开元食味
德国频道

明清银首饰简要介绍(原创教学贴)

发表于 3.3.2010 14:52:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因为鄙人自己主要玩明清首饰这一块,3,4年前入行,现在基本不会吃药。经过几年的学习,大概也能掌握区别年代和地域的种类。自己收藏一些不值一提的物件,主要以手镯为主。偶尔出售一些小东西,算不上以藏养藏。

关于手镯,现在国内市场价格涨的有点离谱。喜欢的朋友可以尝试收藏戒指,簪子,或者其他小物件
当然工艺好的东西,无论什么价格都很高。但是收藏价值也很大。
如果只是单纯喜欢的话,没必要投入太多钱在上面,偶尔买买玩玩就好

一般镯子和其他一样,工艺很重要,工艺越细腻,镯子价值和价格越高,其次,重量越重,同样越好。当然无论什么东西,越少见,稀有越值钱。
一般来说,镯子的款也很重要,就是内侧的戳,代表着地区,银楼,工匠,和出产数量。
当然内部的戳最能说明此物的年代。一般来说大银楼出品的东西要工整和细腻的多。后面的款式也会很清楚。比如杭州的老银楼:老天宝
上海有9大银楼,比如说老凤祥,家喻户晓,再比如,福建的华珍银楼。还有成都比较有名的丽声银楼,擅长掐丝工艺。
银子虽然很简单,不过里面的知识很多,需要日积月累学习的。一时也说不完。有兴趣的朋友可以就特定的东西咨询我,反正我现在赋闲在家,可以做顾问,免费的哦。

当然,本人也偶尔玩出土的翡翠,珊瑚,象牙,以及高古的珠子,瓷器还学艺未精,不敢造次。

下面我会介绍几种基本的工艺,并且配合图片让大家了解下

关键词 背后的款一般有 足纹 足银,纹银 都是银质的意思。

评分

楼主| 发表于 3.3.2010 14:53:09 | 只看该作者

錾刻(zan 第四声)

錾刻是很普遍的工艺,简言之就是在平面上用刀刻出花纹来。
如果有兴趣的朋友可以再百度上学习下。

这只算是錾刻中相当好的工艺,全镯是凤穿牡丹的寓意。款非常的工整,价值很高。早年间售出

评分

楼主| 发表于 3.3.2010 14:53:40 | 只看该作者

压模

我不是科班出身的,全凭经验值在玩。可能解释上有些不清楚,喜欢的朋友可以关键词搜索
压模一般是做好一个模子,然后模压制的。但是不是说就批量生产,就廉价
一般大银楼做的模子很工整,细腻,而且模压的第一遍生产出来的镯子永远是最好的,次数越多,东西会多少出现粗糙的状态。

这只是给孩子带的,所以有吉祥寓意长命百岁。一般银楼出品。年代较早。已售出

评分

楼主| 发表于 3.3.2010 14:54:10 | 只看该作者

镂空工艺

这只是很有云南那边特色的,别问我为啥知道,看的多了就知道了
属于镂空工艺。因为是可能是民间的小银匠出品,款识就没那么好。

镯子开4面窗,4边有4个不同的花,都是镂空的工艺,镯子本身为空心,里面会有响沙,摇动时会有沙沙的响声。
已售出

评分

楼主| 发表于 3.3.2010 14:54:53 | 只看该作者

风藤

这就不是工艺的问题了,是种类了
风藤是古银镯子里面一个大类。基本是用半截银管和半截藤子制成的。
一般分风藤和海藤,顾名思义,是陆上的藤子还是海里的,有兴趣的朋友自己去百度吧。讲起来太多了
一般藤子说是死去的植物,是一味药材,带着有活血化瘀,疏通筋络的功效。我没试过,别问我。
为什么我不经常带呢。1是藤子一般圈口比较大,2是藤子不能见水。当然偶尔沁水了ok,可是总是带着洗澡干嘛藤子会容易坏
当时凭经验来说,这种镯子,你带上2周后,可以观察,藤子会慢慢变的很油润。因为人在滋养他。有些藤子镯子2边会有2个疙瘩,那个 被叫为兽头,一般有兽头的会相对贵一点。当然还是看镯子本身的工艺了

藤子一般2种,一种是银丝编的一种是银管。目的是吧接口处掩盖。当然藤子的银管子上也分錾刻,压膜,高浮雕之类的工艺
下面是一个银丝的,已售给一个朋友
还有一个3牡丹管子的。已售

评分

楼主| 发表于 3.3.2010 14:55:21 | 只看该作者

东北镯子

我这个人真不善于写这种东西。突然不知道该咋分类了,那就写到哪里是哪里
东北镯子是按地域分的。一般这种形制的,一看就是东北的。普遍以厚重代表,有时候一个镯子就200g。

我这只很可惜,竟然是铜镀银的。
但是也是少有的4开窗的。就是除了镯头有花,背后还有2个窗。
东北镯子的特点就是,镯头2个长方形块。里面什么花纹都有
背后有的是光的,有的是我这样的开窗,有的是双轨的。各式各样,但是镯头不变
这样的我不太喜欢,我觉得工艺一般,就卖了个重量,但是当我看到某大城市美术馆馆长的家乡收藏后,我就震撼了。原来小镯子可以无穷无尽的变化
当然,也是因为这位仁兄。东北镯子的价格吵到了一个前所谓有的高度。离谱了。。。
不过东北的朋友可以收藏一个,毕竟是自己家乡的东西。可惜我家乡没有啊~

因为是铜镀银的,已便宜出给了国内的朋友

评分

发表于 3.3.2010 15:24:36 | 只看该作者
美女,我又叫你弄的没钱了,回头再给你加分

发表于 3.3.2010 15:25:31 | 只看该作者

楼主| 发表于 3.3.2010 15:29:02 | 只看该作者
手受伤在家无所事事,谈不上造福大家,不过就是茶余饭后给大家讲点有意思的东西,多了解下我国的民俗而已

发表于 3.3.2010 15:30:34 | 只看该作者