开元食味
德国频道

[旅游] 八闽沿海记(12)木兰陂千年悲歌

发表于 12.7.2012 23:13:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        走下莆田火车站,一股山野清新的空气扑面而来。莆田只有5股轨道,火车站外的小店比泉州高铁站外更简陋,一下就显得荒凉。

网上查好的路线是29路换56路到铁灶村,火车站到市区短短12公里路要4元,显然莆田公交不享受政府补贴,说明这个城市的经济实力不够。更加坑爹的是,司机说56路早就缩线到霞林社区了,下车一看,就在29路金海湾大酒店对面,白白浪费了3元钱(这里到火车站只要3元,56路2元)。

按照司机的指示,我叫了一部摩的,车手一听要去木兰陂开价8元,路虽然不远但是太烂,下了雨更不好走。我说就3公里路,我还是学生,你就收5元行行好吧,最后总算是成交了。一路聊天。

车主:“你是不是莆田学院的?”

我:“不是啊,我是上海的。”

车主:“上海哪?”

我:“TJ的。”

车主:“好学校啊,在四平路吧?”

我惊讶:“你去过上海?”

车主:“是啊,以前在哪儿打工过十年。”

走下莆田火车站,一股山野清新的空气扑面而来。莆田只有5股轨道,火车站外的小店比泉州高铁站外更简陋,一下就显得荒凉。
        网上查好的路线是29路换56路到铁灶村,火车站到市区短短12公里路要4元,显然莆田公交不享受政府补贴,说明这个城市的经济实力不够。更加坑爹的是,司机说56路早就缩线到霞林社区了,下车一看,就在29路金海湾大酒店对面,白白浪费了3元钱(这里到火车站只要3元,56路2元)。
        按照司机的指示,我叫了一部摩的,车手一听要去木兰陂开价8元,路虽然不远但是太烂,下了雨更不好走。我说就3公里路,我还是学生,你就收5元行行好吧,最后总算是成交了。一路聊天。
        车主:“你是不是莆田学院的?”
  我:“不是啊,我是上海的。”
  车主:“上海哪?”
  我:“TJ的。”
  车主:“好学校啊,在四平路吧?”
  我惊讶:“你去过上海?”
  车主:“是啊,以前在哪儿打工过十年。”
  我:“看你年纪不大,为啥回来了?”
  车主:“因为这边现在钱好赚了。我说小伙子你怎么一个人去木兰陂?人家都是带小姑娘去的,下次你也带一个出来嘛。”
  莆田的贫穷因为73年一位知青写给毛太祖的信而闻名全国,当时正在游泳的毛太祖读到悲凉处,泪水夺眶而出。当即给写信人复信:“李庆霖同志,寄上三百元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”毛太祖让时任中共中央办公厅主任的汪东兴,从自己的稿费中取出300元寄给李庆霖,还问汪东兴,李庆霖是不是党员?如果是党员,可以考虑推举他为“十大”代表,如果不是党员,可以让他出席四届人大。还说,可考虑把李庆霖的信编入课本。

思想正在开小差的时候就看见了木兰溪,眼前的景色果然是山清水秀,远远的望去,木兰陂象一架巨大的钢琴,横亘在木兰溪中游。突然想起木兰陂的故事可谓声声悲歌。北宋时一个长乐人在广东一生为官,积痨成疾,病故任上,他女儿钱四娘搬父灵柩回乡,经过莆田,被木兰溪泛滥成灾所阻,听群众说木兰溪水成灾,田园又无水可灌。年仅16岁的女儿家,产生了来木兰溪建陂念头。当把父枢安葬完毕后,她变卖家产和父亲留下钱财等,凑齐十万缗来莆田木兰溪上建陂,她没有助手和亲人陪着,孤身一人带巨资来为莆田建陂,感动莆田广大民众,陂三年就建成了,但庆功之时,陂堰很快被山洪冲垮,钱四娘悲愤至极,投入溪洪以身殉陂。

木兰溪源自山越夹谷,汇聚着三百六十多条溪涧之水,进入莆田境内,已成为一条水势湍急的大溪了,其最大的洪峰流量每秒曾达362立方米,加上常年同时出现的台风、暴雨和大潮。所以要在这么一条自然条件极其复杂的溪流上筑陂,确是一件十分艰难之事。此后,又有人带了一大笔钱来莆田继续筑陂,也因水流过急仍未成功。

