开元食味
德国频道

[驾照学习] 二考通过,分享经验教训(含考试路线图)

发表于 19.9.2013 09:10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

刚刚二考通过,有感于考试过程中的一些经历,发这个贴希望能给正准备参加考试的人以帮助。论坛里已经有很好的讲具体驾车技术的贴子,我在这里不再重复了。这个贴子主要是面向考试的(慕尼黑地区),我把两次考试的路线图和需要注意的路口都画出来了。这些信息只是我个人考试的经历,不代表其他人考试也一定是这个路线,但据我所知,这个应该是非常常见的路线(我两次考试的路线非常相似,而且我认识的其他学生也是走的同样的高速)。

图一, 考试路线: TÜV,Ridlerstraße 》》》 高速,Autobahn Lindau (就是地图上的Ammerseestraße) 》》》下高速Gräfelfing居民区(方框1:第一次考试区域;方框2:第二次考试区域)

图二,TÜV路口。我TÜV出门都是右转的(有的学员是左转),出来时到Ridlerstraße时一定要停一下,然后慢慢往前挪,因为左边来的车会被左侧parken的车挡住,见图中圆圈位置。Ridlerstraße再右转就上高速了(靠左边的道是上高速的),注意这里上高速没有Beschleunigungsstreifen。上了高速就比较简单了,不再赘述。我每隔几秒种会看一下后视镜和侧镜,行驶中稍微注意一下右侧上高速的其他车。相信这些动作会有加分。另外注意车速,一般是80,但这段路上有的地方限速60。

刚下高速进居住区考了一次Wenden(图一方框1高速路上面的区域)。图三为图一方框1高速路下面的区域。!号的地方左转后有个小上坡,注意让行。×号的地方就是我挂的地方:-( 详解见图四。

图四,圆圈处有个STOP标志,但是需要停的地方是在前面几米处的路口划线处。我当时脑子犯晕,直接在STOP标志处就先停下来了,然后再慢慢开到路口准备左转。我确实有仔细观察两侧来往车辆,但车没有完全停下来,直接按Vorfahrtgewähren标志走的(这里就已经挂了。。。)。更郁闷的是,左侧过来的车走的路有点弯(方框上方的路),只有方框区域是直路,所以左边远处的车看不到。我转弯前左右看是没车的,于是直接左转。还没到路中间就正好从左边出来一个车,于是考官就说,你没看到左边那个车吗,你要让行,而且你刚才没有完全停下来。然后考官就直接问教练,怎么办,现在是你给指令还是我给指令。教练说,好吧,我给指令(听到这里我就知道没戏了。。)于是就又上高速开回TÜV了。一考结束。。。

第二次考试下小雨,行驶中要调节好雨刷,保证前后车窗能见度。开始的路线和第一次考一模一样(另外开车前两次考都是问的Warnblinker),出TÜV右转上高速Lindau Autobahn。图五,第二次考试下高速的区域。P处考了Rückwärtsparken。 G处考了Gefahrbremsen。再启动的时候考官让我开Abblendlicht。G处路的尽头有个机动车禁行的标志,所以我没有问考官,直接左转。到W所在的街上考官让我找地方Wenden,于是我选了快到尽头处右侧的一个Parkplatz倒进去再向左开出来。接着就又绕到Pasinger Str.上开上高速Lindau Autobahn回去了。回来时高速堵车,就跟着前面的车慢慢往前挪。。。

总结:第一次考试确实是有点紧张,一开始就熄火一次,不过无大碍,考官还提醒我放松。致命问题一般都发生在路口。到路口时,一定要第一时间搞清楚这个路口的行驶规则(看标示牌和路口走向)。第二次开始时很放松,后来时候有几次操作有点慌乱,不过都没犯致命错误(先行权,注意行人其他车辆,等等)。第二次确实比第一次容易些,无论从心态或技术上。但最后提醒各位,开车时一定要集中精力,注意观察,要让乘客觉得坐你的车是安全的。祝大家考试通过,安全驾驶!

评分

发表于 19.9.2013 21:12:39 | 显示全部楼层

发表于 20.9.2013 07:18:39 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 20.9.2013 13:53:26 | 显示全部楼层
有容乃大 发表于 20.9.2013 08:18
LZ好人。

希望能帮助到后来人

发表于 20.9.2013 21:27:15 | 显示全部楼层
考试线路每个驾校应该不一样吧?

楼主| 发表于 20.9.2013 23:56:28 | 显示全部楼层
笑对人生 发表于 20.9.2013 22:27
考试线路每个驾校应该不一样吧?

有可能不一样。但我觉得考Lindau Autobahn这条路的概率还是很大的,因为TUEV一出来就是。下高速的地方就不好说了。。。

发表于 21.9.2013 09:29:10 | 显示全部楼层

发表于 29.9.2013 12:59:30 | 显示全部楼层

发表于 29.9.2013 13:30:03 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 22.10.2013 17:57:08 | 显示全部楼层
kruemmel 发表于 29.9.2013 13:59
welche Fahrschule warst du? war es gut?

Fahrschule Betz
sehr zufrieden