开元食味
德国频道

[娱乐] 说说对非你莫属节目的几点看法 不喜勿喷

发表于 8.6.2012 22:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

仅代表个人看法,不喜勿喷。

其实该说的大家都已经说得差不多了,特别是节目组的缺失,例如人文关怀等。

就说几个大家可能忽略的点吧,大家都说文颐是假文凭,但是查询的姓名是文颐OR张红,文颐最后一条微博表明原名文鑫,但是却没有人再去查询学历真伪。为什么呢?因为大家不愿意接受这样的结果,如果文颐的文凭是真的,骂点岂不是少了一个?

关于主持人的问题,也许他没有资格做职场的主考官,但是正是主持人的犀利才增加了节目的可看性,节目收视率的提高不仅让节目组受益,让台上的BOSS受益,在台上应聘求职的人也同样是受益群体。

具体代表:刘俐俐,现为某台节目主持人。

刚刚微博又看见一个消息:“虽然在@非你莫属 求职未成功,但节目播出后,好多人线下与我沟通以及创业.我不仅与搜狐签约五年合同,更有北京一影视公司看了我在非你莫属上的精彩表现.与我沟通并投资拍摄电影《草根奋斗》.这部由我自编自导自演的电影:像我们这样即没有关系也没有背景的草根们,通过自己双手的努力,生活也可同样精彩!”

所以我非常讨厌在报名贴中对节目进行辱骂并且干涉他人报名自由的人,你可以不喜欢这个节目但是你没有权力剥夺他人的机会影响他人的心境。
我不想变成所谓的“全体留学生行动起来”其中的一员,我们都是独立的个体,有独立的思考体系,我们对问题有自己的看法认知和处理方式,我不觉得谁是我的人生导师,我不喜欢被代表。

《非你莫属》节目开播至今,有400多位求职者到现场招聘并且找到了工作,也许他提供的大部分工作并不是所谓的高薪工作,但是我觉得从某个层面来看是表现了中国一个真实的求职状态和薪金结构。

所谓的德国知名企业(不提具体名字),德国毕业回国工作也不过6000(无工作经验,研究生毕业),当然他们招你的时候报的可能是7,8000,并且许诺为管理培训生,真正能走上管理岗位的百分比是多少?剩下的还不是在基础岗位工作。

再谈谈国内的工作情况,某德国大学工科研究生毕业(2年毕业,论文1.3),回到国内,托关系进入北京某国企,实习工资800,包吃住,面试工作基本要求要英语,压力非常大。

说几个本科毕业的同学:    利用父母关系进入某事业单位,第一年年薪7万左右(包括奖金福利)。(注:效益非常好,达亿的事业单位。所谓的招聘是因人设岗。)工作地点:南京

幼师,考上了编制,第一年年薪六万(包括奖金福利)

浙传毕业,找关系进的某传媒企业,月薪转正后2500+。(注:不找关系完全进不去的地方。)

南师毕业,江苏某报记者,月薪3000,靠跑新闻拿提成,第一年提成10万多。(注:需要跑的是政府类新闻,父母有关系。)

211计算机系毕业,中国银行,毕业2年,年薪6,7万,5年一次晋升机会,慢慢等吧。

由此可见,台上开出的工资并不低于平均标准,是可以真实反映国内的求职环境的。对于特别优秀的人才,比如南昌大学计算机研究生毕业的那个很有主见的女孩子,10万年薪; 清华博士6000的实习工资,法国毕业做技术的,10万+年薪。这些都说明,真正的人才在这个平台上是会被重用,得到肯定的。当然前提是,你在有限的面试时间内,表达出了你的能力。

最后说说节目组的态度问题,今天节目组刚刚发布的消息:“6月7日下午,我们同张绍刚老师一起与近30位留学生代表进行了一次面对面的交流。同学们所表达的意见与建议让我们感触颇深,我们将虚心接受大家的意见和建议。这次恳谈会也使得我们对留学生这个群体有了更多更深刻的了解。在此,我们也希望留学生朋友能继续关注我们的节目,见证我们的改进和成长!”

与留学生代表交流,传达意见虚心接受建议,并且表达了改进的愿望。这本是好事情,但是大家的回复呢?