楼主| 发表于 12.7.2012 23:14:48 | 只看该作者
  北宋熙宁八年(1075年),侯官人李宏又捐资筑陂,他总结前两次失败的教训,在和尚冯智日的帮助下,重新勘察地形水势,把陂址改择在水道宽、流水缓、溪床布有大块岩石的木兰陂今址,经过8年的苦心营建,至北宋元丰六年(1083年),终于大功告成。为了纪念建陂的历史名人,陂南有纪念馆。馆内有钱四娘、林从世、李宏、冯智日等人的塑像,有明、清以来历史名人撰写的修陂碑记。陂建成之后,湖光山色,景物宜人,尤其在春水初涨,溪水漫陂入海时,白浪滔滔,有“木兰春涨”之誉。

木兰陂从它诞生的那一刻起就充满了悲壮,但木兰陂未建之前,木兰溪下游海水倒灌,咸淡不分。木兰溪常常泛滥,洪水淹没农田庄稼。木兰陂横截溪流,拒海水于陂下,使溪海分流,引溪水灌溉农田,兴化平原才渐渐变成了鱼米之乡,它造福了几千万闽中儿女。要我这个水利外行说,称它是“江南都江堰”,一点也不为过。想要踏上石板的那一刻,我心里还是怕怕,但转念一想又觉得自己可笑,我们老祖宗创造的木兰陂千年不倒,我的脚步难道能强过大地震么?

脚下震耳欲聋的哗哗水声,仿佛是钱四娘唱响的千年哀歌,仿佛是古代劳工齐心协力的号角。此刻我的心里再没有恐惧,只想跪倒在陂头,再一次膜拜伟大的祖先。木兰陂展开在我面前的,是中华民族顽强生存的壮丽画卷。木兰陂之“巧”何在?现代钻探资料证明,它不是建在岩基上,而是建在满是淤泥的软基上。先在溪底铺上砂石乐卵石,中间夹二层松木,上面用细沙铺平后才开始砌陂身。几万块重2吨左右的巨石纵横钩锁叠砌,用糯米、高岭土、红糖浆等胶合材料胶砌而成,极为平整密合。在软基上用细沙作为垫层,构筑永久性工程,而让每平方米细沙承载20吨左右的重量,简直是不可思议!先民们在千年之前竟敢如此大胆地跨出了这么一步,实在高明!

楼主| 发表于 12.7.2012 23:15:55 | 只看该作者
  木兰陂的陂身是枢纽工程,由溢流堰、进水闸、冲沙闸、导流堤等组成。溢流堰为堰匣滚水式,长219米,高7.5米,设陂门32个,有陂墩29座,旱闭涝启。堰坝用数万块千斤重的花岗石钩锁叠砌而成。这些石块互相衔接,极为牢固,经受1000年来无数次山洪的猛烈冲击,至今仍然完好无损。配套工程有大小沟渠数百条,总长400多公里。整个工程兼具拦洪、蓄水、灌溉、航运、养鱼等功能。

远远望去,下游的河床竟是一片泥泞,污浊不堪,和近处的高楼形成鲜明对比,叫人心寒。钱四娘一个弱女子的身躯投入了波涛汹涌的木兰溪,当年的何等悲壮,换来今天的蒲阳儿女如此漠视环保,如若她地下有知不知作何感想。

1958年,在陂附近兴建架空倒虹吸管工程,引东圳水库之水到沿海地区,使木兰陂大大提高灌溉、排洪能力,灌溉面积从原来的15万亩,增加到25万亩。

楼主| 发表于 12.7.2012 23:19:01 | 只看该作者
  就这样在木兰山脚下横穿了千年木兰溪。这巍巍丰碑给莆阳大地带来永恒的春天。这里的人文景观和自然景观,总是那样撩人心旌,那样引人深思。

南端建有迥澜桥进水闸。整个南洋渠道大小沟渠原灌溉102村。它由6姓14大户毁私田开挖的,随后这些人又倾家资,并募捐,共得钱7万余缗,建成洋埕、林墩、东山陡门(排涝闸),和东山石涵1所、东南木涵29口,解决尾泄问题。

勤劳聪明的祖先用他们的双手改造了自然,造福着后世子孙。然而这块碑能站几年?

