开元食味
德国频道
楼主: 大长今

阿尔萨斯一日

楼主| 发表于 30.7.2013 12:44:50 | 显示全部楼层
即时机票
        南里面的巨大罗马数字钟。

楼主| 发表于 30.7.2013 12:45:04 | 显示全部楼层
        古登堡广场雕像中的人正是古登堡。1445年由他印刷的第一部圣经问世。印刷术的发明,给斯特拉斯堡带来了繁荣,也使斯特拉斯堡一度成为出版业的中心。至今每个周末书商们还会广场摆摊。他身后的这个建筑,是阿尔萨斯艺术建筑的代表之作,特别是那些可爱的小天窗。

楼主| 发表于 30.7.2013 12:45:14 | 显示全部楼层
            乌鸦大院,这斯特拉斯堡最古老的旅馆找了我好久,穿过桥后在马路上来来回回好几次都没发现它。这也难怪,它是一栋被遗忘在小巷中的破落而充满灵性的老房子。两三百年前这里曾住过波兰国王,普鲁士国王,都灵元帅,以及大仲马这样的名人。想必曾经灯火辉煌,极尽奢华。如今,这个院子甚是没落,早已被人们遗忘。我向好几个当地人打听,他们都不曾知道,最后是到旅游中心看了地图才知道它的确切位置。走进小巷,穿过门廊,来到了被丝网隔开的乌鸦大院前,顿时感觉与外面艳阳午后仿若两重天。好似穿过时空隧道来到过去,虽然已是景象破败,空无一人,但是你仿佛能看到二楼的回廊上艳丽的名伶正扇动着扇子款款走过。后来陆续来了2、3位上年纪的游客,站在院前,大家会心微笑,无人言语,谁也不愿打破时光那头的宁静。

楼主| 发表于 30.7.2013 12:45:28 | 显示全部楼层
       从大教堂往南下去,就是始建于1730年的罗昂宫了。这座宫殿为斯特拉斯堡主教罗昂枢机委托建筑师Joseph Massol于1742年修建在主教府的旧址上。后来路易十五和玛丽·安托瓦内特都曾在此居住。19世纪初拿破仑一世住在这里的时候改动了一些房间,以适应他和他妻子约瑟芬的口味。1810年,拿破仑的第二任妻子玛丽·路易莎在此度过她在法国领土上的第一个夜晚。另一位王室客人是1828年的查理十世。从1872年到1898年,这座宫殿成为斯特拉斯堡大学的主楼,直到新建校舍为止。该市的艺术收藏品在普法战争期间彻底被毁。1898年艺术收藏品重建过程中,宫殿成为斯特拉斯堡皇家博物馆所在地。1944年8月这座建筑被英国和美国的炸弹破坏。1990年代完成重建。

楼主| 发表于 30.7.2013 12:45:39 | 显示全部楼层
        “考古博物馆”是全法国最主要的考古博物馆之一,展示了阿尔萨斯从公元前600年到公元800年间的历史。“美术博物馆”中有拉斐尔、鲁本斯、拉吉尔、吉奥多等人的作品。另外还有一个“装饰艺术品博物馆”。

楼主| 发表于 30.7.2013 12:45:51 | 显示全部楼层
        宫殿内部的装饰基本仿造凡尔赛宫。

楼主| 发表于 30.7.2013 12:46:01 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 30.7.2013 12:46:13 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 30.7.2013 12:46:24 | 显示全部楼层
       里面还有一些各种各样的模型。

楼主| 发表于 30.7.2013 12:46:35 | 显示全部楼层