“再次被封号:谁要被这30个演员代表啊 你妹啊 (今天 02:47)”

再看一下所谓的人生导师的真面目吧,到底是为留学生做主还是为自己炒作,你们自己判断。

@葛晓非:李大师,鸡汤我喝下了。真诚的跟您请教几个问题:1,在方舟子打假您之后,为什么您没有第一时间道歉,而是给各路大V打电话要求他们挺您?2,这次您给很多老板包括非你莫属里不认识您的私信或打电话要求他们支持您,但是非你莫属栏目组多次联系您要当面请教栏目整改,您为何不理而要求台领导找您?谢谢

发表于 8.6.2012 22:15:55 | 显示全部楼层
摸摸~我觉得节目组是有不对的地方,不过后来事件升级就是被起哄的炒出来的了

发表于 11.6.2012 18:38:38 | 显示全部楼层

不得不说,看到版主这么牛逼的言论真是那啥一紧,你们为这个节目来德国炒作可以理解,这时候不希望负面言论也可以理解,
但是说点靠谱的也好啊,这都说了些什么?

1.关于文颐,你真心认为还有讨论的必要吗?一个连名字都搞不清楚,年龄说谎,从业经历说谎的人,去追究她另外一个
   名字名下的学历有意义吗?那好,我告诉你我的名字其实不叫张朝阳,其实叫李开复,我的学历你可以开始膜拜了。说谎的人一次
   以后没人 再去相信,小时候没读过狼来了的故事吗?

2.说道找工作,我这真是憋不住要骂你了,咱说话拍着良心说成吗?一个德国大公司相关岗位的管培生是和这个节目上
  那些小公司的所谓管培生项目一个样吗?人找工作不看职业前景和发展吗?光看钱那也没必要去这些单位啊,去干淘宝
  当裸模呗。10年以后你口中的幼教工资是多少?事业单位是多少?20年后呢?咋说话不过脑子呢?

3.说道张绍刚,得了吧,别贴金了,那是人品问题。你真以为是腿不好弯不下腰?很明显连脑子都不好了。
   看了你对张绍刚的评价,结合你在别的帖子的相关发言,我发现你真的是不适合当主持人或者版主。
   一则你没有同理心,二则你把高高在上看做理所当然

4.不过有一点我同意你,上了这个节目会有别人联系你的。这点肯定是。因为本来这就是个娱乐性的秀场,
   但是我想不太会有务实的靠谱的企业联系你的,谁心里都有数,现在中国什么都缺,就是人才不缺。
   你就想凭着那十几分钟就想把自己的专业或者业务能力展现出来,让企业哭着喊着来找你吗?
   不是没有这种实力的人,而是这种实力的人根本不屑于来。这都搞不懂吗?当然了,私下相亲我觉得说不定不少。

5.说道李开复,我个人认为说他炒作是很可笑的,稍微了解点他背景的人都该知道这是个什么样的人。
   从这场闹剧中,我唯一发现的是,非你莫属的boss们素质低到无法理解。
   更可笑的是,你居然觉得李开复这人如何如何,因为他没有去和节目组怎么讨论问题。
   我天,李开复是什么人?这帮节目组人又是什么档次?人家不喜欢你号召抵制你了,你就默默闷头先自我检讨吧
   你凭什么要求别人去和你讨论开会?自我膨胀到一定程度了,从没考虑过自己是哪根葱吗?
   你也别酸人家是什么什么导师,至少别人的经历和学识可以给我们以参考,或作为追求目标
   其余这帮人呢?我真想学可又无从学起,一个一个都是“传奇”
   同时,我郑重地告诉你,有些话不要张嘴就开,什么叫你不需要人生导师?
     你的父母是你的第一任人生导师,你活这么大年纪,有过许多位人生导师帮助过你,你说这话对得起他们吗?

6.至于那个座谈会。。。版主哥或者是姐,要不您就是天真到无邪了,要不,呵呵,我就不说了

所以,版主,在祝你们活动成功的同时,也劝你们务实一些,至少要实事求是的说话和做事。
就这么多,既然可以自由表达看法,我拭目以待版主的高论或者手段

发表于 11.6.2012 19:39:28 | 显示全部楼层
同意楼上哥们说的。
就那么一档娱乐节目而已,什么大型招聘节目,往自己脸上贴金了。
那么个张什么的主持人,经常提醒求职者自己是大学老师,什么意思?
我倒认为,大学老师也好,普通农民也罢,起码互相的尊重都不懂。
所以首先学会做人。