楼主| 发表于 12.7.2012 23:20:27 | 只看该作者
  新鲜的韭菜就放在路边,苍翠欲滴,十里飘香。

小可爱们。

走着走着竟然又下雨了,这回不比之前,三轮车小轿车开过泥泞的村道,烂泥溅了我一脚,鞋子是几乎报废了,后来去步行街展示中心就因为这被保安拦着不让拿地图。

楼主| 发表于 12.7.2012 23:21:54 | 只看该作者
  找不到摩的,还差点在霞林的村道迷路了,走了好久才回到金海湾大酒店。

29路坐到东湖公园,其实已经能看到广化寺的飞拱斗檐,坑爹的是,必须绕过东湖爬上山坡,大约步行15分钟才能见到这扇大门。

建于宋乾道元年(1165年)的释迦文佛塔,为石构仿楼阁式,五层八角形,高约30米。塔室空心,顶作藻井, 内壁嵌有石级,可惜如今不能攀登。

楼主| 发表于 12.7.2012 23:24:04 | 只看该作者
        广化寺虽然离莆田市区很近,但是整体来说没有修葺一新的建筑,而且不收门票。以一个游客的角度而言,感觉这里的晨钟暮鼓还有那么一丝经院气息。1981年重修的建筑,现在看来也不需要再翻新。

在这里遇到一个一边缓慢挪步一边打着戒尺的人,问他在干吗,他摆摆手示意我不能打扰。这足以印证我之前的想法,难得在城市中心的寺庙,没有到处张贴的募捐榜。

厦门南普陀寺、泉州开元寺一路走来,福建四大丛林这一次旅途竟然已经走了3座,不知道这里的祖师殿供奉的是谁呢?

楼主| 发表于 12.7.2012 23:28:01 | 只看该作者
       快要晚课了,小比丘们努力地用抹布擦拭栏杆,真是“时时勤拂拭,莫使染尘埃”。非常喜欢这样肃穆的感觉,在昏暗的夕阳下,仿佛这一刻的世界什么都没有了,空得彻底。
        我觉得这条木鱼非常可爱,非常亲民。就是可惜光线太暗,噪点太多。

这么远远地拍一张,不会破坏风俗,也表示一下景仰,虽然我觉得这个重复了,因为大殿背后已经有观音像。

楼主| 发表于 13.7.2012 10:54:53 | 只看该作者
        这教堂就建在广化寺的旁边,还真是有点三教合一的感觉。本想在这里坐摩托车去三清殿,但是车主纷纷表示不认识,只能先去市中心了。

天黑之前的最后一张照片留给了南湖公园,说它是个池塘还是太抬举它了。

在五里不同音的闽中地区,虽然莆田距离泉州不过25分钟的车程,但是晚高峰时21路司机的大吼声让我分外清晰地感觉到两地说的是截然不同的方言,挤满了中学生的公交车上听不到一句普通话,这感觉比在欧洲还要陌生,这也导致我听了无数遍也没学会莆田话“往里走”怎么说。
        21路坐到电信公司下来往里走就是文献西路。莆田的城建档次实在不敢恭维,长三角的很多县城都比那里强,令人欣慰的是莆田市中心已经开始大规模拆迁,整条最繁华的文献步行街全部封闭了。走进步行街接待中心的时候,保安看我满鞋的泥泞硬是不让我拿走莆田楼盘全景图,之后遇到了一个管事的才让他放手。这是步行街上的妈祖庙。

楼主| 发表于 13.7.2012 11:04:02 | 只看该作者
  外壁和迭涩间浮雕佛像、双头羽人、飞天伎乐和花卉鸟兽等精美图案,塔檐仿砖瓦雕刻,有鸟革羽军飞、凌风飘举之势,具有很高的艺术水平,是研究宋代建筑和文化艺术的珍贵实物资料。广化寺虽几经兴衰,此塔却依旧如故,保存至今,不能不说是一个奇迹。

来张特写。

转了一圈没看到国保碑。