开元食味
德国频道

学生在德国开公司常见的疑惑和误区

发表于 3.6.2005 12:28:47 | 只看该作者
学生在德国开公司常见的疑惑和误区  <br /><br />作者 eastmart  <br /><br /> <br />一.关于税。很多人一想到开公司就是害怕交税,很多人都问过我一个问题,就是开公司的话一年要交多少税,我也在这里看到过几个帖子就是说关于开公司要交税的问题,虽说是出于好意但难免会误导了大家。开公司所涉及的税主要是以下几种税:<br /><br />1.营业税<br />营业税就是UMSATZSTEUER,对于公司来说这个税其实就是你公司在销售产品时的MEHRWERTSTEUER,是顾客在购买你产品时同时支付的税,你的公司只是再转交给FINANZAMT而已。一般商业公司在产品定价时都会表明价格是不是含税。比如INKL MWST(含税)或ZZGL MWST(不含税),一般商店和商场的价格都是含税。所以公司报价的原则一般都是成本加利润加增值税。所以开公司不要怕交营业税,因为那本来就不是你要交的,你只是转交而已(但如果你想偷税漏税的话那就是另外话题了)。换另外话说,如果你一年不开张,你就根本就不用交一分钱的营业税。<br /><br />2.利润收入所得税<br />利润收入所得税就是GEWINN- UND ERTRAGSSTEUER,也就是你公司年终结算如果有利润的话要交的税,是根据你公司的年报来收的,每年就一次,如果你除去你公司全年的成本和公司所有运转费用外还有盈余的话你就要交这个税了,这个税是很高的,大概在45%左右。不过,如果你的公司如果年底在除去公司所有成本,工资和开销外还有利润的话那就证明你已经做的很不错了,但是正常情况下,几乎所有德国公司都是在公司运行中狂造费用,实在没法造了才会乖乖向国家交税。但话说回来,如果你公司真是挣的钱没地方花了,你也就不会在乎那点税了,如果你公司根本就没利润或根本就没营业的话你也就不用担心这个税了。造费用的方式也很多,我就不说了,靠自己的天赋吧。<br /><br />3.购物低扣的增值税<br />我们在德国购买任何东西正常来说都是含一定的增值税的,如果个人消费的话那就交给国家了,但如果你是为了公司而消费的话你就可以把这个税在你所要交的UMSATZSTEUER里低扣掉,就是说你实际要交给FINANZAMT的UMSATZSTEUER等于你应交的税减去你购物中所含的增值税。如果你这个月根本就没有销售额的话,那FINANZAMT就要把你这个月里的购物所含的增值税给你退回来。换句话说,如果你有一个公司的话你所有以公司名义购买的东西都不用交增值税了。<br />总的来说,如果想开公司就不要考虑怕交税。<br /><br />二.学生在德国开公司能不能直接转换身份?<br />情况不是一概而定的。每个城市每个州都不一样的,主要是看自己的运气,别人告诉你能你也不要全信,告诉你不能也不要全信,告诉你不能是因为德国确实不允许在读学生在德国成立公司并转换身份,告诉你能是因为某地方政府或某州自己制定的优惠政策。所以你应该自己去试试自己去了解,关键不要被骗就行了。基本上来说,我个人认为以下几个地区相对来说比较容易点:1。汉堡(是据听说)2。北莱因(经验之谈)3。汉诺威(也是据听说)。最难的地方:拜仁州(见过一个在那里申请了1年半也没申请下来的例子)。<br /><br />三,德国政府审核公司业绩的标准。<br />很多人都说德国政府审核外国公司的首要标准是不是有利润,我认为这是不对的,其实德国政府审核外国公司的标准是:一营业额多少。二创造了几个就业机会。三才是有没有利润。<br /><br />四,关于长期居留。<br />现在新移民法规定在德国正常经营三年公司就可以申请长期居留(移民局的人亲口告诉我的)。<br /><br />五,关于购买公司。<br />很多人都想买一个现成的公司然后转身份,这样就不用自己拿那25000欧了,其实这是一种错误的想法,1,公司的注册资金是25000,就是说你公司启动资金就是25000,这25000的所有动向都要受到FINANZAMT的监管,就是说,你花1分你也要告诉FINANZAMT怎么花了。一般很多出售的公司的账户都是空的并且很乱,如果你接手过来在做帐时肯定要遇到麻烦。2,如果购买空克公司的话很容易就让移民局知道你的目的,就算你真的想在这里做生意也会被移民局怀疑是为了居留,所以居留是很难拿到的。3,购买公司很容易产生法律纠纷,比如一些在你购买前所不知道的一些公司违法活动或其他纠纷,如果你购买了是很难脱关系的。如果居留拿不下来有给自己搞了一堆推不掉的麻烦,那真的不划算了。是吧?<br /><br />以上是纯属个人见解。如果大家感觉有益就吸收,感觉无聊就当灌水就好了<br />
回复 支持 1 反对 0

发表于 5.6.2005 18:46:45 | 只看该作者
发表于 11.6.2005 15:12:03 | 只看该作者
发表于 15.8.2005 23:48:47 | 只看该作者
发表于 13.9.2006 08:44:13 | 只看该作者
谢谢搂主不辞辛苦帮大家讲解!!

发表于 22.6.2007 07:08:47 | 只看该作者

发表于 22.8.2007 07:19:03 | 只看该作者
楼主说得很全了,呵呵
建议留学的朋友们注册公司的时候尽量不要一个人注册,虽然单人注册是可以的
注册公司后,申请MD(也就是经理人)的长期居留许可的时候,商会、经济促进局、外管局会对你的申请进行会审
只要其中一方认为你实力不足,那就拿不到了,找一个比自己差的,当然这位老兄是不在乎什么许可的,这样比较下来,他们就会认为你比较合适了,通过率也就比较高了
许多地方也可以多用这样的反向想法去解决,中国人和德国人的想法就是不太一样
“一营业额多少。二创造了几个就业机会。三才是有没有利润。”楼主的这条说的最贴切

发表于 23.8.2007 11:18:11 | 只看该作者

发表于 19.2.2010 03:00:33 | 只看该作者
楼主,斑竹同学,谢谢你的帖子,我觉得很受用啊!我有一个问题想请教:我今年去柏林上大学--我大学毕业后在北京的一个外企工作过两年,去柏林再读个商科,顺便实地考察一下,因为有意在德国创立一个自己的公司,而且打算和好朋友合伙--问题是,我的好朋友在中国,而且没有大学文凭,德国会对他这方面有没有什么限制呢?还有,如果我们有足够的资金,而且公司运行还可以,那么,创立公司对我和我的朋友有什么好处呢?是否会有帮助于我们在德国申请“绿卡”?我的朋友可以申请到德国的签证吗?--就是说,他能不能和我在一起在德国一起经营?最后一个问题,我到德国去的身份是学生,当学生可以开公司吗?谢谢楼主和热心人啦!!期待您的回复~

发表于 8.4.2010 21:39:50 | 只看该作者
楼主,斑竹同学,谢谢你的帖子,我觉得很受用啊!我有一个问题想请教:我今年去柏林上大学--我大学毕业后在 ...
evar2010 发表于 19.2.2010 04:00

学生不可以开公司,你可以做股东,公司需要有经理人,或者别的投资人来弄,这个可以的。
你换签证的话,当然可以开公司了。