开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[Kieferngarten] 木兰陂千年悲歌

楼主| 发表于 5.2.2015 11:26:02 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.2.2015 11:26:15 | 只看该作者
        杭深线擦着仙游县的一角进入莆田界。
5 d5 \  ]& m% U2 Q

楼主| 发表于 5.2.2015 11:26:32 | 只看该作者
    莆田的贫穷因为73年一位知青写给毛太祖的信而闻名全国,当时正在游泳的毛太祖读到悲凉处,泪水夺眶而出。当即给写信人复信:“李庆霖同志,寄上三百元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”毛太祖让时任中共中央办公厅主任的汪东兴,从自己的稿费中取出300元寄给李庆霖,还问汪东兴,李庆霖是不是党员?如果是党员,可以考虑推举他为“十大”代表,如果不是党员,可以让他出席四届人大。还说,可考虑把李庆霖的信编入课本。
* j( y# T4 J/ y6 U8 w& D

楼主| 发表于 5.2.2015 11:27:59 | 只看该作者
       走下莆田火车站,一股山野清新的空气扑面而来。莆田只有5股轨道,火车站外的小店比泉州高铁站外更简陋,一下就显得荒凉。
       网上查好的路线是从莆田火车站坐29路换56路到铁灶村一共6块钱,29路火车站到市区短短12公里路要4元,显然莆田公交不享受政府补贴,说明这个城市的经济实力不够。更加坑爹的是,司机说56路早就缩线到霞林社区了,下车一看,就在29路金海湾大酒店对面,白白浪费了3元钱(这里到火车站只要3元,56路2元)。
        按照司机的指示,我叫了一部摩的,车手一听要去木兰陂开价8元,路虽然不远但是太烂,下了雨更不好走。我说就3公里路,我还是学生,你就收5元行行好吧,最后总算是成交了。一路聊天。
       车主:“你是不是莆田学院的?”
  我:“不是啊,我是上海的。”
  车主:“上海哪?”
  我:“TJ的。”
  车主:“好学校啊,在四平路吧?”
  我惊讶:“你去过上海?”
  车主:“是啊,以前在哪儿打工过十年。”
  我:“看你年纪不大,为啥回来了?”
  车主:“因为这边现在钱好赚了。我说小伙子你怎么一个人去木兰陂?人家都是带小姑娘去的,下次你也带一个出来嘛。”
  l* w( s% T, r        会有姑娘对中国的古代水利工程感兴趣吗?人家都喜欢欧洲的小资建筑吧。

) I4 _0 C' {# }! m! r" ^
0 t2 `2 n% D0 ?/ z

楼主| 发表于 5.2.2015 11:28:08 | 只看该作者
       走下莆田火车站,一股山野清新的空气扑面而来。莆田只有5股轨道,火车站外的小店比泉州高铁站外更简陋,一下就显得荒凉。
       网上查好的路线是从莆田火车站坐29路换56路到铁灶村一共6块钱,29路火车站到市区短短12公里路要4元,显然莆田公交不享受政府补贴,说明这个城市的经济实力不够。更加坑爹的是,司机说56路早就缩线到霞林社区了,下车一看,就在29路金海湾大酒店对面,白白浪费了3元钱(这里到火车站只要3元,56路2元)。
        按照司机的指示,我叫了一部摩的,车手一听要去木兰陂开价8元,路虽然不远但是太烂,下了雨更不好走。我说就3公里路,我还是学生,你就收5元行行好吧,最后总算是成交了。一路聊天。
       车主:“你是不是莆田学院的?”
  我:“不是啊,我是上海的。”
  车主:“上海哪?”
  我:“TJ的。”
  车主:“好学校啊,在四平路吧?”
  我惊讶:“你去过上海?”
  车主:“是啊,以前在哪儿打工过十年。”
  我:“看你年纪不大,为啥回来了?”
  车主:“因为这边现在钱好赚了。我说小伙子你怎么一个人去木兰陂?人家都是带小姑娘去的,下次你也带一个出来嘛。”
! z$ ]( l: L/ x- U% M* H4 ?        会有姑娘对中国的古代水利工程感兴趣吗?人家都喜欢欧洲的小资建筑吧。

