开元食味
德国频道
楼主: 大长今

穿行吴越之六:乌镇

楼主| 发表于 14.7.2014 20:22:22 | 只看该作者
即时机票
        乌镇有一座别具风味的古桥——逢源双桥。因其上有一廊棚,所以也称为廊桥。桥下有水栅栏,系古时水路进出关卡。传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。站在逢源双桥上,可以眺望东市河远景。可是在导游嘴里,风俗成了左发财右升官,所以照片上的游人大多挤在左边呢。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:22:38 | 只看该作者
        乌镇的长廊是很有特色的,长长的长廊,长到了什么程度呢?那时民间有个传说,叫做:有天无日。乌镇的长廊长得把太阳都遮掉了!唐朝的丞相裴休先生就喜欢这样的长廊,他坐在长廊的藤椅里,看得见乌镇的美丽景色却晒不着太阳。他在长廊里吟诗作画,喝酒饮茶。兴致所致,他或许还会玩一把文字游戏呢。

哥字分开两个可,颜色相同和尚与尼姑。和尚吃青菜,尼姑吃蘑菇;
  林字分开两个木,颜色相同饭与粥。一根木头烧饭,一根木头烧粥;
  朋字分开两个月,颜色相同雪与霜。一个是阶前雪,一个是月下霜;
  吕字分开两个口,颜色相同茶与酒。一个口喝茶,一个口吃酒。
  诞生唐诗的抒情年代,在乌镇,曾经有过这么一位意趣风发的丞相。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:22:57 | 只看该作者
        乌镇的长廊是很有特色的,长长的长廊,长到了什么程度呢?那时民间有个传说,叫做:有天无日。乌镇的长廊长得把太阳都遮掉了!唐朝的丞相裴休先生就喜欢这样的长廊,他坐在长廊的藤椅里,看得见乌镇的美丽景色却晒不着太阳。他在长廊里吟诗作画,喝酒饮茶。兴致所致,他或许还会玩一把文字游戏呢。

哥字分开两个可,颜色相同和尚与尼姑。和尚吃青菜,尼姑吃蘑菇;
  林字分开两个木,颜色相同饭与粥。一根木头烧饭,一根木头烧粥;
  朋字分开两个月,颜色相同雪与霜。一个是阶前雪,一个是月下霜;
  吕字分开两个口,颜色相同茶与酒。一个口喝茶,一个口吃酒。
  诞生唐诗的抒情年代,在乌镇,曾经有过这么一位意趣风发的丞相。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:23:12 | 只看该作者
        不过,事实可没有文人墨客笔下的那么浪漫,比如这复古的药铺。看惯了欧洲的真古迹,再来看这些假古迹就觉得索然无味,说来说去还是愤青中国的文化缺少传承,战火和政治运动一来,老祖宗的东西基本上就荡然无存了,如今遍地的假古董,叫人扼腕长叹。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:23:35 | 只看该作者
        听一个乌镇人说,80年代的时候,先富起来的浙江人已经在镇上修好了水泥路,等到90年代末开发旅游的时候,又把水泥路撬掉重新铺上碎石子,想起去斯洛伐克东部的世界遗产小镇巴尔代约夫时也看见工人在模仿中世纪的道路铺石块,旅游总是摇钱树啊,不同的是斯洛伐克小镇不收门票,乌镇的门票仅仅东栅景区就要100元。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:23:53 | 只看该作者
        江南百床馆里最古老的床就要数这明朝的大笔管式架子床了,它的榉木圆柱衣罩简洁明快,几何圆榉圆中带角马蹄足坚实,线条清晰。体现了典型的汉族家具讲究实用的特点。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:24:28 | 只看该作者
        三进床一看就是大户人家的新婚用床,像中国古建筑的三进一样构造讲究,给人温馨的感觉。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:24:57 | 只看该作者
        镜头推进看看细节的精雕细凿,中国古代超高的雕刻水平是再丰富的欧美现代物质文明无法代替的。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:25:36 | 只看该作者
        支架上有细腻的题词,充分展现了古人对于文化生活品质的高要求。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:25:50 | 只看该作者
        支架上有细腻的题词,充分展现了古人对于文化生活品质的高要求。