开元食味
德国频道

求助!

发表于 6.10.2009 10:31:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
( J* ^. N. \+ N6 O( y. t7 g- V% `
' M2 D* s) y" v% f/ S# u& p6 q        虽然遇到的求助者很多,但这一次,对我的触动尤其为大。从那天背上这个“包袱”起,我就一直在求索着解法。无非是想让那个陌生的孤独少年一路安好,让他的父母平静释然;当然,也为自己沉重的心理负担找一个释放的出口。/ g9 y( T/ v5 J/ ?5 |% I

: j4 _0 u  _; T2 _9 E8 b8 B

) r+ \) c8 e" ?+ E. w

& G' K2 ^7 e( m$ M& x    同事将电话转过来时,我从他们简短的交谈中已经料到,是一个棘手的问题。- n* Y: O5 p- O$ {
! l, k7 F8 g5 a4 L

1 ^1 t, s0 {+ @  d    果然,电话那端是一位陌生的女性。只不过,这一次不是要我充当“知心大哥”,而是升任了“知心叔叔”;因为,她希望我帮助的不是她自己,而是她的儿子。
- b/ \* J- \' m1 r8 C0 u0 {
2 h5 F5 D4 J5 d# M) B
* k+ y- C- `. P+ b& F" ^
    “范主编,帮帮我!每期都读《新报》,也常常看到你们联络专家,解决了一些人的心理、生活问题。我儿子无论如何都不愿呆在德国,并且给我敲定了最后期限:后天之前一定要给他订到回国的机票,否则,孩子说彻底崩溃掉了……可以帮我找到心理医生,或者你们见多识广、能开导一下孩子呢?”女士的语气焦急、无奈。
* w  L0 a, `5 X) M, Y6 W( e" ^$ \
; m. z: G1 J/ i( I9 Y5 Y. X/ z! y

8 Y8 n& I4 I) J  N5 Q) F+ A0 b    从她的叙述我了解到,她有一个12岁的儿子,最早生活在中国,后来他们稳定了就接孩子来德国团聚;但由于她与丈夫离异,同样在中餐馆奔忙的双方都没有精力来照顾孩子,所以只能把孩子送回中国老家,委托给年迈的父母照料。目前双方又都组建了各自新的家庭,考虑到生活环境和未来前途,又把孩子接了回来。但没想到,孩子回来后根本不能适应这里的生活:没有朋友,总是一个人独来独往;父母亲人都忙于餐馆工作,无暇顾及孩子,亲情越发淡化;近来发现孩子情绪暴躁、易怒、厌学,总是一个人躲在家里郁闷着……
  z: g1 v' m/ B9 Q9 D9 Q  v, Q2 w# H9 c0 v' E9 c  }4 L
6 C3 I& n1 f) z1 S: z& A
    “我们做餐馆的,接触德国社会有限、语言也不灵光,碰到这种情况,除了心里着急、真不知道怎么对待。我已经给他预订了后天的机票,但还是希望他能够留在德国,所以抱着试试看的态度给你们打了电话。”母亲补充说。“能不能让孩子给你打个电话,你跟他讲讲道理?”
+ V9 x; t. t; A. X9 s1 E0 c. F1 r9 M, c# q8 g8 |

& D# P. c" M1 J' P    “能!”我没过脑子就给出了答案。也许,没有金刚钻、不该揽这“瓷器活儿”;但又能怎么样?任由这个饱受挫败的孩子逃避回去?回国以后又如何呢,远离亲情、孤独黯淡地独自成长?$ H1 F$ j# O7 ~' r
) {5 B6 f' m5 b% J" Y2 Z+ B* c
2 e0 l! y. O* b+ t$ J1 j1 K
    午餐的时候,我在想,现在的中国孩子都被宠坏了,心理承受能力太差,动辄就搞出惊天的大动作,全然不顾他人感受。估计这孩子也是个“恶霸少年”,搞得父母如此没脾气,需要求助于他人帮忙说服。
3 B: g' h* r9 ~8 z
& K! H8 X& \- z) c2 p
& N# V4 {/ ]/ B' L& Y! p. n  O
    “喂!你是我妈妈说的那个范叔叔吗?”一个少年稚嫩的声音,还算和气、甜润;
* H, k/ F$ Z* ^/ E    “是的。你是那个想要离开的孩子吗?先告诉我你的名字吧!”) l& _3 A# R, ]
    “吉利!也就是Gilly的音译。”0 I% {7 ~* F' X
    “你好,Gilly。我们做个好朋友吧!我不会像你妈妈、爸爸那样说服你留下来;你大了,有权选择自己的道路。无论去留,我都尊重你的选择。但决定之前,我们一起来分析一下你遇到的问题、把它解决掉;然后,不管你要走要留,就都会很开心。你有一点时间给我吗?
+ @0 t  J- m; p3 e! q, r  ^“那好吧。反正我也没事做。”
3 Z: E: d: @2 ?' [- {  v7 V" k* u/ o$ g, j( M
    我们就此拉开了话题。虽然不是心理学者,但天生的敏感和多年的传媒工作阅历让我善于洞察对方,继而妥帖顺畅地沟通。记得大学时恩师曾经玩笑地“忠告”:你要不当记者,就去做骗子,干别的浪费了!“喜欢吃什么呢?”“我喜欢甜食————就是那种甜甜的、糯糯的小点心。”;“养狗了吗?”“以前在中国有个小狗,但在这里爸爸不让我养,说没有人照顾。”;“想回中国,是不是因为那里有个女朋友啊?”“哪里啊!我才这么小,没有女朋友;再说,中国学校里的男女生都不说话的!”……大约半小时后,我们成了“无话不谈”的好朋友,我也随机切入了正题。& V0 T" q) e  c: _

