开元食味
德国频道

关于租房和出租

发表于 17.12.2012 17:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
真的不知道为什么一些中国人那么喜欢钱,即使一些学者或者学生也不例外。从租房子就可以看出来:往往是一些中国人租到了学生宿舍或者私房往外转租的时候都要加价转租,要知道在德国这是违法行为:一方面从权利角度来讲,你租用的房子只有使用权,而没有收益权,即你没有权利从你租用的房子中获得利润。另一方面,房子出租价格是通过估价机构和德国政府调控的,高出平均价格的10%就构成了违法行为,有关人员可以起诉的。还有通过加价转租得来的收益如果是你的收入的话,按照法律是需要缴税的,从另一种角度讲,你不交税也是一种违法行为。
从道德从面上讲,都知道找房子是比较困难的事情,你利用了别人的困难从中赚钱,这就是一种欺人的行为,其他人就损失了公平利用资源的机会。
当然,你情我愿这是我们房主和租房者之间的事情,别人管不了。但是不要忘了,西方国家主张的是人人平等,你加价转租就是对其他中国人的不公平。
无论从法律和道德上,这种加价转租行为时极为可耻的,一些中国人法律意识不强,到了欧洲仍然存有这种习惯,这是非常不好的,无论到欧洲来学习也好,工作也好,访问也好,从这一点上就可以看出你的思想还很落后,还有那种唯利是图,唯我独尊的市侩思想,你因为赚了钱而沾沾自喜,却不知道这种行为是不道德不合法的行为。我们成天价讨论中国多么落后,中国人没有法律意识,没有道德意识,没有人权意识,但是为什么你在加价转租的时候就没有考虑到这也是这种落后思想的表现呢?各位博士、硕士、学者们,通过加价转租得到收益你心安理得么?
我到专门负责学生宿舍转租的有关办公室发现,很多中国人从这里找房子,而从来没见过中国人从这里往外出租房子。出租房子的全部都是外国人,由德国的,英国的,也有美国的,还有非洲的,亚洲的,就是没有中国的。在他们头脑里就没有把这种行为看成是赚钱的机会。这些学生认为通过这些机构转租出去房子是应该的,正常的行为,而对于违法行为和违背道德常理的行为不屑一顾,即使有金钱诱惑(更何况是很少一点金钱)好不为动。
金钱是好东西,有了钱就可以买到苹果,可以买到尼康佳能,可以到各国去游玩,还可以..., 但是不要忘了。这种加价转租来的钱不是你应该所得到的!
其实,有很多办法可以抵制这种行为:一是,不要从加价转租的中国人手里租房,这当然有点困难,但是只要坚持一段时间就好了。二是,举报,只要相互监督就可以抵制这种不良作风。

最后告诫各位博士、硕士、学者们:如果连这点法律意识,道德意识还学不到,你也不要再德国甚至在欧洲学习了,干脆回家做生意去吧,但是做生意也不要忘了最基本的一条,要合法!!

发表于 17.12.2012 18:12:55 | 显示全部楼层
慕尼黑房子不好找早已经成了大问题。
我记得好几年前我住的这地方应该算有点远了,但现在我看学生找房也在往这里发展了。

发表于 17.12.2012 22:05:02 | 显示全部楼层

发表于 19.12.2012 12:49:24 来自手机 | 显示全部楼层
其他城市都还好 就慕尼黑这种情况特别严重!!!

发表于 19.12.2012 21:43:35 | 显示全部楼层

我上个月刚到慕尼黑时,因为不了解行情,租了一个TUM女学生的宿舍,多加了我60欧还舔着脸说这是学校租给她给的价没多收我钱,我还特别开心觉得遇到好人了,结果住进去的第一天我就看到餐桌上放的价目表了,当时那个心寒呀。

我7号搬进去,说不论哪天搬进去我都得按月付,没办法我答应了。

因为觉得是老乡,相信她说的一切,所以觉得没必要看房子,再加上确实没地方住,所以没有看房直接拖两个箱子奔过去了,没想到是在freising校区宿舍,我学校在市区,每天都要到慕尼黑,我问她能否让我住一个月或者两个月,等你找到下个租客我就搬走,人家说要么住够4个月否则马上搬出去,没办法我也答应了,11月初时实在是在慕尼黑找不到合适的房子啊,每天几十欧的宾馆咱住不起呀,结果我第一个月晚上因为教授都是下午和我讨论,有三次晚上9点多到freising火车站已经没有bus去学生宿舍了,我从火车站硬是走了50分钟才走到,到宿舍都10点多了,正好那段时间有时下雨有时下雪,路上那个冷风嗖嗖嗖吹得呀!!!

刚住了半个月,当月24号晚上,人家又给我QQ留言说房子又租给别人了,让我月底前必须搬出去,我哩个娘呀,太欺负我初来乍到人生地不熟了,没办法谁让人家有宿舍出租啊,我只能又寒着心拖着两个大箱子搬走了。

不过还好,后来遇到好人,很顺利的在慕尼黑找到了合适的房子,也算是比以前方便了许多,但是这种行为实在让我觉得很可耻,如果不是亲身经历,我真不相信竟然和我一个城市一个年纪的人同样出国学习的人,会做出这样的事情!

我简直表示无语,中国人那么多,能出来学习的不容易,昧着良心赚国人的这种钱,还这么理直气壮,我真觉得没必要,一个月多几十欧发不了家,一个月少几十欧也饿不死你,出来混的,迟早要还的!!!
难听的话我也就不说了,但是这种人,交不了真心朋友,路走不长的。

发表于 19.12.2012 22:02:08 | 显示全部楼层

发表于 19.12.2012 23:55:40 | 显示全部楼层
也顶楼主,因为找房子各种人都见识了。以前觉得受过高等教育又都是在国外学习工作的,相对来说素质会高些,现在真觉的有些人真的可以差劲到超出你想象的极限。提醒大家谨慎租房

发表于 20.12.2012 00:02:31 | 显示全部楼层
Linan029 发表于 19.12.2012 23:55
也顶楼主,因为找房子各种人都见识了。以前觉得受过高等教育又都是在国外学习工作的,相对来说素质会高些, ...

同感同感呐!!!受过高等教育的人也有烂人!!!

发表于 20.12.2012 15:14:03 | 显示全部楼层
学生就是没钱吧,别人加钱转租了,他也就加点转了呗。不过楼主是碰上什么样的极品了啊,能发这么一通言论。好像给你气的不清啊。

楼主| 发表于 21.12.2012 11:56:42 | 显示全部楼层
希望这种不正之风能够得到整治!