钺 发表于 31.3.2012 21:41
量子先生会做藏头诗吗?

这个主要看兴致,兴致到了,有时候也做做;不过藏头诗之类,因为限制很多,多为戏作;如果字很怪异,凑字就要不得了。另外也不是有求必应的。

以下一首是我为网友“一杯纯粹的乌龙茶”写的嵌头诗“五律 / 一杯纯粹的乌龙茶 (嵌头诗)”。
另外十首是用“风雪梅鹤”四个字嵌头的七绝。

五律是原创;七绝的巧处在于:其中“任何一句”都是从唐诗中摘来的(有兴趣可以将其中任何一句古狗搜索一下,便知端的),而串起来,在格律、押韵、诗意上都尚能连贯。

将诗附上:

五律 / 一杯纯粹的乌龙茶 (嵌头诗)

一入青瓷内,杯中香自生。
纯和惊渭水,粹美胜春粳。
的历芽初散,乌枵气便清。
龙涎方献味,茶内此知名。

“风雪梅鹤”嵌头拼诗十首悉用唐人成句

风暖江城白日迟,
雪晴山秀柳丝垂。
梅花清入罗浮梦,
鹤在床前亦看棋。

风暖草长愁自醉,
雪香纸袄不生尘。
梅仙自是青云客,
鹤寿千年也未神。

风拍衰肌久未蠲,
雪晴渔父共舟船。
梅含鸡舌兼红气,
鹤语上方星满天。

风动白髯旌节下,
雪花销尽藓花干。
梅真入仕提雄笔,
鹤与琴书共一船。

风飒沉思眼忽开,
雪中辛苦远山来。
梅妆向日霏霏暖,
鹤到清霄势未回。

风怒边沙迸铁衣,
雪中人去二陵稀。
梅花百般障行路,
鹤拂烟霄老惯飞。

风动自然云出岫,
雪英相倚两三枝。
梅花欲开不自觉,
鹤料符来每探支。

风引双旌马首齐,
雪深无处认沙堤。
梅繁几处垂鞭看,
鹤背松梢拂槛低。

风烟并起思归望,
雪点丝飘带雨愁。
梅岭寒烟藏翡翠,
鹤从栖处挂猕猴。

风骚委地苦无主,
雪欲侵凌更助香。
梅蕊覆阶铃阁暖,
鹤于钟后宿长廊。

楼主| 发表于 1.4.2012 06:52:47 | 只看该作者
补记:当初做上述十首嵌头拼诗时,忘了记下原作者;现在自己查了一下,添上,亦自存档:

风暖江城白日迟,------出自许浑诗。
雪晴山秀柳丝垂。------出自徐铉诗。
梅花清入罗浮梦,------出自殷尧藩诗。
鹤在床前亦看棋。------出自王建诗。

风暖草长愁自醉,------出自刘长卿诗。
雪香纸袄不生尘。------出自殷尧藩诗。
梅仙自是青云客,------出自温庭筠诗。
鹤寿千年也未神。------出自王建诗。

楼主| 发表于 1.4.2012 06:54:28 | 只看该作者
风拍衰肌久未蠲,------出自徐夤诗。
雪晴渔父共舟船。------出自罗隐诗。
梅含鸡舌兼红气,------出自元稹诗。
鹤语上方星满天。------出自张祜诗。

风动白髯旌节下,------出自王建诗。
雪花销尽藓花干。------出自翁承赞诗。
梅真入仕提雄笔,------出自方干诗。
鹤与琴书共一船。------出自白居易诗。

楼主| 发表于 1.4.2012 06:56:13 | 只看该作者
风飒沉思眼忽开,------出自刘得仁诗。
雪中辛苦远山来。------出自熊孺登诗。
梅妆向日霏霏暖,------出自吴融诗。
鹤到清霄势未回。------出自韦庄诗。

风怒边沙迸铁衣,------出自李山甫诗。
雪中人去二陵稀。------出自刘长卿诗。
梅花百般障行路,------出自张说诗。
鹤拂烟霄老惯飞。------出自白居易诗。

楼主| 发表于 1.4.2012 06:57:52 | 只看该作者
风动自然云出岫,------出自陈羽诗。
雪英相倚两三枝。------出自白王周诗。
梅花欲开不自觉,------出自杜甫诗。
鹤料符来每探支。------出自皮日休诗。

风引双旌马首齐,------出自刘商诗。
雪深无处认沙堤。------出自张籍诗。
梅繁几处垂鞭看,------出自罗隐诗。
鹤背松梢拂槛低。------出自李绅诗。

楼主| 发表于 1.4.2012 06:59:33 | 只看该作者
风烟并起思归望,------出自李益诗。
雪点丝飘带雨愁。------出自许浑诗。
梅岭寒烟藏翡翠,------出自柳宗元诗。
鹤从栖处挂猕猴。------出自贾岛诗。

风骚委地苦无主,------出自薛能诗。
雪欲侵凌更助香。------出自韩偓诗。
梅蕊覆阶铃阁暖,------出自刘禹锡诗。
鹤于钟后宿长廊。------出自伍乔诗。