开元食味
德国频道
楼主: 慕城吴老师

摄影三元素 —— 影调(黑白)、 构图、情节(图例二)

楼主| 发表于 5.11.2012 17:48:11 | 只看该作者
cybertron 发表于 5.11.2012 13:51
哈哈,喜欢听你讲照片背后的故事!

其实每一张照片背后都有故事,不是不想说,而是担心非专业的讨论容易跑题

发表于 5.11.2012 18:03:11 | 只看该作者
慕城吴老师 发表于 5.11.2012 17:37
摄影师还有过九死一生,是否笑妹还会说,“恐怖的经历”一样羡慕呢?  ...

那肯定只有您这样为了艺术献身的人会遇到,我这贪生怕死的没出息女人不会的。

发表于 5.11.2012 20:40:41 | 只看该作者
慕城吴老师 发表于 5.11.2012 17:39
为什么?为什么我会单独问你“为什么”?

吴老师你看看我去年拍的一张图片就知道为什么了 :)  我比较喜欢这种图片语言 :)

楼主| 发表于 5.11.2012 21:10:39 | 只看该作者
gao_liang 发表于 5.11.2012 20:40
吴老师你看看我去年拍的一张图片就知道为什么了 :)  我比较喜欢这种图片语言 :) ...

小高你好,我合成了一下你照片中的主题,你能看出这张和你上面那张有什么本质上的区别吗?

发表于 5.11.2012 21:56:12 | 只看该作者
区别不太好说,但是我拍这张图片的时候主要还是在把动物拆解后重新组合,这样这个画面会有一种独特循环动感,但是如果把动物直接放在画面上会变得过于稳定, 在拍的这个题材上,我是比较偏向前者。

楼主| 发表于 5.11.2012 23:07:37 | 只看该作者
gao_liang 发表于 5.11.2012 21:56
区别不太好说,但是我拍这张图片的时候主要还是在把动物拆解后重新组合,这样这个画面会有一种独特循环动感 ...

区别在于摄影应该是“拍摄”出来的,还是“设计”出来的?它们决定了一幅作品是摄影还是设计的性质~
“设计痕迹”一旦“淹没”了“拍摄”,无论从摄影的外延或内涵,都将会被改变,因为那是一种“模仿”
出来的拍摄形式,就像电子琴能模仿各种乐器但又不能取代各种乐器一样~ 所以为什么国际摄影比赛和摄影
图片收藏大多摒弃“人为制作”过于明显的“摄影作品”,如果在“行内”评选中,第一张不是“纯摄影”
而第二张更符合摄影评选的“标准”,要是仅仅考虑主观“艺术”范畴,那“画报剪贴”比摄影更有主观性。
个人愚见,仅供参考。

发表于 5.11.2012 23:27:27 | 只看该作者
恩 多谢吴老师,真的学习了!!! 这么拍可能和我本身是学平面设计的有关系:)

发表于 6.11.2012 00:34:47 | 只看该作者
慕城吴老师 发表于 5.11.2012 17:33
什么感觉? 是在晚上放牛看星星的感觉么

谁让我是个乡下人呢哈哈哈哈哈哈

发表于 6.11.2012 00:37:20 | 只看该作者
慕城吴老师 发表于 5.11.2012 21:10
小高你好,我合成了一下你照片中的主题,你能看出这张和你上面那张有什么本质上的区别吗?

我个人比较喜欢完整鸭子(应该是鸭子?)的第二张~~~
纯感觉而已哈

发表于 6.11.2012 00:52:48 | 只看该作者
反复看吴老师拍的静物,虽然片里的东西可能很平常,但是却会有震撼的感觉