开元食味
德国频道

咱怀念感慨一番后再自我反省

发表于 26.2.2013 03:44:01 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从10年前说起吧

10年前我还在国内读书。成绩不好,家境不好,出门身上连10块买烟的钱都没有。老是问父母要钱,还嫌弃怎么老是只给5块10块的零用钱,买盒烟,坐个车,连上网都没钱。老是羡慕兄弟几个身上钞票大把大把的花不完。女朋友带在身边,一个个水灵水灵的。  无限的埋怨自己家境不好,身上没钱,所以找不到女朋友。总是梦想着"有朝一日,等我飞黄腾达时",拥有的一定要比他们还要多,还要好。

5年前,浑浑噩噩的度过了最后的学业,似乎只学会了玩dota,走入社会嫌弃工作收入太低,工作量太大,怎么一个星期才休息两天,天天都要上班,8:00-11:30  14:30-17:30。 整天还嫌弃坐在椅子上椅子不舒服,电脑配置太差,魔兽都不能玩。

4年前,出了一场车祸。

每个月的收入才1200。自我反省原因是家里的人际关系不够广,认识的人不够多,连破摩托车没带安全帽被交警拦了都拿不出来。
认识了几个小太子爷,小富二代,有钱,跟他们出去"混"这他们所认识的社会。自以为了解了"上流"社会的人是如何交际,如何泡妞,如何耍帅。 要讨好他们,工资到手,短信群发,周末ktv,桑拿,洗脚按摩。要充大款,大气,必须全部请客。一个星期就剩二百。吃个p饭吖?回家有老爸,早中晚走1公里路回家吃饭,然后走回自己的小窝睡觉,玩从1公里远的家里抱回来的破电脑,思索着三个星期后打算怎么安排和谁套近乎,上哪家ktv。
进了ktv自然免不了要灌酒,希望灌醉几个太子爷不要的mm卡卡油,带回家嘿咻嘿咻。从来都是我被叫醒买单。

有一次学乖了,那天是鬼节。喝得差不多,觉得反正带不回家,就自己先开溜了。那天早上我还记得满大街的纸钱乱舞。鬼知道怎么回事,我那破摩托车最高58马,60都上不去,骑着骑着睡着了。等我真正有意识的时候是1个月之后。

据说是撞电线杆了,眼镜全碎,车子彻底报废,还好没钱加油,是兑水的,没炸开。浑身是血,躺在路边超过1个多小时,是凌晨的城防队把我送到医院,附近不远都是人围观。没人敢上前,因为车子在冒火。

医生说昏迷超过四天就永远醒不过来了,我第三天晚上10点醒了。

在医院里,在一个多月的复建疗程中逐渐恢复意识。安眠药,点滴,注射器,食道深入管,氧气罩,"太空梭"。
一直在想我自己前20年到底做了什么,到底学会了什么。病房里有花,有水果,太子爷的,人没来,只有父母。
挂电话得知,他们也路过车祸现场,没注意是谁,又困,都走了。
出院,住院费太贵。
要出国,读书,自学,北上青岛Steink institut 。
三个月DSH拿a2

年底留德。勤工俭学,早上好冷,7:00出门,花0.95€买个Butter Breze 顶一上午,中午咖啡饼干猛吃,晚上读书,尽量少动,少消耗能量,肚子饿了就跑Tank Stelle买两个Butter Breze ,偶尔加一条油腻腻的火腿,1.79€ ,困了就睡觉,隔天重复。

一个星期后被介绍到餐馆洗盘子,下班后可以打个包第二天吃。每个月400€,只做周末。

持续了1年,放弃学业。切菜,打杂。收入800€一个月。有烟抽,有酒喝,有饭吃。

买了条Marlboro, 50€, 贿赂大师傅,给了条明路---做厨房没前途,年轻要做跑堂。
很羡慕跑堂,每天数钱,那味道真好闻。
第二年开始四处跳槽,洗碗,打杂,油锅,水吧。吃过剩饭,拣过破烂,睡过火车站,还是圣诞节。很出名的白色圣诞节,下雪的圣诞节。收入1200€。

第三年,前年。碰到个老板,对我很好,很欣赏我肯卖力,让我空闲时间学送酒水。
酒水很重,两只手都拿不稳。哗啦啦的整盘酒水落地。老板没炒我,但是很生气。我更卖力,更紧张,送自助餐都会打翻铁盒。盘子是一堆一堆的因为手指脱力而砸烂。老板没炒我。

半年后自己发脾气走人。不是老板炒我。

四处碰壁,一个星期不到都会被炒。后悔。想回头,人满。

付出还是有收获的,单手标准的8 X 0.4l 可以举过头顶。日常口语过关。
现在的这个老板也欣赏我,收入翻番。

我现在居然会有想要拥有更多的想法。感觉像是在找绳子拖老板后退,对比刚到德国时的惨样真的很惭愧,我现在休息一天出门都要叫Taxi。吃饭各种花销综合来说超过100€。
和车祸前所认识的小太子爷相比,我内裤都比他一套衣服值钱。
和5年前比,一天工作时间超过12个小时,并且高强度,大工作量。与网络绝缘,iPhone 买来只是为了装饰,连看时间都是用德国石英表。iPad 买来只是为了方便把自己连上网络,而不至于"断线"。
和10年前相比.....朋友们都结婚生子。我还是没有女朋友。
这个最后还是确定了一件事,有没有女朋友还是我自己个人的原因。

花我已经送了,得到的是相互认识了三个月,她才刚知道我叫什么.........

写到这里也算是检讨了一番,现在所拥有的全是老板的打赏,奢求太多毕竟对自己不好,也会平白无故增大自身压力。能回报的只有当一名忠心的员工。
女朋友嘛,属于自身比较自闭,会有所改观的,毕竟认识了三个月才让对方知道名字,那个也太离谱了。

结束睡觉
发表于 4.3.2013 20:47:06 | 只看该作者

发表于 5.3.2013 00:07:11 | 只看该作者

发表于 5.3.2013 10:12:05 | 只看该作者

发表于 7.3.2013 02:25:43 来自手机 | 只看该作者