开元食味
德国频道

望吴老师点评之二

发表于 18.7.2013 02:59:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

P1 首次尝试摇黑卡,不知还有什么需要注意的地方,摄于München-Fasanerie附近

P2有过第一次的经验后不禁跃跃欲试,自行车骑行120公里在太阳落山前赶到新天鹅堡,一次记忆深刻的经历

P3晚上在Marienbruecke过夜,完成了一直以来的想法:很早以前就注意到天鹅堡在桥的正北所以以天鹅堡为前景拍摄星轨应该是个不错的选择,可是照片质量实在不好,其一噪点太高,二是清晰度不高因为地处风口所以桥一直在晃动,再者附近城市光太强烈。就噪点太多不知吴老师有何高招?我能想到的就是开启相机长曝降噪。不知多张多次相对较短时间曝光再合成在一起是不是也能提高相片质量?

P4父与子 学校Exkursion抓拍,望老师点评

评分

发表于 18.7.2013 23:24:47 | 只看该作者
四张照片的构思、角度都还不错,感光也很到位,而小缺憾就是“构图”,
其实这也是最较劲的,不少专业级摄影师有时也会在构图上“马失前蹄”~
第一张:“水平线”等分了画面,削弱了画面的“张力”,应该竖构图突出轨道~
第二张:天空的上部已接近“灰调”,保留它已经没有意义,相反突出城堡的
            山脉走向,将不失壮观,所以横构图相对会好一点(保留天边晚霞)
第三张:虽说我眼睛暂时还没有“老花”,还能看见夜空中的依稀“星轨”,但是
            的确太小了~建议“二次曝光”即更换长焦头再拍一张较大星轨PS上去~
第四张:要么“大墙面”“人小”突出行走动感,要么“切割”墙面,突出人物肖像~

另外:如果拍摄环境无法避免“噪点”,通常我会停止拍摄而转入休闲欣赏,假如
实在憋不住“创作欲望”,那回家处理“噪点”的小窍门,就是在PS上点开“滤镜”后
再点击“模糊”——取值1或2,最多不超过3~ 看看是否有效果。

LXX
谢谢吴老师点评,可是第二张如果天空留的太少不免照片下部显得“超重了”  详情 回复 发表于 20.7.2013 03:58

楼主| 发表于 20.7.2013 03:58:37 | 只看该作者
慕城吴老师 发表于 19.7.2013 00:24
四张照片的构思、角度都还不错,感光也很到位,而小缺憾就是“构图”,
其实这也是最较劲的,不少专业级摄 ...

谢谢吴老师点评,可是第二张如果天空留的太少不免照片下部显得“超重了”,第四张我实在不知道如何构图,其实我觉得向前走的这个动作在照片中有所表现。
另。。。我的相机晚上被偷了

发表于 21.7.2013 00:19:10 | 只看该作者
LXX 发表于 20.7.2013 04:58
谢谢吴老师点评,可是第二张如果天空留的太少不免照片下部显得“超重了”,第四张我实在不知道如何构图, ...

“超重的绿”
(手机摄影)

另外:你相机是“龙舟赛”那天晚上被偷的么?损失了多少?慰问啊!

LXX
下次可以尝试!不过还是有些疑问,毕竟这张照片是以山的线条以及颜色为主,灰色的马路呈S型穿插其中,天空可谓无亮点所以可以只占很小很小的篇幅,起到作为照片边缘的作用,我想表达的是夕阳天空颜色的渐变,而且镜  详情 回复 发表于 26.7.2013 01:23

楼主| 发表于 26.7.2013 01:23:37 | 只看该作者
慕城吴老师 发表于 21.7.2013 01:19
“超重的绿”(手机摄影)

下次可以尝试!不过还是有些疑问,毕竟这张照片是以山的线条以及颜色为主,灰色的马路呈S型穿插其中,天空可谓无亮点所以可以只占很小很小的篇幅,起到作为照片边缘的作用,我想表达的是夕阳天空颜色的渐变,而且镜头左右两边都被树挡住了。
相机是比赛之后晚上12点多了,被人顺手拎走了,已经报警了,只是找回的希望不太大,Mark II机身 百微镜头
附横构图一张