开元食味
德国频道

生命如秋叶般静美

发表于 9.2.2009 10:57:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
电视剧短剧

引 子

女孩手中桔红色的饮料汁在空中划出一道弧线,绚丽的弧线在阳光下缤纷闪烁,形成一道彩虹,女孩的身躯随着彩虹舞蹈般跃起,接着,就象一根轻飘的羽毛,缓慢地飞升旋转,伴随一曲哀婉的乐章,绚丽的彩虹旋转的身体沉醉般的意境,成为一颗振颤人心的乐符,把站台上人们都震摄住了。
    王博刚刚踏到站台,就猛地发现这一切都变得无法挽回了。他惊呆当场,象是中了摄身符,脚底下怎么也无法挪动。在他身边,从轿车里吃力地钻出一个老态珑锺的德国妇人,老太太浑身颤抖,牙齿发出格格的撞击声。但王博对老太太的出现已经视而不见了,他的眼前,充满了果汁绚丽的色彩和血液新鲜的喷涌。斯云翠绿色的裙裾很快被果汁和鲜血交相沾染,象是一块开始作画的画布。
    镜头旋转,满眼都是果汁,鲜血和裙裾交相替换的镜头,接着,是一片蔚蓝色的天空,天上,一只小鸟惊叫着掠过。。。。

评分

楼主| 发表于 9.2.2009 11:47:22 | 只看该作者

斯云斜跨着一只大书包,半低着头从学校图书馆走出来。她是那种特别沉静的女孩,低垂的眼帘对身边男生兴奋和错愕的表情视而不见。她早已习惯路上人们各种各样诧异的眼神了。从小就是一个漂亮得惊人的小女孩,长大以后,更加出落得如花似玉。但斯云没有漂亮女孩的傲慢,她只是养成了娇矜沉默的性格。对於她,美丽也许是一个负担,一个不得不去忍受的拖累。她可以对身边露出艳慕眼神的德国男人,中国男人视若无睹,这不是她的骄傲,仅仅因为,她的内心深处早已有一个无法抹掉的影子,那个爱她,护她,对着她动情吟诗的男人,那个此刻远在天边,默默思念她的北京清华大学的高才生,她的男朋友方轩。

遍地硕大的黄叶在秋风中打旋,阴郁的天空象是一个无比愁苦的女人,时不时降下一些丝屡联绵的细雨,如果不熟悉德国,很容易就会被细雨沾染一层思乡悲哀的情绪。

“斯云,这么早就回家?”一个从侧后方急急赶过来的德国青年把雨伞伸到斯云的头顶,斯云从声音上已经听出是同班的德国学生艾特曼。
    “谢谢你,艾特曼,我喜欢这种小雨,所以不想打伞。”斯云笑着把头钻出雨伞,脚下也轻轻地一蹦。
    “对,对,你说过,但是我忘了。”艾特曼把雨伞收起来,跟上斯云的步伐,他的头顶立刻就被细雨染上一层光泽。“我正要到你宿舍附近找个同学,陪你走一段,不反对吧?”
     斯云点点头,“不过,还是请你继续打着伞,你不习惯淋雨的感觉。”
     “不,不,在我的家乡慕尼黑,下雨的日子更多更长。”
     “你们德国人不是都习惯带着伞吗?”
     “也希望陪伴着美女在雨中漫步。”艾特曼笑嘻嘻地说。“斯云,我今天第三十一次邀请你晚上去老城的酒吧喝一杯,好吗?”
      雨中的艾特曼目光炯炯,充满了热情的渴望。
      “抱歉,艾特曼,我,我今晚要赶快把课堂笔记整理好。你知道我的德语还不过关,理查森教授的口音又那么重。。。。”
      “哈哈,为这个发愁吗?我早给你安排好了。”艾特曼的手中象变戏法似的出现两个笔记本,“诺,这就是今天的全部笔记,保证又完整又清楚。”
      斯云向他投去感激的一瞥,“艾特曼,你下课后,又专门为我准备课堂笔记了吧?”
      艾特曼象演戏似地向斯云摆手鞠躬,象足了欧洲古典的绅士,“愿意为美丽的公主效劳。”

发表于 9.2.2009 12:26:48 | 只看该作者

楼主| 发表于 9.2.2009 12:38:53 | 只看该作者
既不作家也不专业,呵呵。这个本子早在2003年就写了。当时,德国热线上,卡尔斯乌尔有一帮子留学生开始在网上发自己拍摄的DV短片,虽然粗糙笨拙,但毕竟是一种可爱的尝试。遗憾的是,他们没有坚持下来,其实,他们当时的一些拍摄手法和镜头概念已经很不错了,节奏感也说得过去,如果坚持,加上有正确的指导,现在肯定非常了不得了,很难说德国会不会在卡尔斯乌尔出现一个冯小刚。当时我深感振奋,一时高兴,给他们写了这个本子,但他们竟然没有去拍,呵呵。
题材是根据当时正好读到一篇报道,就在他们那个城市,有一个中国女留学生出车祸身亡。悲悼之余,这个本子,也是对这位素不相识的女孩子的一个小小的纪念。