发表于 11.6.2012 20:04:33 | 显示全部楼层

其实要不是今天没用google 浏览器,看到了萍聚上方的广告,我还真是很少来开元。看到了有专门的板块,想看看讨论了
发现气氛却是那么诡异。非你莫属这次的事的确是臭了名声,你记住,这次是从根儿上臭的,这和它以前宣扬的目的彻底背离了。
很多人都会通过这几出事件发现其实就是个娱乐做秀的节目,而不是一个“靠谱的找工作的平台”---原话是这样的吧。

基于这种背景,本身也加大了你们协办节目的难度。当然,我说的难度指的是真正想务实地给德国的同学造福。不过你们也许稍微
随着该节目有点名气,从一个搞包裹的公司真的把名气打入文化交流领域。但这种炒作并不长久,真的。

很希望从这个板块里面得到一些德国专场的有用的信息,希望看到你们为在德国的同学作出的努力,积极地联系德国的相关企业,
开拓视野,踏踏实实地做点成绩。让现在正在抵制该节目的法国三大论坛的朋友们看看,我们是如何的努力去改变一些丑恶的东西
可惜的是,可能你们能力不及,但现在只看到了你们的广告,炒作和对出名的渴望。

没有做出真正需要的工作的同时,又在宣扬一些歪理,去这些原来就泡非你莫属的那些企业非常好。真的非常好吗?
那我想请问,那我们还需要你们做什么?回国去报名参加就是了,还是你们其实也就那么回事,区区一个报名通道罢了?

在该板块发的帖子和展开的讨论真心让人怀疑,你们是否真的有能力去办好这个节目。毕竟虽然我对该节目期望消失后,还是想当
娱乐节目看看这期德国专场的。

我不会说什么不该去报名,不该去参加这类的话,版主可以放心,不会给你们造成困扰。不过希望你们对参加者严格删选,
不要选那些有看点有话题惹争议的或者少选,多选点能代表我们这帮留德人士的层次高点的,木纳也罢,不善言辞也好,
起码这是我们的风格,真不希望随着这个节目的播出,让我们这帮人莫名其妙成了国内的人的笑点,谢谢

楼主| 发表于 12.6.2012 02:37:55 | 显示全部楼层
xeonrong 发表于 11.6.2012 18:38
不得不说,看到版主这么牛逼的言论真是那啥一紧,你们为这个节目来德国炒作可以理解,这时候不希望负面言论 ...

1,你在偷换概念,我不是针对文颐这个人,我就事论事而已。她年龄造假从业造假不代表她那个学历是假的。
     而且你根本没懂我的意思,我的意思是网友只是选择性去看他们想看到的问题,回避了他们不想面对的问题。

2,你又一次没有理解我,一心要去大众宝马找工作的人根本不会理会这个节目的,也不需要这个平台。所以我说目标定在这个档次的公司的人直接去他们的校园招聘会或者中国人才日。
      但是所有的留学生都可以进入宝马,大众?德国有多少文科类专业毕业的找不到工作?
     这个节目不针对技术专业非常强的那些人,节目中也早就解释过这个问题。所以文科类的同学去这个平台找工作也是可以有一定发展的,至少入职的工资和你进入事业单位幼教初期基本   齐平,事业单位固然是好,但是基本都是死工资吧?企业可能辛苦一点,福利没有那么好,但是如果愿意打拼,工资提升也是很大的,特别是做销售拿提成的这种。当然如果你的求职种类是裸模类的,我无法给你提供建议。

3, ” 一则你没有同理心,二则你把高高在上看做理所当然“

你对我的看法我不想反驳,认识我的人都知道我是什么样的人,我不需要跟你解释。

4, ”
中国什么都缺,就是人才不缺。”你是自己在反驳自己吧? 有能力去国际企业当高管做技术的也没空看这个节目,但是总有人找不到工作吧?总有人因为种种原因简历就不过吧?大家怎么把就业情况想得那么好,不说别的地方,南京想进北京银行实习,澳洲研究生找了关系都要排队等个几个月。也可能你是所谓的官二代富二代,工作不愁吧?

5, 李开复,一个老板每天挂在微博,你觉得他是为了要教化你普度众生还是新浪给了他钱让他开博?

最终目的还是为自己的创新工场做广告,谁都别把谁想得太高尚了。背后让大V们支持的事儿也是他做的,至少张绍刚没让BOSS抱团挺他。

哦,一个月后李开复还要和张绍刚,潘石屹一起吃饭,李开复什么档次,也就和张绍刚同桌吃饭的档次。

我的人生当中绝对是导师,我的父母我的亲人,但绝对不是李开复。

6,座谈会,你看过新闻报道吗?你看过那些留学生提出的意见吗?看过再来发表吧

楼主| 发表于 12.6.2012 02:46:24 | 显示全部楼层
xeonrong 发表于 11.6.2012 20:04
其实要不是今天没用google 浏览器,看到了萍聚上方的广告,我还真是很少来开元。看到了有专门的板块,想看 ...

