开元食味
德国频道

请教一下为啥医生开感冒咳嗽等的药物都要自费呀

发表于 7.12.2012 12:20:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
都一年没去看医生了,今年冬天气温变化太大所以感冒去看医生了,前几天花了10欧元门诊费,然后帮我开了个抗生素的药治疗喉咙疼,是红色的单子,自己花了5欧元,今天感冒症状多了有咳嗽,又去看医生了,医生检查了一下又开了一个咳嗽药水,是个蓝色的单子,自己又花了7欧元,一下子23欧元没了,跟我自己药店里买感冒药也差不多啊,我不明白啊,以前我记得我以前有时候生病开的药方不要钱的呀,怎么感冒的药都是自己掏钱吗,为啥有的红色单子有的蓝色单子呢,不知道其他的医生是否是这样的啊,保险公司怎么不报销感冒药物呢
发表于 7.12.2012 12:58:17 | 只看该作者

发表于 7.12.2012 13:21:29 | 只看该作者
基本都是5欧,但药贵的话就是8欧10欧了,听说处方药即使没医生处方能买到也得十几二十几欧了,所以自己掏5欧10欧的算便宜。# K8 k1 H( e: J
也不知道我们的医疗保险费到底保了多少药费。

发表于 7.12.2012 16:56:07 | 只看该作者
如果没记错,红色单子是报销的,一种药5欧,绿色单子不报销,店里卖多少你得交多少。

发表于 7.12.2012 17:02:06 | 只看该作者
看样子德国保险就保大病,几年前也是拿药不用钱,可能那时候还是学生的tarif吧

发表于 7.12.2012 18:57:50 | 只看该作者
我也想问这个问题。我记得以前看病都是红色的单子。现在我都很久没有拿过红色的了。

是的呀,我那天拿的红色单子也付了5欧元,今天看到开了蓝色单子着急了,问医生,医生说没办法保险公司不给报销的,所以觉得奇怪,感冒发热不算病吗,咋就不给报销了呀  详情 回复 发表于 7.12.2012 19:44

楼主| 发表于 7.12.2012 19:44:38 | 只看该作者
yanyanqq 发表于 7.12.2012 18:57 & R& ]9 L) @! A* I! M
我也想问这个问题。我记得以前看病都是红色的单子。现在我都很久没有拿过红色的了。 ...

8 G2 e& V3 ~2 q. e- J  b' y# Z+ x% m, A4 J6 I- U- Q" a
是的呀,我那天拿的红色单子也付了5欧元,今天看到开了蓝色单子着急了,问医生,医生说没办法保险公司不给报销的,所以觉得奇怪,感冒发热不算病吗,咋就不给报销了呀,所以想问问其他病开药方的情况呢

发表于 7.12.2012 20:00:27 | 只看该作者
不是感冒发热就不算病不能报销,而是那一种药,你的保险公司不报销。所以你如果要买就要自己付全额费用。红色单子是给报销的药,不管药多贵,每种药5欧。
; P3 m! b) u3 q; g话说回来,要自费的药,你不一定要买啊。或者问医生有没有差不多效果,而保险公司报销的药。在或者,自己直接在药店买常用药。有些常用的非处方药物,在网上买5欧都不要的。

谢谢mm,你的信息很有用,我也学习到了,希望能帮助到大家呢。。  详情 回复 发表于 7.12.2012 20:11

发表于 7.12.2012 20:04:13 | 只看该作者
另外在药店可以向店员咨询的,所有自费的药物,可以问他到底是什么作用,自己可以再稍微衡量一下,到底买不买,或者问店员有没有同类的药物也比较好的。当然了,这个只是针对感冒发烧等常见病症,有各种牌子的功效差不多的。专门对症下的药物就不能自己随便替换了。

总而言之感觉自己也得是半个医生才行,呵呵。。  详情 回复 发表于 7.12.2012 20:29

楼主| 发表于 7.12.2012 20:11:39 | 只看该作者
依依 发表于 7.12.2012 20:00 ! Z* `; ], y( v& R5 @  h
不是感冒发热就不算病不能报销,而是那一种药,你的保险公司不报销。所以你如果要买就要自己付全额费用。红 ...
9 m8 O; f3 B1 Q5 C* r0 j
谢谢mm,你的信息很有用,我也学习到了,希望能帮助到大家呢。。