& a: S7 g* t$ d1 `) t. O$ {# ~    “每天早上我起来,爸妈他们还在睡觉;每天晚上我睡觉,他们还都没有回来。爸爸、妈妈 ,还有新的阿姨、叔叔,对我都很好,但我还是很烦。在学校里,德国同学不理我,当然我也不会理他们;老师的提问,我明明知道答案,但怕自己德语不好,所以永远也不主动回答。其实在中国,我是个很好的学生,怎么到德国就变成了这个鬼样子。喂、喂!叔叔,你在听吗?……”' `; e4 l4 L' l2 ^2 A, R; P9 \

0 a( i: W3 F; M$ Y" x: g, o
% D  q/ B/ @1 i5 B: y  {
    我当然在听,而且,还一边琢磨该如何帮助这个少年。电话那端的Gilly,完全脱开了我武断的形象,他聪颖活泼、懂事明理,只是破损的亲情、差异巨大的文化背景给他尚且稚嫩的心灵造成了强烈的冲击,以至于陷他于今日这种逆反、抑郁、厌学、甚至厌世的被动境地。在他的网络空间中,我们很容易看到这些“证据”。他在一篇题为《大病一场》的博文中这样写道:好多天了。每天睡到三四点就醒过来,我已经到极限了。就像上次抽血以后,无力的坐在大街上,这种熟悉的无力感。所有人都和我说,别那么操心这些,可是我能不操心吗?一切都晚了的时候,你们开始重视我的心理状况了,可笑!如今你们自己也两难了,把那个选择权抛给了我,可悲!我知道,你们也累了。可是最累的人是谁?学习上的压力,心理上的压力,全都是我一个人在顶着……我能做什么?我只是个你们说大不大,说不懂事也懂事的孩子。” 而在另一篇日记《我对寂寞的定义》中他这样描写自己的生活场景:“放学后,戴上耳机,这个世界就与我无关了。慢慢地,慢慢地往家走。不知什么时候,后面有个人喊我。他说,原来你也住在这附近啊?我和你一起步行吧。————明明应该感动的,我却在想:你可不可以快点消失!……”读到这些触及心灵的文字,又怎能让人
8 F0 |" S/ {+ r, U3 f2 y4 n心安理得地袖手旁观?!
) r2 Z/ M" c4 Y% P3 ~

" W2 f* c9 d% h; D    几乎每天一个电话,忙碌中抽空与Gilly聊聊天;虽然,他还是天天一个人寂寞地煮意大利面加番茄酱,但我力图通过几句调笑为他单调的生活加点佐料。终于,Gilly妈妈告诉我:他决定留下来,好好学习德语、融入这个社会。很快,他妈妈为Gilly找到了一家不错的私立寄宿学校,Gilly面试过后也很满意,只是唯唯诺诺地告诉我:叔叔,以后不能打电话了,因为学校周围方圆2公里都没有手机信号。0 V. P1 j* o# K
, x( v2 V1 S  a! d; M8 W
    回国公务,半个月没有联络过Gilly。回来后抽空问他妈妈,正巧他病了、赖在妈妈身边。与他的对话中,我看到了意料中的“反复”。“学校还是不错的,只是……只是……只是……”
4 J* m8 ?5 _+ r/ o& B6 @
- z! k) |+ Z7 H& t" H    从那天背上这个“包袱”起,我就一直在求索着解法。无非是想让那个陌生的孤独少年一路安好,让他的父母平静释然;当然,也为自己沉重的心理负担找一个释放的出口。( z( q* n7 X# A; H# A9 t
$ U$ J' n: @: ]8 Y2 w