你的发言比之前那位稍微中肯一点。

开元首先不是承办方,这个节目的主办是非你莫属,承办是CDE,所以开元对于整个节目的设置或者出场的BOSS是没有决定权的。

另外和这个节目的合作也不是最近谈妥的,当时还没有什么刘俐俐没有什么法国留学生,非你莫属只是一档国内比较火的求职节目。

开元的初衷是为了丰富留德学生的业余生活+给大家一个参与这个节目求职的机会。

大家可以根据自己的需要来选取合适的求职平台。

开元的”华人频道“也经常会为留学生提供找工作方面的讯息:http://forum.kaiyuan.de/forum.php?mod=forumdisplay&fid=86

比如最近的”深圳大型外资企业诚聘管理职位“,”日本和法国举办招聘海外高层次人才洽谈会的公告“,还有一些政府举办的创业比赛等,这是我们的努力。

非你莫属的德国场还没有正式开始,如果在德国场上出现不尊重留德学生或者污蔑德国学历的事情,我不能代表开元,我只能代表我自己,一定会对这个节目抵制到底。

但是人总会犯错,出事至今,节目组已经道歉,张绍刚反思,制作人为节目中对法国学历问题和留学生道歉,BOSS团加节目组加留学生代表开恳谈会。近几期节目我也在关注,也没有类似事件发生。

楼主| 发表于 12.6.2012 02:50:37 | 显示全部楼层
玩玩陪你玩玩 发表于 11.6.2012 19:39
同意楼上哥们说的。
就那么一档娱乐节目而已,什么大型招聘节目,往自己脸上贴金了。
那么个张什么的主持人 ...

本来就是娱乐节目,既然做成了电视节目,怎么可能没有娱乐性,在这点上面较真,我觉得一点意义都没有。

广告语而已,脑白金还真的是年轻态,健康品吗?

非诚勿扰真的是大型婚恋交友节目?(我平面模特朋友被邀请当嘉宾,某公司的朋友当嘉宾,XX万的广告费我一定要告诉你吗?)

主持人的问题大家骂的太多了,我开贴就说了,关于这个节目有什么不好,整个网络都骂烂了,说点新鲜的被大家无视的而已。

发表于 12.6.2012 12:44:25 | 显示全部楼层
琅钺 发表于 12.6.2012 02:46

开元首先不是承办方,这个节目的主办是非你莫属,承办是CDE,所以开元 ...

我觉得这样分1,2,3,4讨论挺好的,那就继续:

1.不要在自己都没有搞清楚“偷换概念”是什么意思的时候就开始扣帽子,什么叫就事论事,你准备把我搞晕吗?
  讨论文怡的事情不是在就事论事吗?这个是假的,那个是假的,所以就不代表学历是假的对吧?咱们这样吧,
  权当是真的,你切记,任何事不要靠拍脑门想想就判断。天涯上不是没有过关于WENXIN这个名字的学历的讨论,
  有ID出来说是真的,毕业于一个私立的设计学校,学历并不为中国承认,但不是英语授课。又引发出一系列的质疑。
  有太多的可疑,我也懒得去关心。我只是想告诉你,有一次谎言被揭穿,在别人眼中你就永远没有诚信可言。
  对文怡是这样,对别人一个道理。大家关注的点在诚实上,而不是具体你那件事诚实,那件事不诚实。
  人啊,有的时候就是这么可悲,但是已经是既定事实了