发表于 9.2.2009 12:47:25 | 只看该作者
看开头这几段就感觉应该是个不错的剧本,没有拍成电影好可惜呀。
建议LZ和老源联系下,他的电影现在很受德国留学生欢迎。

楼主| 发表于 9.2.2009 13:02:50 | 只看该作者

媳妇只能许一个婆家,还是留着我自己拍摄吧,哈哈哈。
主题歌都写好了,这里贴其中一段吧。

雪花飘进美丽梦乡
温柔融化变成伤心泪水迷茫
不要离开我,飘散的红艳花瓣
青春颜色不应淹没在雪中池塘

楼主| 发表于 10.2.2009 10:56:55 | 只看该作者
这里人气太差了,让人都懒得更新故事了,呵呵。
算了,为了热心的小熊和给予推荐的版主,把这个故事贴完吧。
加上精美的画面,煽情的配乐和主题歌,这是一个非常感人的小短剧。

二

两个人并肩在路上走,在来来往往的学生人流中,吸引了不少羡慕的目光。还没有到斯云的宿舍,同班的男生王博从楼下一条湿漉漉的长椅上蹦了起来。
     “斯云,斯云,总算把你等到了。”王博脸上掩饰不住的兴奋,但碰到艾特曼幸福的目光时,他的神情一暗。
     “你在等我?”斯云抬头看看阴沉沉的天空和细密的雨丝,惊讶地问。
     “我下午碰到邮递员,他有一封挂号信,从北京来的,是给你的。”王博有些尴尬地解释,“我知道你这个时候一定在图书馆,所以,所以我就帮助你接下了这封信。你不会怪我吧?”
     “当然不会,当然不会。”听到有北京来的挂号信,斯云的脸上光彩四溢。她急忙接过信,看到信皮上方轩那笔俊秀的钢笔字肆意流淌,她不由自主地把信贴在自己的胸口上。“谢谢你,王博,不是你帮忙,我还要冒着雨跑邮局取信。真的谢谢你。”
     “不客气,应当的嘛。”王博说着,眼光不自在地扫着艾特曼的脸。艾特曼向王博点点头,算是招呼,接着把脸扭向一侧,等着他们把话说完。他在等着斯云对他刚才邀请的答复。
      王博看到艾特曼没有离开的意思,有些结巴地把话硬说出来。“斯云,是,是这样的。今天是我的生日,我,我想请你去餐馆庆祝一下。”
      “生日快乐。”斯云快乐地说,“谢谢你的邀请,我。。。。。”她用幸福的眼神瞄瞄手中的挂号信,“我还有更重要的事情要做。”

“斯云还在考虑我的邀请。”艾特曼看出王博的意图,赶快插上一句,设法阻止王博。毕竟他的邀请要早于王博,只是他的汉语还不够精通,反映慢了一步。
     “艾特曼,你们那种酒吧文化,我们东方人不是很接受的,你就不必费心了。”王博冷冷地说。
     “不对,不对,我去年到中国,每天都到三里屯酒吧街,那里人潮涌动人山人海。”艾特曼把三里屯念成三里吨,加上形容词用得不当,本来应该引人发笑,但他的神情格外认真,没有一丝开玩笑的意思。“还有新的酒吧区,后海酒吧街,中国人对於酒吧文化,是全盘接受的。”

斯云知道他们两个总是这样互不相让。因为很明显,他们俩都喜欢着自己。

三

到了国外,斯云怎么也搞不懂,她已经第一千次地告诉他们两个,她有一个倾心相爱的男朋友。方轩在大学时期就是她的男友,他们两个爱得深沉,爱得热烈,爱得疯狂。方轩学问渊博,为人诚恳,举止高雅。尤其对她,在温柔体贴中,更具备一种上海男人特有的细腻。在方轩的怀抱里,她感到温馨,放松,无比幸福。

方轩本来应该与她一同到德国来留学,但当他们办出国手续的时候,方轩的教授,一位在国内享有崇高威望的老权威希望他留下来,作为自己的研究生。最后一刻的动摇与分歧,曾经使两人第一次出现小小的摩擦。但斯云最后还是想通了,这样的机会难得,自己在德国拿下硕士的时候,方轩肯定拿到了博士学位,那时候,两个人在国内或德国欢聚,将是一件多么开心的事!方轩泪流满面信誓旦旦地把她送上国际航班的飞机,从此两人鱼雁传书,电话传情,一年来,经历了多少痛苦难眠的相思之夜。