5 x' X2 S/ F+ y' \( z$ R; b    如果您有更好的经验和方法,告诉我吧,谢谢了!
$ n2 \' c+ n( e2 B( Y) W  F: y
; |; A6 z0 X# V1 ]6 w# k2 h& y% W. A+ |2 P/ l
                                                                             范  轩
$ O0 n$ {4 c) g% @/ W! q( W
2009年9月27日,于汉堡
发表于 6.10.2009 20:46:27 | 只看该作者
…… 这个孩子的情况 和我一个朋友几年前的状况一模一样' O, q' B! ~8 N) ^6 `

8 I6 u: I4 D4 a/ N. d其实 他最重视和最需要的 是父母的陪伴和教育。真的 背井离乡——就算有父母在身边 对十一二岁的少年,也是件很残忍的事        何况他父母又很少有时间给他7 I8 n. \! h8 R7 V) G

* E- T+ s- x$ X' K4 N建议他父母多花时间同他一起生活吧  带他去公园 带他认识其他同龄朋友 陪他购物 陪他去做运动。。
/ [6 ^# s: @/ {* O- C+ {) p( g% g5 E
寄宿学校更使他“学习上的压力,心理上的压力,全都是我一个人在顶着……”。他是个半大的孩子 真的 父母如果不能花时间带他真正愉快轻松地融入这边的日常生活、这边的社交圈(儿童更需要交际圈),,,真还不如把他送回国。就算他这两年 克服了困难 没出什么意外地长大了 且优秀了  他这几年 也会是很难褪去的阴影,绝对会影响他成年之后的人生观。

发表于 6.10.2009 21:30:16 | 只看该作者
一直把那篇文章,冷也好,热也好,活着就好。保存着。
$ F; I9 ]5 K7 {" t; }- z希望这份报纸越来越好。

发表于 7.10.2009 08:30:47 | 只看该作者

发表于 7.10.2009 08:53:45 | 只看该作者
这么有人情味的主编,欧洲新报一定会越办越好!

发表于 7.10.2009 11:27:36 | 只看该作者
这么有人情味的主编,欧洲新报一定会越办越好!6 \6 T' [7 G; t5 q& x: x
山无言水无语 发表于 7.10.2009 09:53
同感。

发表于 7.10.2009 13:31:01 | 只看该作者
得让他形成一个朋友圈子,才能让他更好地融入。您的一次教诲可能能挽留他一次,但却挽留不了他一生。人是一种社会性动物,他的行为需要得到这个小圈子的接纳或认同,他才会有家的感觉。

发表于 7.10.2009 13:34:40 | 只看该作者
…… 这个孩子的情况 和我一个朋友几年前的状况一模一样5 O- g* [5 @0 W# Q. h4 x
1 l0 g( l' l; Q3 N1 {. }2 @1 M0 p
其实 他最重视和最需要的 是父母的陪伴和教育。真的 背井离乡——就算有父母在身边 对十一二岁的少年,也是件很残忍的事        何况他父母又很少有时间给他 ...& [4 l. C+ @, e$ H9 D! @
素灰 发表于 6.10.2009 21:46

) ?* k( _0 |# d# J3 o2 ]: ~5 C, H% I: h7 w
她说的很对,儿童时期的成长过程是很重要的,如果小时候就有这种生活阴影。长大后会对人格和修为产生很大的影响。建议他的父母能多关心他,挣钱和自己的生活当然重要,但比起培养孩子,是不是可以适当地抽出点时间呢。另外,也建议孩子自己能够走出自己的阴影,多接纳他人,多交朋友。

楼主| 发表于 7.10.2009 14:09:48 | 只看该作者
5 w* _* c' T% O+ n
5 [! ?9 j4 H) w* l" o感谢大家的关注。大家说的都很到位,我也会把这些意见和建议转给他的父母,同他们一起关注这个孩子。 3 L* i' c% R" U9 K: v
                                                                 ——《欧洲新报》范 轩

发表于 7.10.2009 14:46:16 | 只看该作者
: )& A. t& n6 Z& d# x$ h
4 s+ `( y* d, v, {! C' K
希望这个孩子能有后续消息。。