开元食味
德国频道
楼主: 慕城吴老师

慕尼黑Starnberger See

发表于 9.12.2012 17:13:46 | 显示全部楼层
我的天啊!!我一直以为第一张不是真实世界的。。。。。。

楼主| 发表于 9.12.2012 22:42:21 | 显示全部楼层
放牛的星星 发表于 9.12.2012 17:13
我的天啊!!我一直以为第一张不是真实世界的。。。。。。

二十年前可没有数码、PS,那时能把胶片拍的那么“虚幻”,才能从德国摄影师们的手中抢走“饭碗”

发表于 11.12.2012 12:02:31 | 显示全部楼层
笑对人生 发表于 1.12.2012 21:19
相同机器不会捣鼓的握爪,回头我们一起学习进步吧。

+1,两年前买的机器,到现在都没学会捣鼓,只会用自动那档

发表于 13.12.2012 03:08:57 | 显示全部楼层
大片呀大片,这胶片感。。。构图光影自然是没话说了,风景片还有了情节,山雨欲来。上面动下面静,更加强了情节。这4x5这么竖着构图挺好的,2x3的就有点太窄了,我觉得。你当时也拍了横构图的吧,呵呵

这两张放一起给两维的图加了个时间轴,而且不仅是时间的更迭,更有技术的变迁。

我看着高兴就瞎讲了,老师多指点啊!

楼主| 发表于 13.12.2012 18:39:34 | 显示全部楼层
guoling 发表于 13.12.2012 03:08
大片呀大片,这胶片感。。。构图光影自然是没话说了,风景片还有了情节,山雨欲来。上面动下面静,更加强了 ...

那张“黑白片”原是慕尼黑摄影学院第三学期的作业,记得当时它刚刚被“烘干”拿出学校暗房,就被“院秘”没收了,毕业后,我发现它挂在院长办公室墙上。。。
前几年“中摄协”在浙江丽水举办国际影赛,应邀做评委,参观了“丽水摄影博物馆”,为兑现承诺,把个人收藏的这张 100 x 170 cm(大概尺寸)捐赠了这家目前中国唯一的摄影博物馆。。。
我简述一下这张黑白照片的特点,供摄影初学者们参考:
1)影调上,从高光至阴影数十档“极差”中,此片几乎保留住了所有“质感信息”。
2)构图上,打破了传统的黄金分割取景,摄入了横切画面的水平线左侧一小段“引桥”,
让原本分割画面的水平线,有了承上启下的“链扣”,也此片“巧胜”黄金分割的关键。
3)情节上,既自然和谐,又高度反差,你说的“上动下静”是视觉感官的第一步,很重要,佩服!
此外的反差还表现在“天空的无形与引桥的几何形”、“云、水和木桥的软硬质感”等等。

当时学院技术点评大概就是这样,很多都记不住了,如有问题,我们再讨论吧。

发表于 14.12.2012 13:27:40 | 显示全部楼层
1除了准确的测光和曝光以外,冲洗也要技巧吗?你用的底片一般可以体现多少档?
2点没看出来,学习了!
这个时机也很难得啊,你等这个光照条件等了多久啊 是不是也是象拍啤酒节一样幸运?

发表于 14.12.2012 17:27:48 | 显示全部楼层