开元食味
德国频道

蓝卡及长居

发表于 17.10.2013 22:09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
我目前已上班两年半,之前在德国大学拿的Diplom。两年的公司绑定本已解除。前不久去外事局咨询长居的事。工作人员问了我的收入及学历后推荐我先申请蓝卡,再转长居,因为长居要交税5年才能申请,但是蓝卡持有者只需大概2年。当时我也特别强调我的公司绑定已解除。结果今天拿到蓝卡十分郁闷,公司绑定的两年重新开始算起。早知这样我还不如不申请蓝卡!请问外事局这样的做法妥当吗?我有必要寻求律师的帮助吗?
还有就是申请长居的时候要填是否具备法律常识,并且因为什么具备法律常识。我没有参加Integrationskurs,请问填写因为上学工作可以吗?
发表于 17.10.2013 22:33:00 | 只看该作者
外管局的回答有误,不是缴税五年,而是缴纳社保五年,

楼主| 发表于 18.10.2013 05:11:12 | 只看该作者
谢谢。是交社保5年。我描述的时候没有特别在意两者的区别,因为我的问题的重点不在这儿

发表于 20.10.2013 18:53:09 | 只看该作者
他们有各种infoblatt 可以去拿,里面写的非常详细

发表于 28.10.2013 22:14:42 | 只看该作者
现在应该是修改了法律,德国毕业交满24个月的养老保险可以拿到德国长居。 我在北威就是这么拿到的。

楼主| 发表于 30.10.2013 20:25:31 | 只看该作者
911918 发表于 28.10.2013 23:14
现在应该是修改了法律,德国毕业交满24个月的养老保险可以拿到德国长居。 我在北威就是这么拿到的。  ...

是啊,我也知道这条法律。本来我就是冲这个去的。结果那人根本不懂。我无语。还是北威好啊

发表于 30.10.2013 23:24:30 | 只看该作者
我是北威的哈,我说说我的情况。  长居根本不需要掌握法律知识,不需要融合班,这些都是入籍准备的。我当时就是德语证明,三个月工资单,养老保险证明一张纸,照片,毕业证,反正他网站上的东西你准备全了没错。长居这个东西他看了你的材料,如果满足要求并且材料齐全,当时就收材料交钱,然后告诉你过段时间拿卡,很简单。

另外找律师的问题,我的经验是支持。 我曾经找过律师,有的不收钱,有的是大概半个小时50欧,你把你的情况准备好,和他说一下,可能他会帮助你想到更好的办法。 确实能够告诉你很多你不知道的东西。

发表于 2.11.2013 23:48:50 | 只看该作者