B! l& C- q& o$ }5 o, U" s
' P3 j' a8 L7 _

楼主| 发表于 5.2.2015 11:28:25 | 只看该作者
     思想正在开小差的时候就看见了木兰溪,眼前的景色果然是山清水秀,远远的望去,木兰陂象一架巨大的钢琴,横亘在木兰溪中游。突然想起木兰陂的故事可谓声声悲歌。北宋时一个长乐人在广东一生为官,积痨成疾,病故任上,他女儿钱四娘搬父灵柩回乡,经过莆田,被木兰溪泛滥成灾所阻,听群众说木兰溪水成灾,田园又无水可灌。年仅16岁的女儿家,产生了来木兰溪建陂念头。当把父枢安葬完毕后,她变卖家产和父亲留下钱财等,凑齐十万缗来莆田木兰溪上建陂,她没有助手和亲人陪着,孤身一人带巨资来为莆田建陂,感动莆田广大民众,陂三年就建成了,但庆功之时,陂堰很快被山洪冲垮,钱四娘悲愤至极,投入溪洪以身殉陂。第一次建木兰陂以这样的惨剧告终。
5 y2 ?! F, @4 K, V1 f7 C* }

楼主| 发表于 5.2.2015 11:28:40 | 只看该作者
     木兰溪源自山越夹谷,汇聚着三百六十多条溪涧之水,进入莆田境内,已成为一条水势湍急的大溪了,其最大的洪峰流量每秒曾达362立方米,加上常年同时出现的台风、暴雨和大潮。所以要在这么一条自然条件极其复杂的溪流上筑陂,确是一件十分艰难之事。此后,又有人带了一大笔钱来莆田继续筑陂,第二次建木兰陂也因水流过急仍未成功。
, `. _; `5 X1 i: q- c

楼主| 发表于 5.2.2015 11:28:55 | 只看该作者
     木兰溪源自山越夹谷,汇聚着三百六十多条溪涧之水,进入莆田境内,已成为一条水势湍急的大溪了,其最大的洪峰流量每秒曾达362立方米,加上常年同时出现的台风、暴雨和大潮。所以要在这么一条自然条件极其复杂的溪流上筑陂,确是一件十分艰难之事。此后,又有人带了一大笔钱来莆田继续筑陂,第二次建木兰陂也因水流过急仍未成功。
- s7 `# D, \9 F' l

楼主| 发表于 5.2.2015 11:29:09 | 只看该作者
     北宋熙宁八年(1075年),侯官人李宏又捐资筑陂,他总结前两次失败的教训,在和尚冯智日的帮助下,重新勘察地形水势,把陂址改择在水道宽、流水缓、溪床布有大块岩石的木兰陂今址,经过8年的苦心营建,至北宋元丰六年(1083年),终于大功告成。为了纪念建陂的历史名人,陂南有纪念馆。馆内有钱四娘、林从世、李宏、冯智日等人的塑像,有明、清以来历史名人撰写的修陂碑记。陂建成之后,湖光山色,景物宜人,尤其在春水初涨,溪水漫陂入海时,白浪滔滔,有“木兰春涨”之誉。

' X- U5 u3 N2 n' Z9 X

楼主| 发表于 5.2.2015 11:29:17 | 只看该作者
     北宋熙宁八年(1075年),侯官人李宏又捐资筑陂,他总结前两次失败的教训,在和尚冯智日的帮助下,重新勘察地形水势,把陂址改择在水道宽、流水缓、溪床布有大块岩石的木兰陂今址,经过8年的苦心营建,至北宋元丰六年(1083年),终于大功告成。为了纪念建陂的历史名人,陂南有纪念馆。馆内有钱四娘、林从世、李宏、冯智日等人的塑像,有明、清以来历史名人撰写的修陂碑记。陂建成之后,湖光山色,景物宜人,尤其在春水初涨,溪水漫陂入海时,白浪滔滔,有“木兰春涨”之誉。
  k- I7 y# w: j7 }" z. D- L