开元食味
德国频道

[旅游] 八闽沿海记(11)夜赏鲤城灯火

发表于 11.7.2012 09:46:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        泉州的夜,没有大红大绿的霓虹灯,没有喧嚣嘈杂的人来车往,只有南方小城的清静幽雅,同样的,品味古城夜色也是从闽南美食开始。
        土笋冻的主原料是一种环节动物,学名海星虫,身长二、三寸,经过熬煮,所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片,就成了色香味俱佳的风味小吃。这是在泉州市区的一家火锅店里尝到的。

吃着吃着,忽然感到视野里有活物在蹦跳,定睛一看,乖乖!对面的沙发下面有一只老鼠正在闲逛,我忙大喊:“服务员,店里有老鼠!”洗碗的妹子们拿着大棒走过来,可是老鼠比人不知机敏多少倍,它们听见喊声很快就溜走了。旁边一桌的小伙子倒是一脸淡定:“你才发现啊?我早看到了。”说这话的时候还呼哧呼哧吃得很香。
        吃过晚饭再去关帝庙走走,运气不错还没关门。

泉州关帝庙不仅是祭祀关羽,它更是一座道教庙宇,主祀关圣帝君,附祀岳王。始建于宋代,庙宇占地二亩多。由主庙和左右的三义庙、崇先殿三座并列,各有前殿、大殿三进深,后进新建仿古楼房一幢。庙内香火终年旺盛,信徒远及东南亚及台湾。现为泉州市区道教文化研究会所在地。

楼主| 发表于 11.7.2012 09:50:24 | 只看该作者
       民间相信关帝具有司命禄、佑科举、治病除灾、驱邪避恶、巡视冥司、招财进宝等功能,因此各行各业都信奉他。古代泉州,发生大瘟疫时,都要抬出关帝像出巡,最近一次是在民国三十二年(1943年)举行。 三义庙里祭祀的是谁呢?看门的老头儿也不知道。

五代王审知建立闽国时,据有七闽之地,开始在泉州州治前建双阙(供嘹望的楼),下垒石如城,稍北九十步为应门(第二门)。元代泉州中外交通空前活跃,泉州跃居世界交通贸易巨港。至正九年(1349) 泉州新建衙门,并请福州名士吴鉴撰写碑记,记录盛况。清泉州府督帅王庀材重修谯楼,新竖立匾额曰“威远”,是当时天南保障之雄观。文革期间被毁。1986年,依照旧制重建威远楼,根据实际情况,将址北移100米于原唐宋泉州州署地址,威远楼又称北鼓楼、谯楼。

遗憾的是铜佛寺已经关门了,它由明朝泉州知府杨胤锡主持扩建,铸造铜佛15尊。

楼主| 发表于 11.7.2012 09:51:41 | 只看该作者
        这个湖为什么叫百源川池呢?因为铜佛寺的原名是“百源庵”,晚上可以清晰地看见泉州工人文化宫的灯光。

哈,这个居然是文物保护管理局立的牌子,可惜泉州市区路牌背面的地图标注的还是这个老位置,于是我终于也没有时间在泉州市区买到一张泉州地图。

虽说钟楼是泉州市中心,但是晚上9点街上就没什么人了,我不得不感叹福建商业的萧条——看起来泉州比厦门还弱。

楼主| 发表于 11.7.2012 09:52:31 | 只看该作者

走的时候,再看一眼泉州,依依不舍。

在火车站买了票,一看时间还早,决定去站外的小店逛逛,看中了那张定价6元的地图,老板开价10元,一连几家都是一个价,我问你凭什么私自涨价,老板说到他手里已经是第三个人了,说了半天同意8元,我看看火车快开了只好说:“7元一口价,不卖我就走了。”于是肉疼万分地多花了1块钱,还是1年前的旧图。
        安检的时候屏幕已经显示停止检票了,我知道硬闯安检只有浪费时间,忍住怒火奔到检票口,幸好mm还是放行,一路跑下去火车还没到呢,客流依然少得可怜。

楼主| 发表于 11.7.2012 09:53:48 | 只看该作者

这时候突然想起,行程安排得太紧凑,居然没有抽出两分钟时间到站前广场拍一张高铁站的全景,毕竟是仅次于福州南的第二大高铁火车站啊。

泉州的故事还有很多,比如南少林寺,比如晋江边上的公园,比如另外几座古城门,比如东湖。泉州,我一定会再来的!

楼主| 发表于 11.7.2012 09:55:24 | 只看该作者

楼主| 发表于 11.7.2012 09:56:27 | 只看该作者

楼主| 发表于 11.7.2012 09:57:33 | 只看该作者