但是,今天方轩为什么寄来一封挂号信呢?斯云没有注意王博与艾特曼的争执,她走到宿舍楼的门檐下,拆开信封的封口。

王博与艾特曼注意到了斯云的举动,他们暂时停止争执,注视着斯云的表情。

细雨缤纷,落叶满地,宿舍楼在雨中沉默地矗立。斯云的脸色为什么变成了死灰色?一张又薄又轻的信纸从斯云的手中跌落,立刻滚到潮湿的地面。接着,斯云用双手捂住脸,无声地抽泣起来。

王博和艾特曼被斯云的表情惊呆了,他俩不约而同跑到斯云的身边。艾特曼手足无措,想抚摸斯云的后背来安慰她,但手刚伸到一半又缩回来。他知道中国的女孩子不喜欢随便被人抚摸,他拉起斯云的一只手,低声安慰几句不算纯属的中文。王博跑到斯云的身边,一把抄起被雨水打湿的那张薄薄的信纸。

“云,我知道这一切对你不公平,也知道你的纯情,你的真诚,你的胸怀。但当这一切已经发生,而且无法挽回。一边是你的深情,另一边是教授女儿的绝望,我该怎么办?我该怎么办?。。。。。。”

“他,他怎么能够。。。。。”王博气愤地喊,其实,他除了替斯云感到不平之外,伴随而来的,是一阵窃喜。
      斯云一把夺过王博手中的信,软软的纸张被撕成两半,王博呆呆地望着手中的一半残纸,一行字撞进了他的眼帘,“孩子,孩子是无辜的。斯云,原谅我,原谅我。。。。。”
     “这个没良心的东西。”王博咬牙切齿。
      艾特曼迟疑地打量两个人手中各一半的信纸,一时之间不知道该说些什么。他用大手在空中比划,象是要抓到一个合适的中文单词。
     “云,云,你不必。。。。。”
     “你,你有什么资格称呼我的名字。”斯云忽然爆发出一股怨气,她愤怒地冲艾特曼喊道,但她的声音里全是哭腔。
     “我,我只是表达我的。。。。。”
     “你能不能让斯云安静一会儿?”王博总算找到机会报复一下艾特曼。但斯云又把怨气发到他的身上。
     “王博,你也走吧,你们都走吧,让我安静一会儿,让我安静一会儿!”

四                                          

艾特曼倒退着回到雨中,他打算离开,让斯云自己呆上一会儿,他已经猜到发生了什么事情。

王博把剩下的一半信纸递到斯云手中,转身默默地离开。他本想回到刚才等待斯云的那条长凳。斯云的状态使他不放心,他必须留在斯云附近。但这时,他注意到艾特曼并没有走开,最重要的是,斯云也没有进楼门,她伫立在细雨缤纷的冬青丛前,淋着细雨无声地啜泣。

艾特曼犹豫了片刻,终於下决心走上前去,把外衣脱下来披在斯云的肩上,斯云一闪,衣服落在地面。
      王博一步跨上去,“艾特曼,斯云现在需要的是清静,不应该被打搅。”
      艾特曼耸耸肩,不解地苦笑。
      王博伸手把掉在地面的衣服捡起来,递给艾特曼,然后不客气地用手向远处指指,“先生,现在你需要离开了,请吧。”
      艾特曼询问地望着斯云,斯云正转过身来,“请你们都走,你们都走吧,让我自己清静一会儿不好吗?”

“好的,好的。”艾特曼边说边离开斯云,王博答应着再次退到长椅前。这时,斯云忽然转身跑向雨中。变得大起来的雨丝迅速淋湿她的鬓发,顺着脸庞往下淌。艾特曼回头,看到斯云悲哀的面孔,想离开,又不忍心。
       王博冲上两步,又停住脚,内心在剧烈地搏斗。

但艾特曼和王博不约而同地向斯云跑去的方向追去。雨中,斯云失魂落魄步履蹒跚,离她不远,艾特曼和王博一前一后焦急地追赶。

前面就是繁忙的十字街口,有轨电车轰隆地驶进车站,人们有序地上下车。斯云回头,看到艾特曼和王博,她咬着嘴唇,低下头,向有轨电车车站奔去,但她没有看到,街口的交通灯已经变为红色。

细雨缤纷,雨丝繁乱。斯云手中甩出的橙色饮料形成一道彩虹,彩虹在艾特曼和王博的瞳仁里飞扬,飞扬,飞扬。。。。。。。

剧终

2003年12月3日

发表于 10.2.2009 13:22:57 | 只看该作者

发表于 10.2.2009 21:18:26 | 只看该作者

写的真好,就是结局好惨。。。

楼主| 发表于 11.2.2009 18:45:03 | 只看该作者
谢谢小熊,是因为你才坚持贴完全篇的。
当时是先在中文报纸上读到有一个中国女孩子在那个城市出车祸死了,才写这个剧本。所以,
我没感到结局的悲惨。但前面按照想象,把这个女孩子写得很美丽,而且,爱情也执著。
以后拍出来再给你看。呵呵