开元食味
德国频道
楼主: 右三年

尝试,继续。。。

楼主| 发表于 18.12.2012 18:09:58 | 只看该作者
guoling 发表于 18.12.2012 15:57
名机果然出彩啊,呵呵

机器只是工具,如何用好它才是关键,你拍的英国公园的夜景很美,我也上几张不一样的。

楼主| 发表于 18.12.2012 18:12:36 | 只看该作者

英国公园

这些地方我经常拍的,呵呵。你的机器这样拍还蛮合适的。你在太阳能行业啊  发表于 19.12.2012 15:48

发表于 18.12.2012 23:02:54 | 只看该作者
右三年 发表于 18.12.2012 18:06
是的,好在45mm镜头上的暗角恰到好处,不会太过,所以就没有考虑那块传说中的中灰滤镜。网上说30mm的镜头 ...

这是胶片纪实摄影,而且还是“体育纪实”,考虑过加“中灰镜”的后果么?
1)“暗角”没了,画面中心“景深”也没了,
2)画面暗部细节也没了,
3)这支45mm 镜头光圈最大为f4,“流明”(通光量)限制了快门速度,
4)可以通过“增感”(ISO),但必须选择ISO-400以上胶片材料才可行,
5)彩色“增感”极限是2档,延长冲洗时间后的结果,形成“粗颗粒”暗部细节尽失,
6)“增感”冲洗后,得到了“粗颗粒”,失去的不仅是细节,且还有相对准确的色彩。
以上就是为消除暗角,使用中灰镜后的代价。。。
其实这款X-PAN只要缩小一挡用5.6拍摄,啥暗角都没有了,再说“针孔”何止是暗角,光学美感。。。

又学习了!增感就是push吧  发表于 19.12.2012 15:45

楼主| 发表于 20.12.2012 00:19:27 | 只看该作者
哈哈,网上关于暗角的讨论,大概有几十年了吧,我觉得还是看题材而定。当然个人风格和口味也起决定作用,我以前ps的时候,还故意要搞个暗角上去,这下倒是自然了。

发表于 22.12.2012 09:28:24 | 只看该作者