开元食味
德国频道

回馈工版

发表于 25.3.2013 12:18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
终于熬到头了,找工作的过程真的很难熬,一直在这里潜水看大家的帖子,今天也来回馈工版。先说说我的情况,BWL毕业,成绩很一般,做过实习,海投了好几百份,面试不多,不算电面也就十几个(天天收拒信的滋味。。。唉),有普通面试也有AC。我觉得经济类做AC语言上真的很吃亏,毕竟不是母语怎么抢也抢不过德国人,所以语言很重要,这个大家都知道。普通面试就是在这里看大家的经验,面试问题怎么回答之类的来准备,不过后来发现我在这里犯了大错误,后来咨询专业人士才知道,其实去面试之前的准备,不单要分析自己的强项和弱项,还要对申请的职位进行工作分析,这是后话了。之前的面试都被拒了,很郁闷,也产生自我怀疑,觉得表现的也挺好的,不知道是哪里不对,还是自己真的不行。开始以为是成绩不好,后来HR朋友告诉我只要叫去面试就是你的成绩没有问题(据HR朋友说,如果成绩不好可以不给公司成绩单,只给学位证书,供大家参考),所以肯定是面试过程或者说面试技巧出了问题。朋友推荐一个做面试培训的中国人,之前在一家美国的世界500强公司,然后是在德国的世界500强公司做HR,很长一段时间工作在招聘这一块,所以对于欧美企业的选拔员工的标准很熟悉。我之前查过,其实德国也有很多这样的培训机构,很贵,不过如果能帮助找到工作也没什么,问题是他们没有办法针对中国人做专门的培训,毕竟文化啊什么的他们都不了解,沟通上也有问题。还有一点就是,也许不是所有找工作的同学都打算留在德国或者回国,如果是针对不同的劳动力市场,那么其实所需要的准备也是不一样的,德国的劳动市场和中国还是有很大的差异的,这是我从那个HR那里了解到的,之前我还真不知道这些。和专业人事聊了以后,我觉得有以下的几条经验可依总结:1面经可以看,标准回答可以看,但最好最好不要用,因为HR天天类似的答案听无数遍,一听就能听出来。我们一直都希望提供标准答案,但其实HR考察的不是你的答案是否标准,如果100个候选人99个都看面经来回答问题,1个按照职位需求结合自身情况回答,很可以确定HR更倾向于选后者2要结合自身、公司情况、职位情况还有企业文化来调整面试技巧和答题答案,因为每个公司和职位都是不一样的,即使同样的职位,要求也会很不同,就像结婚谈恋爱一样。3面试中的一些小技巧很重要,比如怎么表现,怎么反应之类的,听说德国卖的面经里有,不过我不确定,我觉得这也因人而异,不能照搬书里的,我的是我朋友介绍的HR帮我分析了下来,给的一些建议。和她花了很多时间给我做性格测试分析,根据性格测试结果来分析和选择目标职位(这样成功的机率更大)模拟面试,还有分析公司和面试的风格从而思考自己应该如何应对,再面试的时候就非常有信心了,因为知己知彼,准备的也非常充分了,遇到适合的工作机会也就能够抓住。4面试之外的经验就是要沉住气,耐心,耐心,再耐心,找工作对于大多数人来说都是持久战。

当然,不排除强人一下就拿到工作,不要鄙视我这么久才搞定嘿嘿。我只是把我的过程,经验和教训供有同样苦恼的人参考,能帮到一点点我就满意了。工作之后肯定还会遇到各种问题,还希望能继续得到大家的帮助,先行谢过啦!

评分

发表于 25.3.2013 12:27:39 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 25.3.2013 12:36:55 | 显示全部楼层

发表于 25.3.2013 13:58:53 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 25.3.2013 14:13:30 | 显示全部楼层
零下68度 发表于 25.3.2013 13:58
谢谢分享!

谢版主!!!

发表于 25.3.2013 15:20:52 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 25.3.2013 15:25:11 | 显示全部楼层
笑对人生 发表于 25.3.2013 15:20
给后来找工作的同学造福,支持!

谢版主!!!