2.版主你来德国没几年还在读书吧?劝你把眼界拓宽,多去接触一些这边的工作的人,刷新你的认知。
  你对找工作这些东西了解的太少了,从你这些话能看出来。德国不仅仅是大众宝马的天下,我们找工作,更不是
  冲着公司名头去的。具体说就太麻烦,没必要展开说,你也不见得能理解。不要上来就来个多少文科毕业找不到
  工作。有想过是为什么吗?我看你够呛知道。很多学经济的毕业前并没有实习经历,也没有任何在公司做论文的
  经历,凑合着毕业,也没有考过任何CFA之类的证,对SAP一无所知,对Projekt的认识只停留在学校seminar的水准,
  你妄想找工作?在你纠结于回国工资多少的时候就说明你的层次了已经,呵呵。德国公司发回国人那些training
  工资6000很气愤?那你认为该给多少?我个人认为这种Training和德国这边的Trainee是有本质不同的。前者是对你业务培训,
  因为你实在是无法胜任某工作的。而后者你自己GOOGLE吧。
  我们在德国毕业找工作,首先想的是我有什么优势,我比别人强在何处。如果别的一无是处的话,就只能凭借我在
  德国的这些经历和小语种的优势在国内寻求一份能让我发挥这点长处的工作了。先接地气,踏踏实实干起来。
  而不是上来一些不切实际的幻想,银行啊什么的。请问你相较于国内人的英语水平如何?有何竞争优势?
  在无任何长处的情况下大面积撒网会有何收获?纵然你上到了非你莫属的舞台,面对这些现有的和德国业务
  八杆子打不着的企业,你想如何展现你的实力?
  论坛上少用这种“朋友如何”“同学如何”的东西,如果你交际广的话,打听一下在德国这边大企业入职Trainee的
  人都是什么情况就可以了,没必要我说。
  最后一句话你说的大了,你觉得你合适给我建议吗?

3.你是个怎样的人你当然不需要跟我解释,我只是说出我对你的看法而已。
  或许你就是这样一个人,陌生人对你是负面评价,熟人都是好评。不过,who care呢?

4.讨论问题勿断章取义,这是你想正儿八经讨论的前提。
  你真觉得去了非你莫属舞台秀一秀就会有很多企业联系你吗?那我告诉你,现在国内想点样的公司HR面对潮水般的简历
  连看都懒的看,谁还去主动联系你啊?当然,如果你的节目引发了争议,吸引了眼球,我想会有的。前提是你想先出名。
  你很想出名吗?

5.李开复以前是个学者,这些年也有些变质,所以我从没说过他在这场闹剧中是多么的正确。
  但是他在这场闹剧中的确是比那些BOSS要有素质的多。如果单从一个看客的角度,他质疑了,不管是出于打广告还是什么原因,
  都不是你提出要求的前提。我们有质疑的权利,却没有帮助你改进的义务。很难理解吗?别一天到晚又是微薄又是V的,我不关心。
  尤其是对还在德国这边学习的人,少留意些这些东西对你的学业没坏处。

6.别座谈会了,没有整场参与,你没有发言权的。无非是那一两篇新闻,我没看出来有任何价值。
  从另一方面,如果这场座谈会有意义的话,请问你为什么受害者法国留学生群体集体签名不接受呢?
  你吧,怎么说呢,如果保持这种逻辑的话,也就没什么讨论的意义了。

我觉得你关不关注其实真的无所谓,我也从不认为抵制一档娱乐节目有何意义。你需要的是先调整自己的作息制度和生物钟,好好学习和工作。
而且我也奇怪,既然用人单位没有变化,为何这些人不彻底回国后再找?你现在根本就没有归国证明,没有学历认证,一切根本无从谈起。

发表于 12.6.2012 12:44:58 | 显示全部楼层
琅钺 发表于 12.6.2012 02:46

开元首先不是承办方,这个节目的主办是非你莫属,承办是CDE,所以开元 ...

什么叫先前那位?是不是凌晨不睡觉上网搞得逻辑不清楚了?
开元如何说实话和我没什么关系,我现在又不找工作,不需要你来介绍开元的信息。
我是冲着这个板块来的,看你们话里话外感觉和这个什么CDE很有关系才说的。
自然批评也是冲着这个什么CDE,和开元无关,你自己有点辨别能力的话这些不用我来说你也该看出来。

我不知道你为何在此板块如此活跃,从那一堆堆的和该节目相关的照片总觉得你也是局内人。
如果你不是的话,那我想说,我们对该节目的德国专场的兴趣点是德国留学生求职找工作,我们关注的是
整个活动的特色,用人单位,节目的流程,以及其他相关的具体信息。
不关心你们谁和谁合影了,谁被谁偷拍了。你这么喜欢拍照,完全可以发到你自己的微薄上去不停欣赏。
起码到目前为止,我没得到和这个节目相关的任何有用信息
只是知道了------“非你莫属到德国来了!”这就是这个板块的意义。

该说的说完了,版主没必要回复,因为我和你的讨论到此为止了,没什么意思
耽误了我整个午休的时间